Чем опасен стафилококк для детей

Стафилококк живет практически в каждом человеке, но для новорожденного он особенно опасен.

Новорожденного хочется от всех болезней уберечь! © Shutterstock

Бактерии стафилококка обитают в организме практически каждого человека, в кожных покровах, в носоглотке, в кишечнике не только больных, но и здоровых людей.

Например, золотистый стафилококк находят у 90% людей в передних носовых ходах, и выделяется он в окружающее пространство довольно длительное время. Интересно, что существует 12 разновидностей бактерий стафилококка, 10 из которых плохо изучены.

Как можно заразиться стафилококком

Стафилококковая инфекция возникает при неблагоприятных условиях: слабом иммунитете, переохлаждении, перегреве, хронических заболеваниях и других инфекциях.

При контакте с инфицированным человеком бактерии стафилококка попадают на нарушенный кожный покров или слизистую. Заразиться стафилококком можно также при укусе насекомых, употребляя зараженную пищу, если медицинские манипуляции проводит носитель стафилококка.

Бактерии стафилококка обычно попадают в готовые продукты от больных со стафилококковыми поражениями кожи и верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты). При неправильных обработке и хранении в продуктах могут накапливаться стафилококковые энтеротоксины.

© Shutterstock
Часто носителями стафилококковой инфекции являются медработники и работники пищевой сферы.

Симптомы и лечение стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция может поразить отдельные органы или несколько сразу.

При поражении кожного покрова стафилококковой инфекцией у ребенка появляются фурункулы, карбункулы, потница, опрелости. Также следствием стафилококковой инфекции могут быть риниты, риносинуситы, отиты и даже бронхиты.

При поражении мочевыделительных путей развиваются уретриты, циститы. Если стафилококк поселился в желудочно-кишечном тракте, то малыш может страдать от острого гастрита, энтерита. Даже конъюнктивит может возникнуть по причине стафилококковой инфекции.

Для лечения доктор назначит препараты с противомикробным эффектом. Когда стафилококковая инфекция поражает внутренние органы, обычно назначают антибиотики. В этом то и проблема, поскольку антибиотики нарушают микрофлору кишечника ребенка. К тому же стафилококк отлично "адаптируется" к антибиотикам.

Но самое опасное проявление стафилококка – это синдром токсического шока, который начинается с резкого озноба, гипертермии, головной боли, болей в мышцах, рвоты, поноса и может закончиться отказом почек. Особенно опасен для новорожденных первого месяца жизни.

Профилактика стафилококковых инфекций

© Shutterstock
1. Личная гигиена ребенка – самая первая профилактика стафилококка.

Ребенку перед едой, после туалета и прогулки необходимо мыть руки с мыло.

Если нет такой возможности, можно протирать специальными антибактериальными салфетками.

2. Один из действенных способов обезопасить ребенка от стафилококковых инфекций – грудное вскармливание с первой секунды жизни.

3. Не позволяй ребенку ковыряться в носу и грызть ручки, ведь так на слизистую может попасть стафилококк.

4. Не корми ребенка некачественными продуктами. А в свете нынешних событий с молочными кухнями в Донецкой области лучше готовить кисломолочные продукты для малыша дома.

5. Если на коже малыша ранка, трещинка, ее необходимо обработать антибактериальным средством и заклеить пластырем.

6. Не стоит контактировать с больными, а если этого не избежать, мажьте носик малыша оксолиновой мазью и надевайте ему повязку.

7. Не давайте ребенку и не пейте сами некипяченую воду и молоко.

8. Не разрешайте никому пить и есть из посуды малыша, ведь через посуду тоже передается стафилококк. А человек может быть носителем, и даже не подозревать об этом.

Как помочь нервному ребенку, узнай на lady.tochka.net.

Как считаешь, почему у нас в стране так распространена стафилококковая инфекция?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    Как считаешь, почему у нас в стране так распространена стафилококковая инфекция?
    Ответ: из-за расхлябонности в роддомах и безнаказанности персонала

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Как считаешь, почему у нас в стране так распространена стафилококковая инфекция?
    Ответ: если стафилококк обнаружили сразу после роддома,то значит его там занесли медсестры или врачи,так как они практически всегда без перчаток,а если даже и перчатках,то они в одних перчатках обходят всех-и больных и здоровых!вот потому и распространяется он быстро в нашей стране!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net