Цветение сакуры: японцы избавляются от стресса

В Японии цветет сакура.

Ханами - древнейший обычай Страны Восходящего Солнца. Каждый год цветение декоративной вишни собирает в садах сотни японцев.

Эта весна началась в Японии с трагедии. Землетрясения и цунами многих из них лишили родных и близких. Сильнейшее потрясение испытал каждый житель этой страны.

Вот почему в этом году власти настойчиво просят японцев  не забывать о  многовековой традиции любования сакурой. Может быть, именно эти цветы станут символом возрождения Японии.

Сакура - символ Японии

Декоративная вишня в Японии не случайно стала культовым растением.  Сейчас существует около 400 сортов этого дерева. Самые известные из них - сомейошино с белыми цветами и  сидарезакура (плакучая сакура) с розовыми  цветами. Считается, что самая красивая сакура цветет в древних столицах: Киото, Нара, Камакура.

Сакура цветет недолго. Достаточно резкого порыва ветра, чтобы нежные лепестки осыпались. Вот почему японцы так торопятся запечатлеть в своем сердце этот момент ускользающей красоты.

 В буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.

Традиция любования цветами сакуры носит в Японии всеобщий характер. Каждый год  средства массовой информации внимательно следят за началом сезона цветения и сообщают о нем как о событии государственной важности.

Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. На праздник приглашаются все известные политические и общественные деятели Японии.

Современные традиции ханами

Во время ханами все японцы стараются выбраться на традиционный пикник под ветвями цветущей сакуры.  К празднику японцы готовятся заранее, договариваясь о встрече, а место в вишневом саду занимают с самого утра.

 В Японии есть даже специальные агентства, которые по заказу клиента отправляют одного из своих сотрудников, чтобы занять место под цветущей сакурой.

Ханами считается уважительным поводом для того, чтобы уйти пораньше с работы. Любоваться сакурой идут большими компаниями: родственники, друзья и коллеги получают возможность увидеть друг друга, пообщаться и закусить на открытом воздухе. Они расстилают на земле циновки и коврики, пьют саке, едят суши и онигири.

Читай, как приготовить самое известное блюдо Японии. Мы  открываем для тебя все секреты "сушиделания".

А как ты считаешь, зачем народу древние традиции?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Японцы всегда ценили красоту. Нашим дебилам до них далеко. Надеюсь. они справятся со своей бедой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    будем надеяться,что наша желчь и техногенные "ноу-хау" не помешают утреннему рассвету,цветению сакуры или вишни, или ромашек, или одуванчиков (какая разница) и детской радости.Людям очень далеко до совершенства.Цветы -это идеальная красота.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Молодцы японцы! Честь и хвала людям, не покорившимся стихии!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Да уж, лучше чтобы Абрамович единолично распоряжался?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Будут претендовать на Курилы, никакая сакура не поможет.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net