Как лечат зубки малышей

О том, чем может помочь современная стоматология маленьким «страдальцам», рассказывает Анна Костюк, стоматолог клиники «Стоматель»: Соблюдение гигиенических норм – необходимое условие для формирования здоровых зубок.

Помоги своему малышу грамотно, когда у него режутся зубки! © vedmochka.com

Но если малышу – всего годик, вряд ли он должным образом справится с чисткой зубов. Придумайте какую-нибудь игру с поиском спрятавшихся микробов и обязательно еще раз пройдитесь по каждому зубику. Только так вы можете быть уверены, что гигиена полости рта находится на должном уровне и не может быть причиной возникновения кариеса.

 

Что касается других причин, то выделить однозначно какую-нибудь одну сложно. Патология, заложенная еще во время беременности, ослабленный иммунитет ребенка, лечение антибиотиками, применение железосодержащих препаратов, дисбактериоз – можно сходу назвать около десяти потенциальных виновников. Организм человека очень сложен и индивидуален – то, что для одного пройдет незамеченным, у другого может послужить толчком к заболеванию. И тогда остается только лечение.

Если малыш болезненно реагирует на холодное, горячее, кислое или сладкое – самое время заподозрить у него кариес. Причем он не обязательно должен быть хорошо виден: болезненные пятнышки могут прятаться на стыке зубов. Обнаружить такой кариес может только опытный стоматолог.

Чем меньше площадь поражения, тем легче лечение, не откладывай визит к врачу. В связи с тем, что молочные зубки после их прорезывания находятся на активном этапе развития корня, а в течение двух-трех лет перед выпадением идет процесс их рассасывания, зуб не может должным образом реагировать на появившиеся проблемы, то жалобы у детей часто отсутствуют. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры раз в 6 месяцев.

Чем лечат малышей

Бормашина – самый традиционный способ лечения как молочных, так и постоянных зубов. Если ты с детства не любишь эту процедуру –постарайся спрятать свое чувство от малыша. Идите к врачу как в увлекательный поход. Такое отношение к стоматологу пригодится твоему ребенку на всю жизнь. Современные бормашины почти не причиняют ребенку боли, но иногда врач все-таки принимает решение об применении обезболивания. Доверься ему!

Серебрение эмали – сравнительно «молодой», но самый распространенный способ лечения молочных зубов. Применяется при лечении самых маленьких пациентов, не требует применения бормашины, быстр и безболезнен. Зубки с помощью ватного тампона смазываются специальным раствором, содержащим нитрат серебра. Серебро не токсично, наоборот, его ионы оказывают положительный антибактериальный эффект.

Но у серебрения есть один существенный недостаток – зубки навсегда (т.е. до замены на постоянные) чернеют. И вряд ли можно отнести этот способ к полноценно-лечебным: серебрение не восстанавливает уже разрушенный зуб, а только «консервирует» пораженный участок. Так что если кариес запущен – серебрение не спасет.

Озонирование – это обработка зуба (как эмали, дентина так и корневого канала)озоном. Этот метод позволяет остановить процес разрушения эмали и избавиться от патогенных микроорганизмов в месте его применения.

Реминерализация – это насыщение эмали веществами которые способствуют ее восстановлению,такие как кальций,фтор,фосфор.

Если разрушенный зуб сохранить невозможно, то после его удаления применяется протезирование, т.к. непредвиденно-пустое место во рту может спровоцировать рост искривленных зубов. Протезы очень важно менять по мере роста челюсти.

Не нужно рассчитывать на то, что на смену «плохим» молочным придут «хорошие» постоянные. Чем сильнее поражен молочный зуб, тем выше вероятность того, что новый вырастет тоже с немалой проблемой. И не забывайте, что плохие зубы –предвестники проблем со всем желудочно-кишечным трактом.

Как надо лечить деткам зубки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net