Помоги ребенку избавиться от страхов

Чего боятся дети и почему мы не понимаем детских страхов, хотя сами боимся того же?

Сильнейший страх, возможно, признак гениальности. © Thinkstock

Почему же мы считаем, что дети боятся всякой ерунды? Мы же либо лукавим себе, либо боимся признаться, что хорошо понимаем детские страхи.

Ведь у нас, у взрослых, те же самые страхи, что и у детей. Не верите? А давайте поспорим.

Первый детский страх: меня может бросить мама. А разве все мы не боимся потерять близких людей? Разве не сжимается судорожно сердце, когда думаешь, что все когда-то уйдут?

Второй детский страх: страх быть наказанным. А ведь мы тоже боимся на работе получить выговор, от налоговой и гаишников – штраф? Да и хорошо, что все боятся преступить закон, а то что осталось бы от нашего и так не очень цивилизованного общества.

Конечно, и для детей, и для взрослых страх наказания не может быть нормальной мотивацией.

Третий детский страх: его можно условно назвать "боязнь унитаза". Часто детки боятся горшка, унитаза, слива в ванной. А почему? Да ведь мы все боимся нового, неизвестного. Вспомните, человечество так боялось летать, что даже придумало легенду про Икара. А какие ужасы сейчас пишут про мобилки и микроволновки.

трусишки
© Thinkstock
Четвертый детский страх: боязнь придуманного. Часто дети придумывают себе разных монстров, чудовищ, представляют сказочных персонажей и до потери пульса боятся их.

Скажете, это не присуще взрослым? Как бы ни так!

Вспомни, как верят твои мама и бабушка в ворожек, как боится сглаза подруга.

А огромное множество информации о привидениях, призраках и т.д. Скажешь, ничего общего?

Пятый детский страх: боязнь врачей и боли. Можно, конечно, притворится, что это не правда. А если вспомнить стоматолога? А уколы? Ага, засомневались!

Так что ребенка уж точно можно понять и простить. И не надо говорить: "Ты что, маленький!" Мол, вот выйдешь на пенсию и будешь с удовольствием ходить по больницам.

Как известно, в воспитании главное – не навредить, а еще – не боятся своих страхов и страхов своего ребенка!

Смешные фобии известных людей

Стивен Спилберг панически боится движущегося лифта и детей, Орландо Блум – поросят, Джонни Депп – клоунов. Кристина Риччи даже в бассейне боится акул. Альфред Хичкок, повелитель ужасов, боялся овальных предметов, поэтому не ел яйца, хотя и любил их.

Меган Фокс испытывает страх перед судьбой Мэрилин Монро, своего кумира. Джиму Кэрри всюду мерещатся встроенные камеры, которые якобы снимаю его. Поэтому в отелях он требует снимать абажуры с ночников.

трусишки
© Thinkstock
Билли Боб Торнтон боится ярких цветов, Дэвида Бекхэма приводят в ужас лежащие неровно в холодильнике продукты и непарное количество предметов.

Том Круз тоже изрядный трусишка. Он панически боится инопланетян, конца света и того, что полысеет.

Вуди Аллен вообще состоит из одних только страхов.

Он боится насекомых, солнечного света, оленей, высоты, тесных комнат и толпы. А Бейонсе боится туалетов.

Страх – привилегия знаменитых, и так было во все времена. Поль Сезанн боялся прикосновений, ведь в детстве упал с лестницы после того, как его толкнули. Сергей Есенин почему-то боялся сифилиса и милиционеров.

Бальзак паниковал при мысли о женитьбе. У Наполеона был  страх лошадей и белого цвета. А Карла VI приводила в ужас мысль, что он может разбиться, ведь он считал себя стеклянным.

А чего боишься ты больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Я больше всего боюсь боли ,а вернее долго и мучительно умирать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Часник 6 лет назад

    Дуже часто трапляється, що дитина не може самостійно позбутися страху. В такому разі є сенс звернутися до дитячого психотерапевта. А буває, що діти не бояться доти, доки матуся не почне розказувати про якогось "бабая" чи ще щось подібне.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net