Синтетические витамины вредят организму человека!

2 февраля 2011, 08:45
Мода и красота
Авитаминоз придумали фармацевты © Thinkstock

Вторая половина зимы у большинства людей неразрывно связана с мини-истерией: к нам идет авитаминоз, спасайся кто может!

Этим настроением умело пользуются фармацевты. И просто сбивают друг друга с ног, стремясь спасти человечество при помощи очередного чудо-витаминного комплекса.

Как не поддаться авитаминозной истерии?

Скажем прямо – это трудно. Ведь к концу зимы самочувствие многих людей действительно ухудшается: появляется усталость, повышенная сонливость, раздражительность. Но связано ли это с авитаминозом?

Мы беседуем  с доктором аюрведической медицины Светланой Якушевой:

- Светлана, действительно ли наши зимние недомогания связаны с авитаминозом?

авитаминоз наступает
- Для того, чтобы дать ответ конкретному человеку, мне нужно хотя бы посмотреть на него, сделать пульсовую диагностику. У недомоганий с одной и той же симптоматикой могут быть очень разные корни. И далеко не всегда причиной повышенной утомляемости является авитаминоз.

Важнейшим постулатом аюрведы является отношение к организму человека как к микрокосмосу. То есть в нас заложена способность  самостоятельно покрывать дефицит любого витамина с помощью питательных веществ, которые мы  получаем из еды.

И тут мы наступаем на первое и важнейшее для здоровья человека «но»: но только в том случае, если в организм человека поступает еда естественного происхождения! Чем больше химии в продуктах, употребляемых нами, тем вероятнее «брак» в работе каждой клеточки нашего организма!

Понимаете, наши клетки просто не обучены перерабатывать химические соединения! Им плохо, тяжело, обидно работать с тем мусором, который мы предлагаем себе, любимым, в качестве еды.

Что делать – спросите вы? Честно отвечу: не знаю… Предлагаю не есть торты, майонезы, кетчупы, избегать любых полуфабрикатов. И уж тем более не употреблять синтетические витамины!

Синтетические витамины – это просто парадокс! Человек, принимая синтетические витамины, стремится решить какую-то проблему в своем организме, но вместо этого усугубляет ее!

Да, шанс на то, что клетка справится с нагрузкой и воспримет химический элемент как полезный, есть. Но только в том случае, если эта клетка очень сильна, абсолютно здорова! А если нет? Она, конечно, постарается, напряжется изо всех сил. Но что «загрузили», то на выходе и получили!

- То есть вы категорически отрицаете наличие авитаминоза как такового?

- Ну что вы! Нет, конечно! В организме современного человека можно найти все что угодно, не то что авитаминоз! Я говорю о том, что химическими витаминами проблему не решить.
Тело порадуют только природные вещества!

- То есть бабушкины рецепты: отвары шиповника, облепиха, различные варенья?

- Да, это – идеальный вариант.

- Но я слышала, что в арсенале аюрведы есть уникальные, чудодейственные препараты. Есть?

- Конечно. Без малейшего страха навредить я могу посоветовать чаванпраш – уникальный препарат, рецепт которого составлен и записан более четырех тысяч лет назад.

С происхождением чаванпраша связана красивая легенда: этот чудо-средство было дано как милость богов к Чавану – весьма продвинутому на духовном пути старцу, который (по задумке богов) влюбился-таки в юную прелестницу. Чтобы помочь Чавану быть по-настоящему счастливым, боги придумали чаванпраш.

В одном из аюрведических трактатов написано примерно следующее: «Чаванпраш – это эликсир жизни.

Он лечит кашель, хрипы, потерю голоса, сердечные болезни, болезни мочеполовой системы. Этот эликсир сохраняет  молодость, интеллект, крепкую память, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.

Пожилой же человек будет чувствовать себя юношей и проживет еще один срок жизни».

- А что еще можете посоветовать?

- Могу посоветовать хотя бы раз прийти к врачу и выбрать нужный препарат в зависимости от своего организма. Поймите,  аюрведа – это не фармакология с ее миллиардными оборотами и единственной целью: получить прибыль. Аюрведа – это наука о гармонии внутри человека.

- Подведем итоги: витамины из аптеки пить нельзя, правильно я поняла?

-У каждого человека – свой выбор. Я, моя семья, мои друзья и пациенты витамины из аптеки не пьют. Думаю, что мне удалось научить их любить себя.

Хочешь знать, чем полезны сухофрукты? Иди по линку.