Помоги ребенку избавиться от страхов

Чего боятся дети и почему мы не понимаем детских страхов, хотя сами боимся того же?

Сильнейший страх, возможно, признак гениальности. © Thinkstock

Почему же мы считаем, что дети боятся всякой ерунды? Мы же либо лукавим себе, либо боимся признаться, что хорошо понимаем детские страхи.

Ведь у нас, у взрослых, те же самые страхи, что и у детей. Не верите? А давайте поспорим.

Первый детский страх: меня может бросить мама. А разве все мы не боимся потерять близких людей? Разве не сжимается судорожно сердце, когда думаешь, что все когда-то уйдут?

Второй детский страх: страх быть наказанным. А ведь мы тоже боимся на работе получить выговор, от налоговой и гаишников – штраф? Да и хорошо, что все боятся преступить закон, а то что осталось бы от нашего и так не очень цивилизованного общества.

Конечно, и для детей, и для взрослых страх наказания не может быть нормальной мотивацией.

Третий детский страх: его можно условно назвать "боязнь унитаза". Часто детки боятся горшка, унитаза, слива в ванной. А почему? Да ведь мы все боимся нового, неизвестного. Вспомните, человечество так боялось летать, что даже придумало легенду про Икара. А какие ужасы сейчас пишут про мобилки и микроволновки.

трусишки
© Thinkstock
Четвертый детский страх: боязнь придуманного. Часто дети придумывают себе разных монстров, чудовищ, представляют сказочных персонажей и до потери пульса боятся их.

Скажете, это не присуще взрослым? Как бы ни так!

Вспомни, как верят твои мама и бабушка в ворожек, как боится сглаза подруга.

А огромное множество информации о привидениях, призраках и т.д. Скажешь, ничего общего?

Пятый детский страх: боязнь врачей и боли. Можно, конечно, притворится, что это не правда. А если вспомнить стоматолога? А уколы? Ага, засомневались!

Так что ребенка уж точно можно понять и простить. И не надо говорить: "Ты что, маленький!" Мол, вот выйдешь на пенсию и будешь с удовольствием ходить по больницам.

Как известно, в воспитании главное – не навредить, а еще – не боятся своих страхов и страхов своего ребенка!

Смешные фобии известных людей

Стивен Спилберг панически боится движущегося лифта и детей, Орландо Блум – поросят, Джонни Депп – клоунов. Кристина Риччи даже в бассейне боится акул. Альфред Хичкок, повелитель ужасов, боялся овальных предметов, поэтому не ел яйца, хотя и любил их.

Меган Фокс испытывает страх перед судьбой Мэрилин Монро, своего кумира. Джиму Кэрри всюду мерещатся встроенные камеры, которые якобы снимаю его. Поэтому в отелях он требует снимать абажуры с ночников.

трусишки
© Thinkstock
Билли Боб Торнтон боится ярких цветов, Дэвида Бекхэма приводят в ужас лежащие неровно в холодильнике продукты и непарное количество предметов.

Том Круз тоже изрядный трусишка. Он панически боится инопланетян, конца света и того, что полысеет.

Вуди Аллен вообще состоит из одних только страхов.

Он боится насекомых, солнечного света, оленей, высоты, тесных комнат и толпы. А Бейонсе боится туалетов.

Страх – привилегия знаменитых, и так было во все времена. Поль Сезанн боялся прикосновений, ведь в детстве упал с лестницы после того, как его толкнули. Сергей Есенин почему-то боялся сифилиса и милиционеров.

Бальзак паниковал при мысли о женитьбе. У Наполеона был  страх лошадей и белого цвета. А Карла VI приводила в ужас мысль, что он может разбиться, ведь он считал себя стеклянным.

А чего боишься ты больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Я больше всего боюсь боли ,а вернее долго и мучительно умирать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Часник 6 лет назад

    Дуже часто трапляється, що дитина не може самостійно позбутися страху. В такому разі є сенс звернутися до дитячого психотерапевта. А буває, що діти не бояться доти, доки матуся не почне розказувати про якогось "бабая" чи ще щось подібне.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net