7 простых правил для укрепления иммунитета

Встречая весну, сбалансируй свое питание и двигательную активность.

Всем так хочется похудеть к весне © Thinkstock

Всю зиму просидела за компьютером или, завернувшись  в теплый плед, под телевизором?

И первый весенний ветерок отправил тебя в постель - иммунитет подкачал.  Да и три-четыре «зимних» килограмма сильно портят весеннее настроение. Что же делать? Срочно на диету и в фитнес-зал?

Не спеши принимать радикальные меры!

 
Усиленный фитнесс принесет тебе  сильнейшую крепатуру, что само по себе неприятно. Но это лишь надводная часть айсберга.

Отвыкшее от нагрузок тело может отреагировать  на тренировку микротравмами мышц и - самое неприятное – позвоночника.

Выходи из «застоя» очень медленно, для начала просто увеличь длительность пеших прогулок, затем введи в распорядок дня легкую зарядку, и лишь потом собирайся  в спортзал.

Помни: для того, чтобы правильно, без проблем, отреагировать на резкую смену привычного образа жизни, организму нужен запас прочности. Ты уверена, что он у тебя есть?

весна
© Thinkstock
Тело человека – сложнейший организм, который теоретически может приспособиться к любым условиям. Не зря ведь люди, перебирающиеся из экологически грязных регионов в санаторные в первое время страдают от головных болей, скачков давления и т.п. Организм «привык» к грязи, приспособился и принимает хорошее в штыки.

Не садись и на жесткую диету. Ведь даже самая здоровая диета может вместо пользы нанести нешуточный удар по организму, результатом которого станет, например,  обострение гастрита.

Лучше прими за основу 7 правил отличной формы

Правило первое: яблокам – виват!

2 крупных яблока в день - и  твои бедра получают надежду потерять 3 кг в месяц. Ведь клетчатка, которой так богаты яблоки, способствует более эффективному перевариванию и усвоению жиров и белков. Результат: снижение веса.

Правило второе: овсянка, сэр?

И не только. 2-3 столовых ложки пшеничных, овсяных, ржаных хлопьев, съеденных с утра,  с легкостью покрывают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. А эта кислота – эликсир от гомоцистеина – вещества, поражающего стенки артерий. Но имей в виду: хлопья должны быть  из цельного зерна! Это не так вкусно, зато очень полезно!

Правило третье: витамин С

О недостатке витамина С организм сигнализирует очень яркими «флажками»: повышенной раздражительностью, сонливостью, утомляемостью.

весна
© Thinkstock
И способностью на лету подхватывать любую инфекцию: в соседнем вагоне метро кто-то чихнул, и ты – больна. Прими за правило съедать не менее 1 г этого витамина в день.

Можно воспользоваться услугами фармацевтики. Но лимоны и киви лучше.

Особенно актуален витамин С в дни, когда работа требует от тебя повышенной самоотдачи: поддержи себя вкусной «инъекцией» и синдром «смертельно уставшей лошади» обойдет тебя стороной.

Правило четвертое: бегом от инфаркта

Двадцать минут активного движения в день – это тот минимум, без которого о здоровом образе жизни  и речи быть не может. Но не принимай это утверждение буквально: большинство врачей сходится во мнении, что прогулка быстрым шагом  для еще не проснувшегося организма лучше, чем  бег трусцой.

И не забудь подкормить свое сердечко калием. Не на бегу, конечно, но в течение дня один-два банана съесть все-таки нужно. Твое сердечко очень обрадуется этому «допингу» - ведь в двух бананах содержится суточная норма очень нужного сердцу калия. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бананов снижает риск инфаркта  на 20%!

Правило пятое: шоколад можно? Нужно! Ура!

Но черный… И не более 2-х плиток в месяц. Да, калорийно. Зато уровень «плохого» холестерина падает – раз! Кровоток улучшается, риск  образования тромбов снижается, воздействие свободных радикалов  уменьшается, стресс – снимается! Это два, три, четыре, пять! И просто вкусно – шесть! 

Правило шестое: раз в неделю – разгрузочный день

Можно поголодать, посидеть на минералке без газа. Или на кефире. Или на яблоках. Главное – дать своему ЖКТ выходной!

Врачи утверждают, что один разгрузочный день  в неделю – и жизнь получает шанс удлиниться на целых пять лет! Правда ли нет – кто знает, но попробовать, пожалуй, стоит.

Правило седьмое: рыбку заказывали?


весна
© Thinkstock
Как минимум один раз в неделю ответ должен быть утвердительным. Если хочешь – традиционно  по четвергам. Но вторник, вообще-то, ничем не хуже.

И отдай предпочтение морской рыбе: в ней побольше, чем в речной, йода, необходимого нашей гормональной системе. А также – полиненасыщенных жирных кислот, которые активно борются со свободными радикалами.

Об основных принципах сыроедения ты можешь узнать, если пойдешь по линку

Какое из этих правил ты считаешь самым важным?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net