Послеродовая депрессия женщины может стать причиной развода

Но от депрессии после родов страдают не только женщины, но и мужчины.

Мама в депрессии, поэтому малыш плачет! © Shutterstock

Специалисты Eurolab считают: депрессия после родов – это не каприз, а заболевание, которое требует лечения. И подчеркивают, что послеродовой депрессии подвержены около половины всех рожавших женщин и немало мужчин. Продолжительность послеродовой депрессии – до года.

Причины депрессии после родов

Депрессия после родов – естественное явление, причем не только для женщин, но и для мужчин. Ведь после любого яркого и радостного события часто наступает усталость и опустошение.

Послеродовая депрессия у женщин непосредственно связана с перепадом уровня гормонов в женском организме. За время беременности в женском организме вырабатывается больше гормона эстрогена, чем за всю жизнь.

Есть мнение, что у беременной женщины вырабатывается столько гормонов, как у 130 женщин во время менструации.

Плюс ко всему регулярные недосыпания, волнения, сомнения в том, а "все ли мы правильно делаем". Для мужчины также подчас сложно воспринять все изменения, связанные с рождением ребенка.

Часто и папа, и мама, сосредоточившись на малыше, напрочь забывают друг о друге. И это тоже одна из причин депрессии после родов.

Признаки депрессии после родов

Мамочка постоянно находится в подавленном состоянии, чувствует какую-то безысходность  и тревогу, часто обвиняет себя в том, что малыш не ест, не спит, плачет.

© Shutterstock
У женщины пропадает аппетит, вес резко снижается. Или же мамочка начинает есть все подряд и сильно поправляется.

Часто мамочка не может спать даже тогда, когда ребенок спит. В особо тяжелых случаях возникают мысли о суициде.

Папина депрессия после родов выражается в том, что он начинает подолгу засиживаться на работе, избегать общения с супругой, равнодушно относиться к ребенку.

Как избавиться от депрессии после родов

Подключите бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек, друзей, пусть вам помогут с малышом, чтобы у вас появилось больше времени на общение друг с другом.

Займитесь спортом, почаще гуляйте – и ваше настроение улучшиться. На время забудь о домашних делах, больше отдыхай. Просто полюбуйтесь малышом – ведь он у вас самый лучший! И даже новорожденному можно почитать любимые стихи и послушать с ним музыку.

Почаще выбирайтесь с малышом или без него в люди! И обязательно всей семьей!

Это лучше, чем ходить поодиночке к психологу плакаться в жилетку. Конечно, если речь не идет о крайних случаях депрессии после родов по объективным причинам.

© Shutterstock
Не веришь в послеродовую депрессию жены? Вдумайся в факты!

Во время беременности происходят изменения всех систем женского организма, а после родов все стремительно становится на свои места.

Например, матка женщины во время беременности увеличивается почти в 500 раз!

А через 6-8 недель после родов она возвращается к своему обычному размеру. Представь, твоя рука стала в 500 раз больше, а через пару месяцев снова уменьшилась. Ну как тут не впасть в депрессию:)

Объем крови женщины увеличивается на 2 литра! Представь, это же 2 литровых банки. А во время родов женщина теряет около 500 мл крови.

Сердце, почки и легкие начинают работать в два раза активнее. Даже нога женщины после беременности может вырасти на целый размер и больше.

А еще узнай мужской взгляд на партнерские роды на lady.tochka.net.

Как думаешь, послеродовая депрессия бывает у мужчин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net