Как помочь нервному ребенку

Ребенок кажется тебе невротиком? Выясни, так ли это.

Нервному ребенку необходимо еще больше любви и внимания. © Shutterstock

Твой ребенок много кричит, постоянно в движении, его все и вся интересует, а окружающим он кажется просто маленьким монстриком?

И ты уже поторопилась поставить диагноз – невротик. И часто называешь так свое чадо.

Но при этом твой малыш всех удивляет и поражает своими знаниями, умением читать в 3 годика и складывать тысячи в уме в 5 лет. Может быть, он не невротик?

По каким признакам ребенка могут причислить к невротикам

Признаки нервного ребенка:  заикание, разнообразные тики, ночное недержание мочи, истерики и неадекватные отношения с одногодками. С раннего детства у нервного ребенка проблемы со сном. Малыш уже в год отказывается спать днем.

Да и с едой не все так просто. Грудничок часто срыгивает, а ребенку постарше, кажется, угодить просто невозможно. А грязные руки или не такая еда способны за секунду вызвать рвоту.

Кажется, это ребенок постоянно на взводе, какой-то тревожный. Либо наоборот: нервный ребенок очень замкнут, все держит в себе.

При этом, как правило, доктор не находит никакой ярко выраженной патологии. Некоторые родители доходят до того, что начинают давать детям разные успокоительные и даже психотропные препараты.

Причины нервозности ребенка

Таких причин может быть множество. Например, смерть близкого человека, развод родителей, частые ссоры и выяснения отношений дома, и даже рождение еще одного ребенка в семье.

Сильный эмоциональный срыв, испуг или травма также могут быть причиной чрезмерной нервозности ребенка. Также хронический отит и дефицит кислорода делают ребенка нервным.

Доктор Комаровский говорит о том, что причиной повышенной нервозности, так сказать, неуправляемости ребенка, может быть дефицит кальция в организме. Особенно ярко это проявляется весной, когда дети начинают помногу бывать на солнце.

Как известно, на солнце в детском организме активно вырабатывается витамин D, для усвоения которого необходим кальций. Плюс активный рост ребенка. То есть потребность в кальции резко возрастает и появляется его дефицит.

Как помочь нервному ребенку

По совету доктора Комаровского, ежедневное употребление измельченного обычного глюконата кальция вместе с едой исправит ситуацию и сделает ребенка менее нервным. Хотя с кальцием тоже надо быть осторожной, не стоит слишком увлекаться.

© Shutterstock
Также нервному ребенку необходимо общаться с животными.

Это один из лучших методов борьбы с нервозностью. Заботясь о животном, малыш найдет равновесие и гармонию с окружающим миром.

Нервным детям полезно играться куклами.

Например, можно посетить с малышом мастер-класс по изготовлению пасхальных кукол. Игра с куклами поможет нервному ребенку социализироваться.

Еще один из способов преодолеть детскую нервозность – поиграть в семейный театр. Мама, папа и малыш вместе делают кукол и организовывают целые представления, например, для дедушки и бабушки.

© Shutterstock
C лекарствами необходимо быть осторожной, ведь многие успокоительные вызывают привыкание и угнетают развитие нервной системы ребенка.

Прежде чем давать их, надо проконсультироваться не с одним врачом.

И самое главное – относитесь к своему ребенку так, чтоб он понимал, что вы его любите, независимо от того, как он себя ведет.

Не скупитесь на ласки и поцелуи для ребенка. Это залог будущего счастья вашего ребенка и его гармоничных личностных отношений с окружающими.

Помни, нервный ребенок – это не больной ребенок. Просто ему необходимо больше твоего внимания и любви. А вот несколько идей, как незабываемо провести время с ребенком.

Как думаешь, требует ли нервный ребенок дополнительного внимания?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net