Почему женщины ненавидят свое тело (фото)

Как избавиться от комплексов по поводу своей фигуры, рассказывает психолог шоу "Оголена красуня".

На вопросы lady.tochka.net отвечает Ольга Говорова, психолог шоу "Оголена красуня".

- Ольга, какими частями своего тела наши женщины недовольны чаще всего? Согласно условиям шоу "Оголена красуня", каждая участница должна назвать зоны фигуры, которые ее не устраивают.

- К сожалению, женщины недовольны всеми своими женскими прелестями, которые являются символом женственности.

У кого-то грудь слишком большая, у кого-то – маленькая, кто-то переживает по поводу объемных бедер, а кому-то житья не дают полные ноги, у кого-то попа большая, живот... Словом, претензии у всех разные, но зоны недовольства одинаковые. В тройке лидеров – грудь, живот, бедра.

- Проблемы действительно в фигуре или… в голове?

- В нашем мире навеяны стандарты красоты 90-60-90. Грустно. Ведь женщины все разные. Но именно эти жесткие стандарты вызывают у женщин внутреннее напряжение, желание соответствовать им.

Если бы эти мерки красоты были естественными, то не было бы проблем – массового недовольства женщин своим телом, погони за худобой. Женщины бы принимали и любили свое тело таким, каким оно есть.

Когда девочка в 13 лет смотрит на нездоровую худобу, которая считается эталоном красоты, она напрягается, волнуется и переживает, чтобы этим стандартам соответствовать. Из-за страха и негативной энергии как раз и происходит накопление лишнего веса.

Внутренняя дисгармония и страхи отражаются на внешности. Копится негатив внутри – появляется лишний вес.

- Какие причины можно выделить, почему героини шоу "Оголена красуня" невзлюбили свое тело?

- Причин несколько. Во-первых, это обида, которая затаилась где-то внутри. Возможно, обида давняя, так и не прощенная, не забытая и не пережитая. Во-вторых, это удерживание чувств из прошлого. Часто негативных.

Психолог с Оголеной красуни дает советы женщинам
Психолог шоу "Оголена красуня" Ольга Говорова. © Игорь Добровольский
Если человек не прожил какой-то важный момент из прошлого так, как ему бы хотелось – например, не сказал что-то, не сделал или сделал, но не так, это преследует его, тяготит. Задержанные чувства таятся внутри. Иногда человек даже может не осознавать этого. И тогда ситуация повторяется по кругу: происходят похожие события, неудачи, встречаются "не те" мужчины и прочее.

В-третьих, конечно, это желание нравиться мужчине, особенно если он намекает на неидеальные формы фигуры.

- Избавиться от обиды можно? И полюбить себя такой, какая есть…

- Важно определить причину, найти неразрешенную ситуацию, комок обиды – и прожить ее как следует. Выпустить негативную энергию. Можно сказать себе, что со мной все в порядке, все хорошо, но тело не врет. Накопление лишнего веса и многие хронические недуги – признак того, что есть какой-то дисбаланс в душе, что-то "притаилось" и не дает покоя. Самый верный способ – найти то, что не дает покоя, пережить и отпустить.

- Но вернуться в прошлое невозможно…

- (С улыбкой) Чтобы проработать обиду, не обязательно возвращаться в прошлое. Можно все пережить здесь и сейчас, в настоящий момент. Например, отследить повторяющиеся ситуации, которые происходят в жизни, понять, что я такого не делаю или делаю не так, почему это происходит вновь и вновь. Разобраться, почему я не могу разрешить эту ситуацию, почему попадаются мужчины, которые обрекают меня на такую-то боль, и это повторяется неоднократно.

Когда начинаешь "проходить" вглубь, там есть чувства, кроется много переживаний. Там есть гнев, ярость, ненависть, очень много запретных для общества переживаний, которые могут скапливаться с детства.

Психолог с Оголеной красуни дает советы женщинам
© Игорь Добровольский
- Какими способами помогали героиням шоу "Оголена красуня" проработать тени прошлого и полюбить себя?

- В истории каждой героини был крючочек, за который можно было зацепиться. У каждой героини своя история, своя боль. Мы находили такой метод, который давал возможность хотя бы прикоснуться к этим переживаниям. Как правило, они были связаны с непроявленной энергией в той или иной сфере. У кого-то это была сексуальная энергия, у кого-то творческая, у кого-то затаилась агрессия, у кого-то были сложности с умением постоять за себя, дать отпор обидчикам и прочее.

Для каждой героини мы искали приглашение - возможность прочувствовать эту затаившуюся энергию и прожить ее, чтобы в финале обрести чувство гармонии с собой и со своим телом.

- Рецептом поделитесь, как научиться любить себя такой, какая ты есть?

- Важно всегда быть собой. Например, я часто обращаюсь к своему внутреннему ребенку. Этот аспект есть у каждого человека. В детстве я была более жизнерадостной, открытой, у меня было очень много желаний. Когда я обращаюсь к этой части внутри себя, я получаю много ответов на вопрос. Я такая, какая я есть. Я люблю делать так или так. И если даже в мире никто так не делает, а мне это нравится – я всегда нахожу поддержку внутри себя. Призываю каждого в любой ситуации быть собой, чтобы жить в гармонии со своим внутренним я. И тело ответит тем же.

Смотрите второй сезон шоу "Оголена красуня" на телеканале "Украина" 2 апреля в 12:00.

Как вы считаете, как можно научиться любить себя такой, какая ты есть?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net