Чем полезны для подростка социальные сети и телефон

Психологи советуют: не спешите запрещать подростку общение в социальных сетях.

А может, не так и вреден телефон для подростка? © Shutterstock

О том, что дети перестали общаться вживую и о депрессиях подростков, живущих в социальных сетях, говорят все и повсюду.  Но не все так однозначно.

Если пользоваться мобильным телефоном и социальными сетями в меру, то это пойдет подростку на пользу.

lady.tochka.net выяснила,  есть ли польза в общения по телефону и в социальных сетях для ребенка.

Телефон и социальные сети как терапия

По мнению психолога Эды Ле Шан, телефон дает возможность подросткам высказать самые сокровенные чувства, не стесняясь собеседника.

Социальные сети также помогают подросткам более непринужденно общаться друг с другом и незнакомыми людьми, налаживать контакты и учиться знакомиться.

Часто даже взрослому человеку сложно в глаза открыто рассказать о своих проблемах. Не зря же телефон доверия – один из самых действенных способов психологического воздействия.

Общение в социальной сети или по телефону для подростка – это настоящая терапия. Неуверенный и робкий подросток, переживающий гормональную бурю, только по телефону может поделиться с другом или подругой своими переживаниями о том, что мальчик или девочка не поздоровалась на переменке, что, кажется, он нравится соседке по парте, или о том, что как-то неохота идти на физкультуру.

Да, для нас подобные нюансы – бессмысленные мелочи, но не для подростка!

© Shutterstock
Телефон и социальные сети для подростка – это учеба и общение

По словам редактора журнала "Педиатрия сегодня" доктора Гвена О’Кифа, социальные сети в основном положительно влияют на подростков.

Ведь пространство детей постоянно сокращается: у них нет ни места, ни времени для того общения со сверстниками, которое было у их родителей.

Подумайте, возможно, мы сами виноваты в том, что дочь днями висит на телефоне. Ведь родители, опасаясь плохой компании или рискованных развлечений, часто запрещают ей пойти погулять, тем самым ограничивая ее общение.

А парни зачастую настолько стесняются, что не то что познакомиться с девушкой не могут, но и симпатичную одноклассницу не пригласят на свидание. Все это подростку проще сделать в социальных сетях.

А еще многие подростки, которые ни за какие коврижки не заставишь читать книги, по телефону зачитывают друг другу отрывки своих или чужих  рассказов, выкладывают в социальных сетях любимые стихи.

Также дети часто делают домашнее задание по телефону, вместе слушают музыку. По сути, ничего плохого.

Как обезопасить ребенка от негативного влияния социальных сетей

Вряд ли вам удастся запретить ребенку болтать по телефону – для них это жизненная необходимость и образ жизни.

Например, в Японии среди подростков действует "правило 30 минут": если подросток не ответит в течение получаса на звонок, его тут же запишут в «лузеры» Так что просто выдели ребенку определенное время на разговоры по телефону.

© Shutterstock
Но имей в виду, что в социальных сетях запугивание и сексуальное преследование очень распространено.

Чтоб обезопасить ребенка от негативного влияния социальных сетей, вам придется самому стать уверенным завсегдатаем социальных сетей, и даже подружиться в Facebook с собственным ребенком.

Так вы точно будете знать, с кем общается ваш ребенок, какие фото выкладывает в интернет.

Расскажите ребенку обо всех опасностях интернета и опасных последствиях предоставления личной информации. Как это правильно сделать, узнай из статьи на lady.tochka.net.

Как думаешь, социальные сети для подростка – это больше вред или польза?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net