Система воспитания здорового ребенка по Комаровскому

Как вырастить здорового ребенка, точно знает доктор Комаровский.

Солнце, воздух и вода - все для малыша! © shutterstock

Во Всемирный день здоровья lady.tochka.net расскажет тебе об основных принципах воспитания здорового ребенка. Евгений Комаровский изложил их в книге "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей".

Прислушайся к советам доктора Комаровского, ведь они проверены временем.

Родители во всем виноваты

Когда ребенок болеет, самое сложное для родителей – это признаться самим себе в том, что мы что-то делаем не так – не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем во время болезней.

Полдела – осознать это. Вторая половина – начать разумно действовать, чтобы помочь ребенку быть здоровым.

Чистый воздух – основа здоровья ребенка

Доктор Комаровский постоянно подчеркивает, что воздух в детской комнате должен быть чистый, прохладный (16-18 градусов), влажный (50-70%). Очень важно избегать всякой бытовой химии, краски, дезодорантов.

Также необходимо регулярно делать влажную уборку, избегать накопителей пыли – ковров и мягких игрушек. Книги должны стоять за стеклом. Регулярное и интенсивное проветривание – жизненная необходимость для ребенка.

Не заставляй ребенка кушать!

Никогда и ни при каких обстоятельствах, советует Комаровский, нельзя заставлять ребенка есть. Корми ребенка не тогда, когда он слегка проголодался, а тогда, когда он требует еду, "когда закричит: "Мама, я тебя съем!" И не перебивай аппетит перекусами!

Мастер-класс доктора Комаровского
© Олег Батрак, Tochka.net
И очень важно ограничить количество сладостей и сладкой газировки. Также не стоит злоупотреблять заморскими продуктами.

Вместо пирожных и конфет лучше предложить ребенку мед, сухофрукты. Самые лучшие напитки для ребенка – минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи комнатной температуры.

Одеваемся, играем и гуляем по Комаровскому

Одежды должно быть достаточно и минимум одновременно. Помни, что у потного ребенка шанс заболеть больше, чем у замерзшего. На ребенке не должно быть больше одежды, чем на родителях. А уменьшать количество одежды надо постепенно.

Если ребенок грызет игрушки, очень внимательно следите за их качеством. Если игрушка хоть немного не так пахнет или пачкается – это плохая игрушка. Всякая мягкая игрушка собирает пыль и является аллергеном. Выбирай те игрушки, которые хорошо моются.

Гулять надо обязательно: каждый день, и лучше перед сном. Играй на улице с ребенком в активные игры! А еще лучше – пусть малыш занимается спортом на свежем воздухе.

© shutterstock
Самый лучший отдых для ребенка

Идеальный отдых, особенно для часто болеющего ребенка, – это лето в деревне.

Плюс – закалка, игры в песке. При этом малыш одет лишь в трусики, босой.

И еще один совет от Комаровского: "Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью".

А еще узнай, что советует Евгений Комаровский для правильного здорового детского сна.

А ты согласна с доктором Комаровским?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (17)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net