Как облегчить кишечные колики у новорожденного

Что такое колики, известно почти всем родителям. Узнай, как облегчить малышу боль.

Малыш плачет - может, у него болит животик? © Thinkstock

Малыш плачет, сучит ножками, выгибается – практически всем папам и мамам пришлось пережить это испытание.

Кишечные колики подчиняются "правилу трех". То есть начинаются к трем неделям жизни новорожденного, в основном бывают у детей первых трех месяцев жизни, длятся по три часа в день.

Причины кишечных колик у новорожденных

1. К кишечным коликам приводят периодические спазмы в кишечнике, поскольку кишечник новорожденного еще не окончательно развился.

2. Еще одна причина кишечных колик – возрастная или индивидуальная  незрелость ферментной системы желудочно-кишечного тракта.

3. Повышенное газообразование – распространенная причина кишечных колик.

4. Неправильное питание мамы при грудном вскармливании также часто является причиной кишечных колик.

Если ребенок плачет не подолгу, прибавляет в весе нормально, то ситуация, скорее всего, через несколько месяцев улучшится.

Главное – это ваше спокойствие, малыш должен чувствовать вашу уверенность в то, что вы в состоянии ему помочь.

Если малыш долго и горько плачет, и при этом вам сложно его успокоить, да еще и вес набирает плохо, тогда необходимо проконсультироваться с несколькими врачами.

Чтобы консультация была эффективной, подготовьте ответы на такие вопросы: когда плачет новорожденный, до или после кормления, как долго, сколько съедает за кормление, сколько длится кормление.

Как избавить новорожденного от кишечных колик

© Thinkstock
1. Подкорректировать питание мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.  Надо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм: огурцы, виноград, фасоль, кукуруза, бульон. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.

2. Надо убедиться в правильности прикладывания ребенка к груди: малыш должен плотно захватывать ареолу груди. Так ребенок будет меньше захватывать воздуха при сосании.

3. Разреши новорожденному сосать грудь так долго, как он захочет. Сосательные движения облегчают боль сами по себе, плюс успокаивает близость мамы.

4. После кормления малыша необходимо подольше подержать "столбиком", чтоб он срыгнул воздух.

5. Возможно, стоит заменить смесь, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании.

6. Как можно чаще выкладывать малыша на животик, делать массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке. Можно покатать ребенка животиком на фитболле.

Экстренные меры во время кишечных колик

© Thinkstock
1. Приложить теплую пеленку на животик крохи.

2. Поносить малыша в положении "столбиком", нежно прижимая к себе и поглаживая по спинке.

Если ты споешь песенку или включишь спокойную музыку, малыш тоже может отвлечься и забыть о боли хоть на некоторое время.

3. Поставить газоотводную трубочку, глицериновую свечку или клизму, но не стоит злоупотреблять этими средствами.

4. Сделать массаж животика, покатать на мячике.

5. Искупать малыша в теплой воде.

6. Можно дать эспумизан, плантекс, чай из фенхеля. Сейчас таких средств очень много. Но надо предварительно посоветоваться с врачом.

Все эти средства стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника.

Также узнай про систему воспитания здорового ребенка по Комаровскому.

Как ты борешься с кишечными коликами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (20)

символов 999
  • Лиза 1 год назад

    эспумизан действительно, мало того, что неудобно давать, так он и на вкус не очень и слишком густой для младенцев. Но с этим можно было бы справиться, но лично нам он совсем не помогал. Решила посоветоваться с одним проверенным педиатром и вот так узнала про энтерокинд. Удобно, что всего несколько капелек давать, да еще и вкусненький он такой и животик черз полчаса уже ни у кого не болит!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алина 2 года назад

    а я услышала про Ротабиотик беби и педиатр сказала, что можно попробовать. Там и фенфель с ромашкой, которые спазмы снимают и бактерии полезные и давать удобно, пакетик можно и в молочке и в водичке растворить

    Прокомментировать Мне нравится
  • Che_ka 3 года назад

    у нас с эспумизаном маленькая проблемка - капаю в ложечку - но когда малому даю - половину мы по лицу размазываем) Тоже по 25 капель - но сколько в итоге внутрь попадает)

    Прокомментировать Мне нравится
    • Inna 3 года назад

      У меня такой проблемы не было, я давала силиконовой ложечкой - она маленькая, мягкая и ребенок с неё все отлично слизывал, вернее засасывал)))

      Прокомментировать Мне нравится
    • Che_ka 3 года назад

      Inna, спасибо! надо попробовать. Еще мне на днях советовали из шприца.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Анна 3 года назад

      Che_ka, я практически все лекарства шприцом отмеряю и даю.
      Если в случае с эспуимзаном не страшно если больше или меньше, то с другими аккуратнее надо быть.
      Хотя у нас колики вроде бы закончились!!! пережили более-менее спокойно))
      теперь зубы!)

      Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 3 года назад

    Даю эспумизан после кормления, можно даже сказать по требованию, когда начинаются колики, тогда и даю . Мне удобнее шприцом, дозировку отмерять.
    Наш доктор говорит он абсолютно безопасен его можно давать, ровно столько,сколько нужно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Inna 3 года назад

    Нам тоже эспумизан отлично помогал. Пробовали еще какие-то капли из травок на спирту (забыла название), так ребенок с трудом их проглатывал, кривился потом долго((( А они на вкус действительно как крепкий бальзам. А эспумизан вкусненький - принимали его с удовольствием) А всякие теплые пеленочки и газоотводные трубочки только на короткое время облегчали кольки(((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Che_ka 3 года назад

    А как принимали?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Limlife 3 года назад

    А мы только Эспумизаном спасались. Все "бабушкины" методы перепробовали. Крик как был, так и остался. Купили капли и постепенно полегчало. Жалко же манюню было, иногда прямо с ним плакать хотелось (((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Хворостовська 3 года назад

    Як ти борешся з кишковими кольками?
    Ответ: Ольга
    Бебинос і еспумізан не допомагали. Звернулися до способу, який із попередньою дитиною радила тодішній наш дільничний педатр: пів капсули канадського біойогурту розвести у чайній ложці грудним молоком і дати під час годування один раз на день. За три дні проблеми позбулися. ще для профілактики до тижня подавала щодня, а ще два тижні через день.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Люба 4 года назад

    Я тоже в свое время столько намучилась с этими коликами, пеленки, массажи, на животике лежали, кормила я грудью диету соблюдала, но ничего не помогало, сходили к нашему педиатру, она сказала, что это все из-за незрелости пищеварительной системы сынули, прописала нам хилак форте попить, этот пробиотик можно грудничкам давать с первых дней жизни, мы пропили курс и все прошло, может кому-то помогу своим советом

    Прокомментировать Мне нравится
  • Zaya 4 года назад

    А у нас черте что творилось с нашим пищеварением! Я ела уже только сухари и молоко, потому что любой кусочек помидорки - нас пучит, свеклы - слабит, шоколадка - запор сразу. До начала прикорма еще как-то справлялись, кучу чаев покупали, сами заваривали...ромашку, фенхель, укропную водичку давали, масажики, пеленочки, даже подушку для кормления купили..ух..А потом все равно: кашу овощную поели, болит животик, яблочко съели - изжога какая-то...В общем, врач советовал капельки бебиноса еще для профилактики, но мы типв деловые, справляемся так. У нас и денег сильно нет на все эти модные добавки. Но решила все таки попробовать тогда, потому как терпеть некуда было. Цена удивила, и ребенок кушает все так хорошо)...Богатырь растет у

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net