Воспитывай ребенка по принципу "Не навреди!

Психологи советуют, как воспитать "правильного" ребенка, чтобы можно было им гордиться.

Упрямец сегодня - гений завтра. © Thinkstock

 

Существует ли та золотая истина в вопросе воспитания детей? Как заставить ребенка – твой центр вселенной – делать то, что ты считаешь лучшим для него же, разбиралсь lady.tochka.net.

Прежде чем очередной раз настоять на своем, согнуть в бараний рог еще незакаленную волю твоего малыша, остановись и подумай – для чего ты это делаешь? Для себя?

И честно ответь: да, для себя. Ибо я хочу хвастаться своим ребенком, чтобы все знали – именно мой ребенок самый-самый – и на спортивных состязаниях первые места занимает, и японский учит, и копии Айвазовского пишет, и еще много чего другого умеет.

Смотри, ведь может получиться так, что дочь, отходив в музыкальную школу из-под палки, закончив ее, даже пианино выбросит из дома.

"К счастью, мы занимаемся воспитанием не круглосуточно"

Так написал врач, писатель и психолог Владимир Леви, предлагая задуматься над желаниями ребенка.

© Thinkstock
А ты знаешь, чего хочет твой ребенок?

Не кажется ли тебе, что обычный деревянный конструктор или засушенный жук принесут огромное счастье твоему малышу, если ты сядешь рядом и поучаствуешь в его игре.

И пусть эта игра будет по правилам ребенка, в его мире.

Разреши своему ребенку создать собственный мир без упреков, без приказов и наказаний, свободный мир.

Ведь малыш, который с детства познал свободу, наверняка достигнет успеха.

Не беда, что малыш не хочет складывать свои разбросанные вещи, не укоряй его за это. Просто предложи сделать вместе. Наверняка, с первого раза не поможет, но раз через 50 точно получится.

И потом, ведь это только материальное, гораздо важнее, что ты не сломала характер.

Банально, но очень актуально во все времена: свобода – это самое ценное, что есть у человека. Помни об этом, ведь твой ребенок – ЧЕЛОВЕК!

"Я знаю лучше!" – догма воспитания?


Так думают многие взрослые, когда очередной раз выпихивают снаряженное разными пособиями, спортивной формой, учебниками китайского-японского, мольбертом и лыжами чадо за двери.

А действительно ли это так? На полном серьезе говорю, ваш ребенок может быть умнее вас во сто крат. Ум и способности даются человеку от природы. Так откуда вы знаете, что вам дано больше, чем вашему ребенку?

И скорее всего, он лучше знает, что ему нужно! В чистом, не засоренном хвастовством, гордыней и честолюбием сознании с малых лет формируется образ его будущего.

И наша задача – помочь сделать этот образ реальностью.

Ведь счастливый человек – это тот, кто воплотил свои мечты, а не мечты своих родителей.

Упрямство – путь к становлению личности

У вас очень упрямый ребенок? О, у меня просто катастрофически! И как же быть?

Сломать его, подчинить своей воле? А как он будет жить в этом жестоком мире – безвольный, мягкий, поддающийся всякому влиянию?

© Thinkstock
Осторожно! Ведь личность – не забор, восстановлению не подлежит! Прислушайтесь к психологам!

"Чтобы стать человеком, ребенок должен научиться быть своевольным", – говорит Владимир Леви.

И советует в 1/3 случаев уступать маленькому упрямцу, в 1/3 – настаивать на своем, в 1/3 оставлять вопрос открытым, то есть отвлекать, петь, танцевать, смеяться.

Через некоторое время ваш ребенок захочет того, чего ни за что не хотел совсем недавно.

Пойми своего малыша – он хочет быть индивидуальностью, самим собой. Он упрям потому, что ему кажется, что ущемляют его права, посягают на его свободу, не уважают его. Пойми его!

Понимание принесет свои плоды. Будь с малышом на равных, позволь дочери стать твоей подругой, а сыну другом.

Поверь, когда ребенок почувствует, что ты – его союзник, а не ментор и тиран, он иначе будет относиться к твоим просьбам.

И, конечно же, насилие в этих вопросах тебе не поможет. Об этом читай тут.

А как ты борешься с непослушанием ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (8)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    класс, и строем в тюрму - делать бессплатно китайский ширпотреб, чтоб Вождю жилось хорошо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Дорогой Часнок, сколько детей у вас? Влиять вообще на чью-либо психику опасно, тем более на неокрепшую - сломать раз плюнуть. А потом придется убирать всю жизнь. К тому же тут вроде про маленького ребенка говорится, я так поняла.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    так получается, что на природе мы хотим достичь гармонии с окружающим миром, но в общении с ребенком, как и с многими близкими людьми, мы даже не пытаемся прийти к пониманию желаний другого человека.
    а ведь достаточно просто быть в гармонии с детенышем, которого просто ждали не требуя ничего в замен.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    согласна с Вами, очень много родителей переносят на своего ребенка ту "программу" которая внушалась их родителями, времена меняются, наши дети это не мы, а совершенно другие люди, я считаю что не стоит ломать их собственную личность и тогда я думаю вырастут настоясчие "тигры")))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Надежда 6 лет назад

    встретилась статья на тренинговом портале о китайском методе воспитании. суть сводится к одному: не можешь быть первым, вообще ни за что не берись.

    "..Эми (автор книги) считает, что ее дети обязаны вырасти настоящими лидерами и победителями. А для этого нужно много работать. Скорее даже пахать. Причем с самого раннего детства.

    В три года ребенок не должен отказываться многократно повторять упражнения на фортепиано. Его самоконтроль в этом возрасте уже позволяет сидеть за инструментом часами, считает Эми. Если же малыш скучает и сопротивляется, то он должен быть наказан. Щепетильничать китайская мама не будет - она просто выставит маленького скандалиста за дверь. А там зима.
    Вся система образования в Китае нацелена на достижение наивысшего результата. Китайская школа готовит «тигров» для западных университетов.
    Ничего не делается ради удовольствия. Всегда нужно иметь в виду лучший результат. А для этого надо работать. Дети сами

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ксю Ромашкина 6 лет назад

    А мне кажется, что наоборот. Если ребенка заставлять что-то делать, он будет воспринимать это как ущемление его свободы. ну не хочет он сейчас убирать, зачем вызывать у ребенка истерику? Он так и привыкнет делать все из-под палки, и в семейной жизни пока ему 100 раз не скажешь что-то сделать - не сделает.
    Я за то, чтобы ребенка не наказывать, не заставлять, а делать все для того, чтобы он сам проявил инициативу, сам захотел что-то сделать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Часник 6 лет назад

    "Не біда, що малюк не хоче складати свої розкидані речі, не докоряй йому за це. Просто запропонуй зробити це разом. Напевно, із першого разу не допоможе, але раз через 50 точно вийде. "
    що на неї чекає років за 10-15? Це буде аболютно несамостійна дитина, яка не просто не прибиратиме за собою, не вмітиме сама себе доглянути - вона вимагатиме цього від інших, і в першу чергу від мами.
    Сама будова дитячої психіки полягає в тому, що якщо на неї не впливають батьки, то впливає хтось інший - телевізор, вулиця, сусіди, садочок... Хоча батьки з такими поглядами рідко віддають дитину в садочок, а панькаються з нею років до 20-ти.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 6 лет назад

    Считаю, что главная задача родителей - не мешать ребенку развиваться в соответствии с его способностями. Как в медицине: "Не навреди!" Но даже на это большинство родителей не способны: переносят на детей свои комплексы, калечат их.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net