Красное вино во время беременности: за и против

Ты беременна и ответственна, но иногда так хочется выпить хоть рюмку вина? А вот можно ли, подскажут эксперты

Красное вино во время беременности: за и против  © depositphotos.com

Элизабет Фенвик, автор книги про беременность и ребенка, 2 млн экземпляров которой были с успехом проданы в Великобритании, говорит о том, что употреблять алкоголь во время беременности категорически нельзя.

Раньше, конечно, не стоило даже заикаться об алкоголе на приеме у гинеколога, наблюдающего женщину во время беременности. Теперь все несколько изменилось. Как оказалось, никто толком не исследовал влияние алкоголя на будущего ребенка.

И вот британские ученые University College London при поддержке Оксфордского университета провели исследование о влиянии алкоголя на будущего ребенка.

Во время исследования, которое длилось 5 лет, изучили более 12 тыс. британских семей, их способ жизни, количество употребляемого алкоголя и другие вредные привычки, а также уровень развития детей.

Исследование показало, что беременная женщина не только может выпить несколько бокалов вина в неделю, но и то, что дети женщин, умеренно употреблявших алкоголь, опережают в развитии малышей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время беременности.

Чтобы сделать такие выводы, изучили сначала употребление алкоголя матерями во время беременности, а спустя 3 года изучили детей этих же матерей.

Удалось выяснить, что дети, рожденные матерями, употреблявшими умеренное количество алкоголя, лучше разговаривали, знали больше букв и цифр, цветов, нежели дети, чьи мамы во время беременности отказались от алкоголя.

Красное вино во время беременности: за и против
Красное вино во время беременности: за и против  © depositphotos.com

Что же значит умеренно пьющие беременные?

По рекомендации британских ученых, беременная может пить 3-6 бокалов вина, 3-6 рюмок ликера, 1,5-3 литра пива в неделю.

У детей, чьи мамы употребляли больше алкоголя, наблюдается множество проблем, начиная от эмоциональной нестабильности и заканчивая абстинентным синдромом. Единственный недостаток этого исследования – мы не знаем, повлияет ли такое, пусть и умеренное употребление алкоголя, на детей наших детей. Да и хочется знать, как эти детки будут развиваться дальше.

Мнение эксперта

lady.tochka.net обратилась к кандидату медицинских наук Светлане Гончарук с просьбой прокомментировать вопрос употребления алкоголя во время беременности. Вот что нам удалось узнать:

Употреблять алкоголь во время беременности можно, но в небольших количествах – 100-150 г в неделю. В этом аспекте необходимо выяснить, почему женщина хочет выпить – просто за компанию за праздничным столом или это потребность, привычка? Если привычка, то естественно, что ответственная будущая мама должна отказаться от вредных привычек. В принципе, нормальная женщина сама понимает последствия для ребенка (он будет зависимым от алкоголя) и не злоупотребляет алкоголем во время беременности. Также необходимо помнить, что до 12 недель беременности, то есть на ранних сроках, алкоголь категорически нельзя употреблять. В этот период закладываются все органы и системы ребенка, поэтому алкоголь очень негативно повлияет на ребенка.

Как бросить курить во время беременности:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А как ты относишься к употреблению вина во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net