«Я отдам свою маму в дом престарелых!»

Наша читательница настаивает на том, что это лучшее решение для стариков.

Старость неизбежна © Thinkstock

Мы продолжаем публиковать неоднозначные письма наших читателей. На этот раз к нам пришло письмо, в котором наша читательница делится своими мыслями о своей стареющей маме.

Как обычно, мы публикуем письмо с небольшими стилистическими правками.

"Я с ужасом смотрю на свою стремительно стареющую маму и понимаю, что не сегодня-завтра мне придется решать нелегкий вопрос: что мне с ней делать?

И чем больше я об этом думаю, чем крепче мое решение предложить ей дом престарелых.
Думаю, что это решение – лучшее для всех нас.

Я - неблагодарная сволочь? Может быть. Но давайте отключим «благородные» эмоции и посмотрим, что происходит с семьями, в которых дети забирают стариков к себе.

Совместная жизнь – это мука для всех
 

Моя мама живет в другом городе. Она еще может обслужить себя сама, а те деньги, которые я пересылаю ей ежемесячно, дают ей возможность жить более-менее пристойно. Мы видимся примерно раз в три месяца.

И, приезжая к ней, я понимаю, что между нами – пропасть.  Мне не о чем с ней говорить! Весь ее мир – это мир сериалов, катастроф, незамысловатых книжек, приключений соседок в ближайшем супермаркете.

Стареющие родители
© Thinkstock
Но при этом моя мама все еще считает себя моим «руководителем»! Она строго критикует мою манеру одеваться, питаться, тратить деньги, выбирать друзей. Приезжая к маме раз в три месяца на два-три дня, я едва дожидаюсь момента, когда можно будет сказать: «Береги себя, мама! Мне пора».

Во что превратится наша совместная жизнь, если учесть еще и моего мужа с очень нелегким характером и двоих детей-подростков со всеми вытекающими?

Наша жизнь превратится в ад!


Для всех. Мама не сможет не вмешиваться в нашу жизнь! И это только в телешоу смешно, а на практике – сплошные слезы, которые достанутся на долю прежде всего моей мамы. А вслед за нею – мне. Я ведь окажусь  не между двумя огнями, а… Дайте посчитать: мама, муж, двое детей и я - в центре между ними всеми. Чудесная картинка под названием «Крепкая семья», да?

И в этом – мой святой дочерний долг перед вырастившей меня мамой? Сильно сомневаюсь.

О дочернем долге

«Дети обязаны отдать свой долг родителям!» - большей глупости я в жизни своей не слышала! Эту фразу могли придумать только партийные деятели в советское время, чтобы оправдать неспособность государства
Стареющие родители
© Thinkstock
обеспечить свои гражданам достойную пенсию.

Но гляди-ка, советское время давно кончилось, а фраза-то жива! Еще бы: государству по-прежнему удобнее перекладывать свои обязанности на плечи детей.

Дети ничего не должны свои родителям! Абсолютно ничего!

Я смотрю на своих детей и задаю себе вопрос: хочу ли я стать грузом на их руках? Ни за что! Должны ли они мне что-нибудь? Нет!

Почему?  Ведь я отдала им свои лучшие годы, кучу денег и сил. Разве я не вправе ожидать от них того же? Не вправе! Почему? Потому что рождение детей – это мое осознанное решение, а не их.

Это мне очень хотелось целовать их ручки и попки. Мне хотелось читать им книжки,  вести их в первый класс,  смотреть, как поднимаются они на спортивные пьедесталы почета и пишут обалденные сочинения. Получила я это? Да. Вправе ли я рассчитывать на что-то большее? Нет.

Я рожала детей, потому что этого хотела я! И у меня нет права требовать от своих детей платы за исполнение своих  желаний!

Я предложу своей маме пожить хорошем доме престарелых

Я не хочу сердиться на свою маму за то, что она вмешивается в мою жизнь. Не хочу тайком от самой себя вспоминать, как долго жила ее мама и как долго мне еще, стыдясь, ждать того момента, когда ее не станет.

Давайте смотреть правде в глаза: совместная жизнь со стареющими родителями была возможна сто лет назад, когда уклад жизни старых и молодых практически не менялся. То же поле с пшеницей, или те же балы…  

А сегодня жизнь летит вперед такими темпами, что между родителями и детьми – пропасть! Взаимопонимание между разными поколениями возможно только как исключение! В 99,9% случаев совместная жизнь чужих людей – это обоюдная пытка.

Стареющие родители
© Thinkstock
Чудесная награда за все, что сделали для нас родители, не так ли?

С презрением и негодованием я думаю о тех, кто любит слащаво поговорить о дочернем долге перед родителями. Это просто  туповатое лицемерие, за фасадом которого – старательно припрятанная от чужих глаз пытка  «по-родственному».

