Развитие 2-месячного ребенка: ловим первые улыбки

И начинаем физическую подготовку крохи.

Сейчас не верится, а вскоре ребенок сможет сидеть. © Thinkstock

За первые два месяца жизни малыш вырастет на 4-5 сантиметров: средний рост двухмесячного малыша - около 60 см. Вес увеличится примерно на  1,5 кг, то есть будет около 5 кг. Некоторые детки могут набирать и по килограмму за месяц. Средний объем головы ребенка – 38 см.

Режим дня двухмесячного ребенка

Двухмесячному малышу необходимо не менее 15 часов сна. В идеале через каждые 3-4 часа ребенок просыпается, кушает, делать свои "маленькие и большие дела" и снова засыпает.

Двухмесячный малыш не спит по 2-3 часа кряду и пытается уже гулить. Кстати, желание немного развлечься может одолеть ребенка даже среди ночи. Ну что ж, придется потерпеть! Зато утром твой ночной гуляка будет крепко спать.

Зарядка, закаливание и массажи для двухмесячного малыша

Уже с двух месяцев необходимо начинать делать с ребенком зарядочку.

Пока это элементарное сгибание-разгибание ножек и ручек, подгибание коленок в позе, когда малыш лежит на животике или на спинке.

Чтоб улучшить пищеварение ребенка и облегчить газоотведение, коленки малыша нежно сгибаем и делаем круговые движения по часовой стрелке по животику малыша.

Также важно хотя бы 3 раза в день выкладывать ребенка на животик, поскольку это улучшает пищеварение. В такой позе двухмесячный малыш должен пытаться держать головку. Ребенку особенно понравится нежное и аккуратное продольное поглаживание спинки, ножек, ручек, ягодичек – по часовой стрелке.

Воздушные ванны станут первой закалкой для малыша, их можно совместить с выкладывание на животик. Также, подмывая малыша, не стоит делать слишком теплую воду. Прохладная водичка – тоже закаливание для двухмесячного малыша.

развитие 2-месячного ребенка
© Thinkstock
Что умеет двухмесячный ребенок

Двухмесячный ребенок уже частично контролирует шейные мышцы, если его немного приподнять за ручки.

Помнишь, новорожденный крепко хватал ручкой твою руку. Так вот, этот врожденный хватательный рефлекс может исчезнуть. Это нормально.

Зато малыш уже следит за движущимися предметами, прислушивается к звукам и реагирует на них по-разному – радуется и пугается.

Ребенок уже умеет сосредотачивать взгляд на чьем-то лице и улыбаться.

Лежа на животе, кроха поднимает и непродолжительно удерживает голову, а если перед ним положить яркую игрушку, вполне возможно, что она его заинтересует.

В два месяца самое время показать малыша врачу. Доктор должен проверить тонус мышц ребенка, развитие суставов, то, как у ребенка развиты шейные мышцы.

О новинках в мире развивающих игрушек узнай из статьи на lady.tochka.net.

Когда твой малыш начал держать головку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net