Откуда берутся дети, или Важные нюансы воспитания

Несколько советов по воспитанию, как помочь своему малышу разобраться в вопросе рождения детей.

Каждый ребенок когда-то спросит: Откуда берутся дети? © Thinkstock

Конечно, воспитание детей – дело родителей, а уже потом воспитателей и учителей. Так что все в ваших руках, дорогие мамы и папы.

Один мой хороший знакомый, трех лет от роду, как-то мне сказал: "Яйцо треснуло, и оттуда появился я". На что я спросила: "Ты что – из яйца появился?" А он мне, мило улыбаясь, ответил: "Вообще-то я из маминого животика вылез, это я так шучу".

Момент, когда ребенок начинает осознавать свой пол, не только забавный, но и ответственный. Ваш ребенок уже умеет говорить? Теперь важно правильно и толерантно удовлетворить любопытство по поводу появления на свет.

Правдоподобная выдумка для самых маленьких

Даже первая версия для малыша 1,5-3 лет должна быть правдоподобной. То есть аист для ребенка, родившегося зимой, однозначно не подходит. Ведь дети очень рано начинают понимать, что зимой аисты не летают.

Говори ребенку правду
© Thinkstock
Капуста вроде подходит для нашего климатического пояса, только вот наблюдательный малыш скоро поймет, что в овощах можно найти только насекомых.

Вариант с магазином особенно не подходит тем, у кого несколько детей. Малыш постарше может предложить обменять крикливого братика или сестричку на того, кто поспокойнее.

Согласуйте выдуманную версию со всеми близкими, которые общаются с малышом. Ведь если дед расскажет про аиста, бабушка – про капусту, а мама о том, что она объелась икры, то ребенок точно ни за что не поверит. Да еще усомнится в компетентности взрослых:)

Если вашему чаду уже «стукнуло» полтора годика, надо начинать готовиться к вопросу: «Мама, а как я появился?»

Можно попытаться предвосхитить этот вопрос, рассказав красивую и правдоподобную историю о папе, который нашел и положил зернышко маме в животик. Зернышко превратилось в маленького ребеночка. Ребеночек вырос, и ему стало тесно у мамы в животике. Тогда он и вылез оттуда.

Получив эту информацию, дитё, скорее всего, на некоторое время успокоится. Позже нужно рассказать подробнее об этом процессе, приоткрыв некоторые особенности анатомии мужчин и женщин.

Воспитание детей: не ври своему ребенку

Самое главное – это говорить правду, чтобы ребенок не перестал вам доверять, когда узнает что-то другое на эту тему. А он обязательно «про это» узнает. Что касается полового акта и родов, то родителям по силам привить детям в раннем возрасте правильное понимание интимной жизни людей.

Говорят, что любой ребенок уже в средней детсадовской группе может прочесть родителям небольшую лекцию по физиологии и основам секса. К тому же детки еще с яселек усвоили, что взрослые существуют в мире розовых иллюзий, разрушать которые опасно.

© Thinkstock
Так что половое воспитание можно начинать с 4-5 лет, когда сексуальные знания еще не связаны с эротическими эмоциями. Это потом, в подростковом возрасте, когда гормоны забурлят, информация приобретет особый смысл.

И от вас зависит, что ваш сын или дочь будет думать «об этом». Будет считать обычным делом или грязью несусветной, о которой даже стыдно говорить.

Кроме того, правдивая информация о том, откуда берутся дети, необходима ребёнку для того, чтобы не выглядеть смешным в глазах сверстников. Согласитесь, если 6-летний человечек в компании друзей скажет, что его принес аист, смеяться все будут очень долго. А для ребенка авторитет так же важен, как и для взрослого.

Спокойствие, только спокойствие

Просто необходимо рассказывать обо всем спокойно, без смущения, чтобы в будущем ребенок не стеснялся задавать родителями еще более деликатные вопросы на тему секса. И не стоит краснеть и нести околесицу, так делу не поможешь.

Если ваш речевой аппарат не в состоянии произнести слова "секс", "половой акт" т.д, используйте специальные пособия. Сейчас издается множество литературы для детей на щекотливую тему, начиная от комиксов и заканчивая разнообразными энциклопедиями анатомии.

Покажите эту литературу ребенку, почитай вместе с ним. Предварительно, конечно же, необходимо самому ознакомится с материалом и продумать возможные детские вопросы. Если затрудняетесь ответить ребенку, возьмите время на обдумывание.

В каком конкретно возрасте ребенку необходимо знать подробности рождения на свет, решить должны сами родители, в зависимости от того, насколько любознателен и впечатлителен ребенок. Главное, чтобы полученная информация не стала для него шоком и потрясением.

Хочешь узнать мнение психолога, стоит ли бить ребенка, читай тут.

 

А как вы рассказали своему ребенку о том, откуда он появился?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    ))))) коли думаю, що доведеться про це розповідати, то червонію по самі пяти))) але обовязково розкажу правду

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net