Разве не лучше будет состарившемуся человеку в доме престарелых, в среде таких же людей, с теми же интересами? Да еще и под присмотром профессионалов?

Я предложу своей маме жизнь в доме престарелых и уверена, что это лучшее что я могу ей дать.

У нас на сайте благодаря нашим читателям уже набралось несколько статей на такую социально-горячую тематику. Одна из них «Я имею право на аборт!» - иди по  линку!

А ты как думаешь – должны ли дети досматривать родителей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (29)

символов 999
  • Марго 1 год назад

    А ты как думаешь – должны ли дети досматривать родителей?
    Ответ: Интересно, а автор хоть раз была в подобных заведениях? Особенно, если они не частные, а государственные. В частных домах , которые стоят, как хорошая сидела,в одной комнате 15 м живут 2 чел минимум!
    А в государственных 4-6!
    Туалет один на коридор даже в частных домах!!!!
    Ну а дальше все по списку! И если это лучшее, что вы можете дать самому близкому своему человеку!!! Очень жаль вас! Надеюсь, Господь не сильно Вас покарает за эти, пока ещё мысли!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А ты как думаешь – должны ли дети досматривать родителей?
    Ответ: я не понимаю людей, которые говорят что ничем не обязаны своим родителям как так можно говорить ведь вам не понравилось бы,если вас отдали в детский дом и сказали, что с ребенком очень труно и они копризные Они няньчатся с нами оберегают нас,а мы не можем ответить им тем же?они смотрят за нами и думают о том как бы мы побыстрей выросли ,а дети даже если не отдают своих родитей в дом пристарелых,то смотрят за ними всю жизнь с мыслью как бы побыстрей избавится от этой обузы теперь понимаете , что мы всем обязаны нашим родиелям ...

    Прокомментировать Мне нравится
  • nyrrylay 5 лет назад

    Причем здесь долг, должен, обязан?!

    Есть такое простое понятие как ЛЮБОВЬ!!! Которое явно незнакомо эгоисту, нашкрябавшему эту гадость.

    Не о чем говорить...

    Приезжая к маме раз в три месяца на два-три дня, я едва дожидаюсь момента, когда можно будет сказать: «Береги себя, мама! Мне пора».

    Не хочу тайком от самой себя вспоминать, как долго жила ее мама и как долго мне еще, стыдясь, ждать того момента, когда ее не станет.

    просто мерзко такое читать

    Прокомментировать Мне нравится
  • nyrrylay 5 лет назад

    это больная сво... написала,

    ужас, хоть бы с такими тварями никогда не встречаться

    Прокомментировать Мне нравится
  • Писец . 6 лет назад

    "Сыновний(дочерний) долг" -- это вообще стереотип, насаждаемый государством, чтобы не обеспечивать стариков должным образом. Только наше государство лицемерит, давит на человеческое. Казахстан вон проще и честнее - там НЕТ пенсий, вообще. Обязанность содержать стариков возложена на детей законодательно. К слову - у них и от армии можно честно, через кассу, откупиться.
    Да, так вот -- от своего ребенка я не намерен требовать по-гроб-жизни-благодарности за то, что однажды мне приперло его заиметь. Это было моё решение.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Писец . 6 лет назад

    Да, г-жа tochka_208356, кстати, чтобы не ходить за примерами в художественную литературу:

    "Удивительнее всего, что еще в недавнее время этот обычай практиковался в Малороссии. "Людей старых, - говорит г-жа Литвинова, - не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда выражения: "сажать на лубок", "пора на лубок". Когда этот обычай был запрещен, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду умирали. Такой случай имела возможность наблюдать сама г-жа Литвинова в 80-х годах в д. Землянке Полтавской губ."
    [материалы из книги "Очерки сравнительной этнографии и культуры" (СПб., 1887)]

    А вы - "японцы, северные народы..."
    А это -- Украина, 1880-е годы, то есть еще при

    Прокомментировать Мне нравится
  • Писец . 6 лет назад

    Люди не разучатся врать. Люди балуют себя, балуют во всем, и ,чтобы оправдать это самоублажение, им нужно казаться лучше, чем они есть, даже для себя самих. Поэтому и врут, врут, врут.
    Врут другим, врут себе. Поэтому все вот, вот просто ВСЕ против домов престарелых -- а там, между прочим, 80% стариков, у которых есть дети, и у многих - весьма не бедные.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Писец . 6 лет назад

    Читаете одно слово через два? Я не уверен ("...уж не у Шолохова ли..."), но в произведении описывался быт казачьей станицы. Если найду - обязательно выложу цитату.

    Прокомментировать Мне нравится
  • tochka_208356 6 лет назад

    Полный писец!

    Прокомментировать Мне нравится
  • tochka_208356 6 лет назад

    Писец, ваше знание литературы меня просто развлекло :) Шолохов писал про старика в чулане? Бред!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net