Снимаем стресс на рабочем месте за 10 секунд

Не дай стрессу разрушить твое здоровье!

Найди свой способ борьбы со стрессом © Thinkstock

Стресс – это как снежный ком, который из маленькой катышки может вырасти до исполинских размеров и стать практически неуправляемым.

Поэтому очень важно уметь отслеживать нюансы своего настроения и вовремя принимать меры.

Чувствуешь первые симптомы усталости, а до обеденного перерыва – как минимум два часа? Не насилуй себя, дай передохнуть. Иначе усталость перерастет в стресс, побороть который будет гораздо сложнее.

Лучший способ избавиться от первых симптомов усталости – что-то съесть.
Держи в своем рабочем столе какое-либо лакомство. Это могут быть орешки, богатые веществами, стимулирующими выработку серотонина,  витаминами В и Е.

Стресс
© Thinkstock
Черный шоколад богат антиоксидантами, великолепно подавляющими стресс. Мандарины быстро пополнят запасы витамина С. Глюкозой – топливом для мозга, богаты сухофрукты.

Массаж мочки ушей – еще один способ побороть стресс,  не отрываясь от  работы. Ты ведь знаешь, что ухо – это мини-карта всего нашего организма? Массируй обе мочки теплыми руками не менее минуты. Постарайся не обделить вниманием каждый миллиметр своего уха, задерживаясь в каждой точке не менее 5 секунд.

Избавляясь от стресса, убери свое рабочее место!
Знаешь ли ты о том, что восточный фэн-шуй добрался и до западного рабочего места? И дает совершенно четкие рекомендации о местонахождении на твоем рабочем столе фото детей, телефонов, журналов, справочной литературы? Зайди по линку в статью «Куда поставить трехпалую жабу, чтобы деньги водились»

А экспресс-совет для преодоления первых симптомов стресса таков: быстро наведи порядок на своем  рабочем столе. Выброси все лишнее, протри влажной салфеткой поверхность стола – вода великолепно снимает негатив, гармонизируя пространство.

И берегись наличия на столе запутанных проводов от мышки компьютера, наушников. Запутанные провода нарушают гармонию пространства, вызывая напряженность в психологическом состоянии.

Стресс снимает движение.
Эта аксиома известна всем. Но большинство людей под движением понимают двухчасовую тренировку в спортзале и горько сетуют на нехватку времени. Введи в обычай короткие, но частые физкульт-минутки.

В любом офисе можно найти место для нескольких энергичных приседаний, махов руками. При движении в мышцах образуется так называемый гормон  мышечной радости, с легкостью справляющийся со стрессом.

Нарушение личных биоритмов
– еще один фактор риска возникновения стресса. Каждому человеку свойственен свой биоритм: одни люди хорошо работают с самого утра, у других способность мыслить быстро и эффективно появляется не раньше 11 часов дня.

Стресс
© Thinkstock
Не насилуй себя! Постарайся так выстроить свой рабочий день, чтобы наиболее важные дела совпадали с пиками твоей физической активности. А в те часы, когда хочется дать себе поблажку, займись второстепенными делами.

Отдельный совет – для людей творческих профессий. Психологи относят таких людей к категории наиболее уязвимых. Ведь большинство творческих людей  начинают свой рабочий день, едва проснувшись. И заканчивают только тогда, когда сон отнимает у них способность думать. Решительно обрывай все мысли о работе, когда чистишь зубы, едешь на работу, по дороге домой!

Бег мысли по одному и тому же кругу – это путь к сильнейшему стрессу, основанному на переутомлении. Чаще думай о развлечениях, близком отпуске, предстоящем романтическом свидании и стресс не достанет тебя своими холодными лапами!

Советы профессионального психолога Людмилы Богуш о том, как снять стресс, смотри в видеосюжете.

А чем ты снимаешь стресс?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net