Как распознать в женихе мужа-алкоголика

Протестируй своего любимого на склонность к алкоголизму.

Не выходи замуж, если сомневаешься © Shutterstock

К употреблению спиртных напитков мы, славяне, в силу своего менталитета, относимся легко и просто.

И без всякой опаски заводим знакомство с хорошо подвыпившим молодым человеком: «Подумаешь, с кем не бывает!»

Познакомились, когда он был  навеселе, на втором свидании выпили по чуть-чуть.

На третьем - пошли на день рождения к друзьям, и там уже - побольше, чем «чуть-чуть».  Сходили в кино - зашли в кафе, побывали на концерте - взяли с собой.

Стоп! А не пахнет ли тут алкоголизмом? Не спеши отмахиваться: диагноз «алкоголизм» наркологи ставят не тем, кто променял телевизор на бутылку водки, а гораздо раньше!

Алкоголизм
© Shutterstock
По их профессиональной градации, в группу риска попадет чуть ли не большая часть населения. Посмотри сама:

Классификация людей по их любви к спиртному

Первой, почти несуществующей, группе людей алкоголизм не грозит: эти люди пьют крайне неохотно, только в тех случаях, когда «увильнуть» невозможно. Это происходит 2-3 раза в год, доза: 100 мл вина.

Вторая группа людей от алкоголизма тоже далека. Это так называемые малопьющие. Эти люди пьют не чаще 1-2 раз в месяц и только «по поводу». При этом выбирают слабые виноградные вина. Количество выпитого - не более 100-150 мл в пересчете на крепкие спиртные напитки. Опьянение - легкое, скоро преходящее. Перерыв между «пьянками» длительностью 2-3 месяца и более - норма.

Третья группа: далеко не алкоголики, но в зоне первого внимания наркологов.
Периодичность «торжеств» - от 1 до 4 раз в месяц. Количество выпитого: от 100 до 300 мл водки. Опьянение - на уровне средней степени тяжести. Первый настораживающий фактор: для достижения этой средней степени нужно выпивать все больше и больше.

Четвертая  группа: алкоголизм на пороге. Эти люди  пьют не менее 3 раз в неделю, выпивая за раз как минимум 200 мл крепких алкогольных напитков или 0,5 л вина.

Постоянными спутниками опьянения становятся нарушения общественного порядка, агрессия по отношению к членам семьи и т.п.

Алкоголизм
© Shutterstock
Согласись: если пользоваться только вышеперечисленными критериями, то в разряд «потенциальных алкоголиков» (3-я группа) попадет практически все население Украины.

На самом деле,  профессиональная наркологическая диагностика - более тонкий процесс. В обязательном порядке учитывая количество «привычно выпитого» за определенный промежуток времени, наркологи учитывают и другие факторы. А именно:

Физиологические признаки первой стадии алкоголизма

1. Растет так называемая толерантность к спиртному
. То есть для достижения определенной степени опьянения алкоголя требуется в 3-4 раза больше.

2. Важнейший признак: исчезает рвотный рефлекс. Рвота - это сигнал организма об опасности. Как только человек выпивает больше, чем его организм  в состоянии принять без серьезной опасности для себя, дается команда об избавлении. Отсутствие этого сигнала говорит о нешуточных органических поражениях. Цените рвоту и немедленно бейте тревогу при ее исчезновении!

3. Исчезает (в значительной степени смягчается) синдром похмелья. То есть человек приобретает способность пить 2-3 (и более) дня подряд без особого, как ему кажется, ущерба для здоровья.

4. Вторичное влечение к алкоголю:
человек не прекращает пить, даже достигнув необходимой степени опьянения. То есть алкоголь теряет свое значение как средство, превращаясь в цель.

Психическая зависимость:

1. Опьянение  все чаще ассоциируется с приятными переживаниями: повышением творческого потенциала, интеллектуальной активности, либидо. Это подталкивает человека к повторению «удачного» опыта.

2. Тема алкоголя, дружеских вечеринок становится доминирующей в общении с друзьями и приятелями. Все остальное отходит на второй план.

3. Намеченное «торжество» задолго до его начала вызывает приподнятое настроение. При этом сам повод уже не имеет значения.

4. Повышенная агрессивность: любое замечание по работе оценивается как «придирки», конфликты в семье объясняются «непониманием» и «неуважением»,  которое нужно  немедленно пресечь.

Возникает устойчивая привычка ко лжи: человек начинает изворачиваться, оправдывая себя и обвиняя близких в несправедливом к себе отношении.

Алкоголизм
© Shutterstock
5. Провалы памяти: наутро человек лишь частично помнит то, что происходило накануне.

6. Человек теряет способность оценить степень своего опьянения. Желание сесть за руль, продемонстрировав силу своей машины  или  проявить чудеса ловкости на краю  балкона - все это первые признаки алкоголизма как тяжелейшей болезни.

Повторимся: мы, славяне, к спиртному очень толерантны. Но граница между умением веселиться и алкоголизмом очень тонка. Поэтому будь строга и внимательна к привычкам своего любимого еще до того, как он стал мужем.

Как часто, по-твоему, можно употреблять спиртное, не рискуя стать алкоголиком?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net