Едешь за рубеж по программе Work and travel? Прими меры безопасности! (видео)

Ежегодно по программе Work and travel выезжает за рубеж около 10 тісяч студентов.

Work and travel дает студенту огромный опыт © Thinkstock


Лучшее видео на video.tochka.net - работа за рубежом по программе Work and travel

Какой студент не мечтает о работе за рубежом? Пожалуй, только ленивый. Или  тот, чье будущее расписано по минутам родителями с большими возможностями.

Остальные рвутся на работу за рубеж, используя для этого возможности программы Work and travel.

Но что ждет почти что детей в чужой стране?

О своем опыте работы по программе Work and travel рассказывает в нашей программе «Перекресток мнений»  Даша Шорохова, студентка с опытом работы по программе Work and travel:

- На первых этапах работы было очень много проблем. Как бытовых, так и с работой. Нам дали очень сложную работу: мы должны были продавать утюжки для волос в больших супермаркетах.

Но не за прилавком. Мы должны были останавливать в торговом зале людей и уговаривать сделать покупку. В чужой стране, на чужом языке… Это было невероятно сложно! 

Каждый день начинался у нас с тренинга, заканчивался тем же. Свободного времени практически не было. А итог – нулевой. Очень скоро мы поняли, что заработать нам не удастся. Так оно и было. Наш работодатель отказался платить нам. Более того – пригрозил неприятностями в случае, если мы поднимем шум.

Чем защищены студенты, уезжающие за рубеж по программе Work and travel ?

На вопрос отвечает Олег Шпикуляк, директор образовательного агентства «Аспект»:

- Студенты защищены контрактом между отправляющей стороной и так называемым Спонсором – организацией, которая имеет лицензию на работу в рамках программы Work and travel.

В случае нарушений со стороны работодателей студент должен обратиться к Спонсору с аргументированными жалобами и просьбой сменить работу. Если студент покинет рабочее место без ведома Спонсора, это будет серьезным нарушением. Такой студент должен в течение суток покинуть страну.

Студенты, решившие работать по программе Work and travel за рубежом, должны изначально понимать, что их решение – непростое. Они едут в чужую страну, с другим менталитетом, с языковым барьером. Культурный шок неминуем.

И все-таки работа по программе Work and travel – очень большой опыт для студента. И я очень советую молодым людям не терять такой шанс, попробовать свои силы.

Какие дополнительные меры безопасности должен предпринять студент?

На вопрос отвечает Инга Гуртовая, психолог:

- Нужно оставить родственникам  всю контактную информацию об отправляющей и  принимающей стороне, ксерокопию загранпаспорта, последнее свое фото. За рубежом не отдавать свой загранпаспорт кому бы то ни было. В идеале – заручиться поддержкой знакомых либо родственников, постоянно проживающих за рубежом.

Смотри на «Перекрестке мнений» сюжет о работе студентов за рубежом по программе Work and travel.  И приходи на lady.tochka.net каждый вторник и узнавай мнение различных специалистов о самых горячих социальных проблемах.

В следующий раз на «Перекрестке мнений» мы поговорим о том, когда нужно отдавать детей в детский сад.

Хочешь узнать, как подготовиться к  свадьбе с минимальными психологическими и финансовыми потерями? Иди по линку.

Если для тебя актуален вопрос поиска хорошей няни для ребенка – посмотри сюжет «Как найти няню».

А у тебя есть опыт работы за рубежом по программе Work and travel? Поделись!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net