Как с подростком начать разговор о половой жизни

Половое воспитание ребенка дело непростое, но жизненно необходимое.

Доверительный разговор - лучший способ полового воспитания подростка. © Thinkstock

Психолог Мария Леонидова считает, что ребенку 10-12 лет необходимо рассказать о половой жизни, делая акцент на чувствах. Скажи ребенку, что сексуальные отношения – это, прежде всего, проявление любви и нежности.

В 12-14 лет ребенок должен уже знать о половых отношениях парня и девушки, о менструации и поллюции, о контрацепции и мастурбации. Если у тебя ребенок-подросток, в доме должны быть презервативы. И лежать они должны в доступном месте, чтоб сын или дочь об этом знали.

Почувствуй своего ребенка

Американский психолог Эда Ле Шан утверждает, чтобы наладить отношения с ребенком, необходимо постоянно рассказывать ему о своих чувствах. Ты расстроена, устала, сорвала злость на ребенке и очень сожалеешь об этом? Не бойся об этом сказать подростку и даже, возможно, попросить прощения.

Поверь, ребенок будет еще больше уважать тебя и доверять.
Это касается всех сфер жизни, в том числе и половой.

Подготовься морально и теоретически

Когда ты соберешься говорить о половой жизни, подготовься морально. Во-первых, вспомни о своих подростковых проблемах, о том, как сложно было наладить отношения с противоположным полом.

воспитание подростка
© Thinkstock
И запомни: при словах "секс", "мастурбация" ты не падаешь в обморок, не краснеешь.

Ведь эти процессы естественны для любого человека.

Если хочешь, отрепетируй беседу с подростком о сексе перед зеркалом, чтоб лучше контролировать мимику. Твое спокойствие – залог эффективности.

Информация о половой жизни, скорее всего, для подростка – не новость. Твоя задача рассказать о контрацепции, о разных инфекциях и заболеваниях, передающихся половым путем.

Воздержись от менторского тона, лучше вспомни жизненную историю, например, о подружке, родившей в 15 лет.

Если уж совсем не можешь говорить с ребенком о сексе, попроси того, кому подросток доверяет, провести эту беседу. Можно положить на видном месте книгу о половой жизни. Подросток обязательно ее заметит и прочтет.

Еще можно выписать подростковый, молодежный журнал, в котором поднимаются эти проблемы. Одно "но": проверь, насколько грамотно и доступно написаны статьи.

Придумай повод для начала беседы

Важно, чтобы подросток понял, что его ни в чем не пытаются уличить, обвинить. Начни издалека, расскажи о своей первой влюбленности. Как, например, ничего не знала о сексе, а подруга рассказала об этом.

Расскажи подростку о какой-нибудь своей ошибке. Это вас сблизит. Конечно, если у вас не очень доверительные отношения, возможно, придется не раз вернуться к теме половой жизни. Только делай это невзначай.

воспитание подростка
© Thinkstock
Например, расскажи о сюжете про девочку, которая забеременела, потому что не знала, как устроены мужчины и женщины.

Или как-нибудь посмотрите телепередачу "Мама в 16".

Там в форме рассказа о конкретных девочках и мальчиках поднимаются половые проблемы подростков, их неведения и легкомысленного отношения к жизни.

Поводом для беседы может стать, например, история, прочитанная в журнале. Так, не пытаясь выудить из подростка его личные тайны, ты расскажешь об опасностях половой жизни.

Если твой ребенок достаточно честолюбив и амбициозен, скажи ему, что нежелательная беременность разрушит его планы. Причем дочери скажи, что не стоит в этом вопросе полагаться на партнера. А сыну объясни, что беременность подруги – это и его проблемы.

А еще lady.tochka.net предлагает тебе несколько способов, как рассказать подростку о презервативе.

А ты разговариваешь с детьми на темы секса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 4 года назад

    А ти розмовляєш із дітьми на теми сексу?
    Ответ: ны бо вона все знаэ ы без ваших порад вона у 12 вже мала справжный секс може 4-7 раз ы ъъ подобаэться це

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    те, що тут написано важко назвати адекватними порадами. У віці 12-14 років підліток сам вам може розказати набагато більше ніж ви йому. І що це за дурня з книжкою??? Я гарантую, що на неї не звернуть увагу.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net