Есть ли будущее у ВИЧ-инфицированных детей

Как складывается жизнь таких детей после смерти их родителей?

У ВИЧ-инфицированных детей должно быть будущее! © THINKSTOCK

На почту lady.tochka.net пришло письмо от нашей читательницы:

«Хочу рассказать историю из жизни, которая поразила меня до глубины души. Мне очень хотелось назвать реальное имя женщины, совершившей, на мой взгляд, подвиг.

 Но все-таки я не стала этого делать: ведь мы с большей готовностью бросаем в ближнего камнем, чем восхищаемся чьим-то добрым сердцем. Поэтому буду называть эту женщину Таней.

Все события разворачивались на моих глазах, буквально в соседнем подъезде. В течение двух месяцев, один за одним, ушли из жизни двое молодых людей, родители 14-летней девочки и малыша 3,5 лет. О том, что умершие были ВИЧ-инфицированы, мы узнали из документов, найденных в квартире после их смерти.

Что делать с детьми?

ВИЧ
© THINKSTOCK
Ответ на этот вопрос пришел далеко не сразу. Согласитесь - нужно иметь немалое мужество и совершенно особую душу, чтобы взвалить на свои плечи заботу о чужих детях. Но это в том случае, если дети здоровы... А если дети ВИЧ-инфицированы?

Увы, после проведенного обследования выяснилось, что младший ребенок ВИЧ-инфицирован. А чуть позже оказалось, что Татьяна беременна...

Я не могу сдержать слез, когда думаю о том, что эти двое детей живут сейчас не в детском доме, а в семье. Да, Татьяна и ее муж взяли осиротевших детей в свою семью. И живут теперь впятером: Таня  с мужем, недавно родившийся  родной ребенок и двое приемных. Напомню: у младшенького - ВИЧ-инфекция.

Естественно, эта история долго обсуждалась во дворе. И далеко не все видели в этом поступке подвиг. Очень многие искали корысть: небось, получают за детей немалые деньги. Некоторые откровенно называют Таню дурой: разве можно рисковать здоровьем собственного ребенка, оставляя в семье ВИЧ-инфицированного!

ВИЧ
© THINKSTOCK
Но я знаю Таню ближе. Знаю, с каким трудом она пришла к этому решению. На одной чаше весов был целый ворох сомнений, а на другой - только доброе сердце. Сердце победило».

lady.tochka.net: мы связались с Ладой Булах,  директором КГО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и задали ей вопрос о реальности этой истории.

- Да, это абсолютно реальная история, - ответила нам Лада. - И история очень непростая. Женщина, названная вами Татьяной, далеко не сразу согласилась на оформление опеки над этими детьми.

Она позвонила нам вскоре после похорон с вопросом «Что мне делать с детьми?» На первых порах мы постарались взять на себя как можно больше: старались обеспечить эту семью продуктами, медикаментами, обеспечили медицинское обследование.

Тяжелее всего было после постановки диагноза младшему. Представьте: беременной женщине предлагают оформить опеку над двумя детьми, один из которых  ВИЧ-инфицирован. Кто решится на это без сомнений? Мы сделали все, что могли. Дети остались в этой семье.

Но должна сказать, что этот случай - не уникальный

Над проблемой воспитания ВИЧ-инфицированных детей в семье, а не в детском доме, мы работаем с 2005 года. За это время нам удалось найти приемных родителей для троих ВИЧ-инфицированных детей, одна девочка нашла свою родную маму.

ВИЧ
© THINKSTOCK
Еще 11 детей не попали в детские дома благодаря тому, что в ситуацию вовремя вмешались наши работники и уговорили родственников забрать детей в свои семьи.

Работа наших сотрудников - очень нелегкая. Слишком сильно в обществе предубеждение против людей, инфицированных ВИЧ. Но в то же время еще не окончательно умер традиционный для нашего народа обычай не бросать детей в беде. Раньше ведь, как правило, осиротевших детей забирали родственники или соседи.

Мы очень надеемся на то, что сможем помочь ни в чем не повинным ВИЧ-инфицированным детям жить не в детских домах, а в семьях.

Мы продолжаем публикацию писем от наших читателей на самые  разные темы. Пиши о том, что тебя волнует, на lady@tochka.net

Узнай, что нужно для того, чтобы ВИЧ-инфицированная женщина родила здорового ребенка

А что ты думаешь о поступке беременной женщины, принявшей решение оформить опеку над ВИЧ-инфицированным ребенком?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Наталя Гусак 3 года назад

    Як зробити подарок на Миколая цим дітям ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    А що ти думаєш про вчинок вагітної жінки, яка вирішила оформити опіку над ВІЛ-інфікованою дитиною?
    Ответ: Я считаю что эта женщина большая молодец)что решила так сделать) А на счет других кто осудил эту семью , то Бог им судья...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    ЦЕ СІМЯ ДУЖЕ СМІЛИВА... І БОГ БУДЕ ЗАВЖДИ ОБЕРІГАТИ ЦЮ СІМЮ... МІЦНОГО ВАМ ВСІМ ЗДОРОВЯ... І ВСІМ БИ ЛЮДЯМ ТРІШКИ ТОЇ СМІЛИВОСТІ ЯКА Є У ЦІЄЇ СІМЇ...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    наши люди любят жить полегче,без проблем,без обязательств.практика бросать больных детей у нас самая катастрофически частая. нежеланный ребёнок?-в детдом! синдром дауна?-в детдом!!!дцп?- в детдом!в детдом!!! бросают,как ненужную вещь,не задумываясь,да и не не переживая особо,потому как если переживаешь - то ищешь выход,решение, а не сбегаешь от проблемы.а тут бросил - и нет проблемы. и это наше "наследство" со времён ссср и "сексуальной революции",будь она неладна. в ссср аборты были в порядке вещей,т.е. априори жизнь ребёнка с САМОГО НАЧАЛА этой жизни была копеечной.потом секс-свобода,которая нашим подросткам мозги разорвала. вот и пожинаем плоды истории.НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ нужно готовить с рождения,воспитывать со школы,прививать человечность в семье.
    экономическая ситуация в стране,политика и наши "нехорощие" культурные гены - всё для процветания жестокости в головх и сердцах.
    да,и ещё православие было истреблено под корень.веруюший человек-ЧЕЛОВ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А почеу он (малыш) должен умереть через 10 лет? с ВИЧ можно жить долго и даже счастливо! 10 -15 лет - это без лечения!!!! Принимая терапию, у человека уровень вируса становится минимальным и вирус не пргрессирует. он как бы в латентоной форме находится. Т.о. жизнь ребенка становится обыконовеной! ( при условии приема терапии). Точно так же, как если бы человек принимал инсулин при сахарном диабете!!!!!
    Этот ребенок потом даже вырастет и родит ЗДОРОВЫХ детей, вы знали об этом? да, да, вич + женщиниы могут в 96 % родить здоровых детей! а у ВИЧ +мужчин - 100%
    Так что приемная мама успет стать и бабушкой :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Просто страшно подумать, что этой женщине еще предстоит пережить... Если этому малышу суждено прожить еще 10-15-20 лет, он ведь станет родным. Как жить, зная, что тебе придется хоронить своего ребенка?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Молодец! Преклоняюсь перед ней! Ей это зачтется в другой жизни.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net