Как наладить отношения отца и ребенка?

Узнай, как сделать папу и ребенка настоящими друзьями.

Отношения папы и ребенка очень важны! © Thinkstock

По данным исследования ЮНИСЕФ, украинский папа в среднем проводит 4 минуты в день со своим ребенком. И только треть украинских отцов помогают детям делать домашние задания. Лишь 10% пап ухаживают за своими детьми, когда те болеют.

Ситуация просто катастрофическая, не правда ли?

Косвенным подтверждением того, что проблема назрела, может служить тот факт, что дизайнер Михаил Липаков, вдохновленный деятельностью ЮНИСЕФ, создал для бренда Vuldi коллекцию и посвятил ее ответственному отцовству. Этот показ состоялся в рамках Ukrainian Fashion Week.

В чем же причина такого поведения украинских пап?

Во-первых, украинские папы много времени проводят на работе, при этом сильно устают и много нервничают. Поэтому домой, как правило, еле приползают. И сил, конечно же, на ребенка уже не хватает.

А тут еще и мама, которая всегда рядом и готова подставить свое сильное женское плечо.

Или же вечно пилящая супруга вызывает отвращение у мужчины ко всем домашним делам, а заодно и к ребенку.

Во-вторых, культура-то у нас матриархальная. Мужчина, о котором с детства заботится только женщина, воспитывает только женщина, даже понятии не имеет, что ребенка должен воспитывать и отец.

папа и ребенок
© Thinkstock
В-третьих, папа бы с радостью занимался ребенком, но часто просто не знает, как и что можно и нужно делать с ребенком, чем с ним можно заняться.

Особенно с маленьким ребенком.

Мужчина считает, что подгузники, пеленки-распашонки и купания – царство сугубо мамино и бабушкино, ведь у него есть дело поважнее – зарабатывать деньги.

Плохие отношения с женой, большая затаенная обида на нее тоже могут быть причиной плохих отношений папы и ребенка.

Бывает, что папа ревнует жену к ребенку. Мужчине кажется, что с появлением ребенка он перестал быть нужен жене. В таких случаях, пожалуй, может помочь только психолог.

Как же наладить отношения папы и ребенка?

Начинать нужно с беременности. Папа должен принимать активное участие в уходе за будущей мамой во время беременности. Можно посещать вместе с мужем курсы для беременных, можно ходить в бассейн, а можно просто часто гулять и рассказывать мужу о своих чувствах, ощущениях во время беременности.

Партнерские роды, по мнению многих психологов, – залог хороших отношений папы и ребенка. Ведь первые минутки жизни малыша не забываются никогда.

папа и ребенок
© Thinkstock
Оставь мужа наедине с ребенком! Чтоб наладить отношения папы и ребенка, надо их почаще оставлять наедине.

Тогда волей-неволей папа и ребенок найдут общий язык.

Организуй мужу и ребенку совместный досуг! Придумай для них такое занятие, которое заинтересует обоих.

Например, пусть вместе поедут на рыбалку. Или подбери другие приключения для них: боулинг, картинг, скалодром. Да все что угодно! Можно записаться, например, в туристический семейный клуб.

По идее, после интересного времяпрепровождения папа и ребенок должны стать друзьями.

Пусть вместе занимаются тем, в чем, по мнению ребенка, мама ничего не смыслит: чинят машину, забивают гвозди. И маме не надо вмешиваться в эти дела, а наоборот – всячески подчеркивать, что папа – опытнее. Таким образом вы поднимете авторитет отца в глазах ребенка.

И наберитесь терпения! Самое главное, объясните мужу спокойно, что общение с папой – эмоциональная потребность как для сына, так и для дочери. Что настоящего мужчину, как и настоящую женщину, без папиной любви и заботы вырастить очень сложно.

Как думаешь, должен ли папа принимать участие в воспитании ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Особенно мальчиков. Настоящих мужчин должен воспитать мужчина при помощи и поддержке матери.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марьяна 6 лет назад

    конечно мужчина должен принимать участие в воспитании ребенка..Любовь,ласка,напор и вообще воспитание должно исходить не только со стороны матери.Ребенок должен получать полноценную любовь с двух сторон!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net