Почему ребенок врет

У детской лжи не такая мотивация, как у взрослого вранья.

Детское вранье - это фантазии © Thinkstock

Что делать, если маленький ребенок вдруг обнаруживает чуть ли не патологическую склонность к вранью?

Если маленькая девочка, не моргнув глазом, списывает вину за разлитое молоко на какого-то «Петю», который только что прошел мимо и натворил кучу бед?

А маленький мальчик, несмотря на то, что его неоднократно предупреждали о наказании за ложь, раз за разом попадается на вранье?

Эда Ле Шан, автор книги «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» предлагает всем родителям не пресекать ложь силовыми методами, а искать ее причину. А основных причин у детского вранья не так уж и много: всего лишь две.
 
Почему ребенок врет: причина первая. Ребенку просто не хватает внимания взрослых. Такой вид детского вранья чаще всего случается в семьях, когда родители очень заняты.

Вранье
© Thinkstock
И обычный рассказ ребенка о чем бы то ни было взрослые слушают вполуха. Но стоит ребенку откровенно соврать, как вокруг него поднимается сумасшедшая возня, иначе не скажешь!

Взрослые бросают все дела и собираются вокруг маленького «штрафника».

Его уговаривают, ему грозят, его поощряют за обещание больше не врать. То есть ребенок сполна получает то, чего ему так не хватает: внимания взрослых.

Сомнительный способ? Это с точки зрения взрослого. А с точки  зрения ребенка цель достигнута.

Родители, делайте выводы!  

Почему ребенок врет: причина вторая. Фантазия как способ решить проблему «волшебным» способом.

Это самый обаятельный вид вранья. Но родители нередко делают грубую ошибку. Услышав, что чашку разбил «Гарри Потер», они тут же жестко дергают ребенка:
 
- Ты гадкая девчонка, потому что врешь!

И безобидная сказка, в которой так комфортно жил ребенок, разрушена самым варварским способом: у ребенка забрали право на мамину любовь.

Не разрушайте детские фантазии, ведь вместе с ними уходит детство! Мягко корректируйте детскую невинную ложь. В описанном случае можно было бы сказать:

- Я понимаю, что ты придумала Гарри Потера, потому что тебе жаль разбитую чашку. Давай договоримся, что ты больше не будешь врать, а чашка – это ведь не так уж и важно!

Взрослые должны понимать, что мотивы, по которым врут дети, не имеют ничего общего со взрослой мотивацией.  До тех пор, пока малышу не исполнится семь лет, он путает, что происходит понарошку, а что – на самом деле.

Вранье
© Thinkstock
Детские страхи, сны, фантазии зачастую более реальны, чем события повседневной жизни. И ребенок может самым искренним образом не понимать, за что его ругают, ведь то, о чем он говорит – правда!

Ближе к семи годам ребенок сам научится проводить четкую грань между событиями реальной жизни и своей фантазией.

Но в большинстве случаев детские фантазии уже жестко растоптаны взрослыми.

Умение фантазировать, богатое воображение – один из самых ценных подарков жизни. Убить это легко. Но не потому ли так тяжела и беспросветна жизнь многих взрослых, что в детстве их отучили фантазировать?

Хочешь знать,  как нужно поступать, если ребенок часто закатывает истерики? Иди по линку.

А как ты относишься к детскому вранью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net