ТОП-15 токсичных элементов в косметике (видео)

Проверь свою косметику на токсичные компоненты.

Будь острожна при выборе косметики © Shutterstock

lady.tochka.net представляет «черный список» ингредиентов косметики, которые оказывают пагубное воздействие на кожу.

Обнаружила компоненты из черного списка в составе средств из своей косметички или туалетного столика? Избавься от этой косметики без сожаления. Даже если пришлось выложить круглую сумму на ее покупку. Красота и молодость кожи стоят этих «жертв».

Токсичные ингредиенты часто скрываются в «проверенной» косметике из аптек и магазинов-супермаркетов.

1. Триклозан

Как антибактериальное вещество триклозан используется в дезодорантах, мыле, лосьонах, кремах, средствах для мытья посуды, зубных пастах и прочее. Эффективно подавляет размножение патогенных бактерий, но делает это слишком агрессивно, уничтожая полезные микроорганизмы. Может действовать как раздражитель для кожи. 

Косметика
© Shutterstock
Кроме того, попадая в организм через кожу, слизистую или желудочно-кишечный тракт, триклозан накапливается в жировых тканях и может  вызывать мутации в клетках.

2. Алюминий

Как цветовая добавка используется в декоративной и ухаживающей косметике, особенно в тенях для век и дезодорантах.

Синтетические соединения алюминия закупоривают поры кожи, блокируют потовые железы, могут стать причиной раздражения, распухания лимфатических узлов, нарушения эндокринной системы и работы потовых желез.

3. Вазелин

Как правило, вазелин используется в средствах для удаления волос на основе воска, косметических мазях, тенях для век, губной помаде. Является продуктом нефтепереработки.
Закупоривает поры, способствует появлению прыщей и угрей.

4. Ланолин

Часто используется в смягчающих кремах, губной помаде, туши для бровей и ресниц,  тенях для век и кондиционерах для волос.  Ланолин добывают из шерсти животных. В составе косметики он действует, как смягчающее средство, но при этом может вызывать аллергические кожные реакции, угри и контактный дерматит.

5. Толуол

Растворитель. Часто используется в гелях для волос, духах, лаках для ногтей, красках для волос, лаках для волос.  Токсичен для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, репродуктивных органов, нервной и иммунной систем, вызывает раздражение глаз и кожи.

6. Бензендиол (гидрохинон)

не экономь на красоте
Будь осторожна при выборе косметики © Thinkstock
Обладает сильным отбеливающим эффектом, но может  оказывать токсическое действие на клетки кожи. Может вызвать раздражение кожи, гиперпигментацию, обесцвечивание ногтей. Кроме того, увеличивает  риск онкологических заболеваний. Быстро проникает через кожу и всасывается в кровь, поэтому особенно опасен во время беременности и кормления грудью.

7. Бронопол (бромо-нитропропан, диол)

Консервант, растворитель. Используется в шампунях, тушах для бровей и ресниц, тенях для век, жидкостях для мытья рук и  кремах  для лица.  Может вызвать раздражение глаз и кожи, контактный дерматит.

8. Коллаген и эластин

Это так называемые нерастворимые волокнистые белки. Они оседают на поверхности кожи, образуют пленку, которая закупоривает поры, препятствуют дыханию кожи и создают отечность.

По словам экспертов, коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Это чужеродная для человеческой кожи молекула.

9. Ацетамид МЭА

Это моноэтаноламид  уксусной  кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Может вызвать раздражения кожи и спровоцировать контактный дерматит.

10.   Бутилированный гидроксианизол (гидрокситолуол)

Консервант, антиоксидант. Используется в помаде, тенях, солнце защитных средствах, средствах для умывания, масках для лица. Вызывает нарушения эндокринной системы, влияет на репродуктивную систему человека, вызывает нарушения нервной системы.

11. Парабены (метил-, бутил, пропил-, этил-)

Широко используются в качестве консервантов в косметике и фармацевтических препаратах. Быстро впитываются кожей, имеют слабый эстрогенный эффект. Опасны для женщин, которым эстроген противопоказанный, например, при раковых заболеваниях, а также во время беременности. Потому что вызывает патологии репродуктивной функции плода. Кроме того, приводит к преждевременному старению кожи и появлению пигментации.

12. Диазодинил-мочевина (диазолидинил-мочевина)

Консервант. Добавляют в пудру, детские шампуни и пены для ванн, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны. Оказывает токсичное действие, может вызвать дерматит и  аллергические реакции.

13. Минеральное масло

не экономь на красоте
© Thinkstock
Продукт нефтепереработки. Создает на коже водостойкую пленку, которая закрывает кожу и не дает ей дышать, задерживая при этом не только воду, но и токсины, углекислый газ, продукты жизнедеятельности клеток, которые должны беспрепятственно выводится через кожу.

14. Парафин жидкий и красители искусственного происхождения

Первый является продуктом  нефтепереработки, который закупоривает поры.

Вторые – негативно влияют на организм людей, особенно с чувствительной кожей. Провоцируют астму и экзему.

15.Пропиленгликоль

Продукт нефтепереработки. Широко используется в косметических средствах в качестве увлажнителя и растворителя. Негативно влияет на печень и почки, а также вызывает аллергические реакции,  раздражения кожи, появление угрей.

Хочешь узнать, как продить молодость лица? Читай статью "Как замедлить старение кожи".

Лучшее видео на video.tochka.net -

Как вы считаете, на каких косметических средствах можно экономить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net