Снимаем стресс и поправляем здоровье по методу йогов

Изучи древние техники пранаямы - они гораздо эффективнее таблеток.

Стресс можно продышать © Shutterstock

Существует несколько десятков способов для снятия стресса: от активного шопинга до не менее активного секса. Увы, далеко не все эти способы можно применить немедленно.

Наверное, именно поэтому древние йоги, предвидя чрезмерную занятость человека будущего, придумали чрезвычайно простую, но очень эффективную методику для приведения ума и духа в рабочее состояние - пранаяму.

Впрочем, выражение о  «простоте» методики -  грубое преувеличение. Чтобы овладеть искусством пранаямы  на достаточном уровне, нужно обладать немалым прилежанием. 

Но даже первое приближение к этому искусству дает поразительные результаты.

Протестируй себя через дыхание


Пранаяма
Стресс можно продышать © Shutterstock
Сядь поудобнее, расслабься и без напряжения понаблюдай за своим дыханием.

Внимание! Очень важно дышать в обычном для себя режиме, иначе результаты теста будут неверными.

Зафиксируй свое внимание на трех ключевых позициях: продолжительность  вдоха, паузе между вдохом и выдохом и выдохе.

Если твой вдох более продолжительный, чем выдох - значит, ты склонна начинать новые дела одно за другим. Увы, ты редко доводишь начатое до конца. Во всяком случае, смена одной цели на другую, менее глобальную - обычное для  тебя дело.

Более продолжительный выдох характерен для людей, склонных жить, исходя из своего прошлого опыта. Подсознание такого человека любое новое дело тестирует на основании того, что уже было. Увы, чаще всего коварное подсознание основывается на негативном опыте.

Такие люди живут в мире фантазии, мечты. И к конкретным  действиям приступают  только под давлением обстоятельств.

Если ты делаешь паузу  после вдоха  - значит, ты сильно привязана к окружающим предметам,  материальному.

Долгая пауза после выдоха выдает любителя поспать. А также -
Пранаяма
Стресс можно продышать © Shutterstock
личность, склонную  к чтению в тишине и одиночестве, долгим раздумьям о смысле жизни. Реальный мир для таких людей менее интересен, чем умозрительный, философский.

Узнала себя в чем-то? И не обрадовалась? Не беда: та же пранаяма дает очень простую методику повседневного  дыхания, которая дает возможность поддерживать хороший тонус в течение всего дня и мягко корректирует все шероховатости эмоционального состояния, вплоть до жестких стрессов. Не зря ведь говорят: «Волнуетесь? Дышите глубже!».

Дышите глубже!

Вдох. Дыхание осуществляется через нос, рот при этом закрыт. Дышим «снизу вверх»: сначала наполняем  воздухом нижнюю часть легких, потом среднюю и верхнюю. Период вдоха длится примерно 6 секунд. Но избегай явного насилия: не удлиняй и не укорачивай свой естественный ритм в погоне за результатом. Дай своему организму право самостоятельно выбрать удобный для него ритм.

Пранаяма
Стресс можно продышать © Shutterstock
Пауза.
Задержи дыхание на 2-3 секунды. Опять-таки избегай насилия над собой, затягивая паузу.

Выдох. Выдыхаем  также через нос и опять-таки снизу вверх: сначала освобождаем от воздуха нижнюю часть легких, затем - среднюю и верхнюю.  На  этом этапе необходимо контролировать себя: длительность выдоха должна быть в полтора-два раза больше вдоха.

Пауза. Контролируем и паузу после выдоха: она должна составлять 2-4 секунды. Первый дыхательный цикл завершен, начинаем все сначала.
 
На первом этапе тренировок нужно делать по 4-5 дыхательных циклов 2-3 раза в день.

Организм, следуя пословице «К хорошему привыкаешь быстро», очень скоро примет такой режим дыхания в качестве обычного и необходимость в контроле отпадет сама собой. А твоя способность контролировать свои эмоции значительно увеличится!

Узнай также как йоги лечат простуду.

А ты веришь в то, что восточные методики могут быть полезны западному человеку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net