Контрацепция после родов: что советует врач

Узнай, как правильно выбрать контрацептив, если ты кормишь грудью ребенка.

Какой контрацептив выбрать, чтоб не навредить ребенку? © Shutterstock

Беременность после родов очень нежелательна по многим причинам. Но как же правильно предохраняться кормящей мамочке, чтоб не навредить малышу?

По вопросу "контрацепция после родов" читательниц lady.tochka.net консультирует врач-гинеколог медицинского центра "Інтер" Ирина Калачева.

Прежде всего помни: аборт, сделанный в ближайшие месяцы после родов, очень плохо влияет  на здоровье женщины. Эти аборты особенно опасны возникновением различных заболеваний, рождением ослабленных детей, преждевременными родами, выкидышами.

Как правило, после родов при грудном вскармливании женщина в 98% случаев не способна к зачатию в течение 6 месяцев, а не кормящие грудью матери – только около 2 месяцев. В первое время после родов грудное вскармливание – лучший метод контрацепции.

Барьерная контрацепция после родов

Речь идет о презервативах, диафрагме, шеечных колпачках. Их главный плюс – они не влияют на ребенка.

Важное условие эффективности барьерных методов контрацепции (за исключением презерватива) после родов – соответствие их размеров размерам матки и влагалища.

Поэтому нежелательно использовать диафрагму, шеечный колпачок или губку до тех пор, пока матка и шейка матки не примут свои первоначальные размеры. Это происходит через 6-8 недель.

© Shutterstock
Гормональная контрацепция после родов

Учтите, что гормональные противозачаточные средства можно применять после родов и во время кормления ребенка, но далеко не все.

Нельзя использовать комбинированные противозачаточные таблетки.

Запрещена экстренная контрацепция с помощью гормональных таблеток.

Можно использовать мини-пили, инъекционные контрацептивы, средства, вживляемые под кожу. Все перечисленные средства содержат гестагены. В этом случае вместе с материнским молоком ребенок все же получит минимальное количество гормонов – 1-2% от дозы, принятой матерью.

Перечисленные средства, в отличие от комбинированных противозачаточных таблеток, не уменьшают количество молока, а даже наоборот, увеличивают его.

ВОЗ рекомендует кормящим грудью женщинам использовать контрацептивы на основе гестагена с 6-й недели после родов. Прием мини-пили лучше начинать через 3 недели после родов или в первый день менструации.

Внутриматочные средства контрацепции после родов

Такая контрацепция не влияет на организм женщины и образование молока. Важно, что спирали – очень эффективные средства контрацепции.

Введение внутриматочных средств через 6 недель после родов – достаточно безопасная процедура, не повышающая риска возникновения инфекции, перфорации матки или кровотечения.

Главный недостаток внутриматочной контрацепции после родов – эти средства часто выпадают. В этот период матка сокращается, возвращается к своим нормальным размерам, а шейка матки остается расширенной.

© Shutterstock
Спираль можно установить в течение первых 48 часов или через 6-8 недель после родов.

Однако многие акушеры-гинекологи скептически относятся к любой манипуляции в полости матки сразу после родов.

Напротив, установка ВМС кормящим женщинам протекает менее болезненно, реже возникают боли и кровотечения после введения.

Кроме того, при введении в этом случае не нужно расширять шейку матки. И учтите, что для установки ВМС существует много противопоказаний!

Самый радикальный метод контрацепции после родов – это, конечно же, стерилизация женщины. Но эта операция необратима, поэтому врачи соглашаются на нее, если женщине больше 32 лет или при наличии у нее двух и более детей.

Также узнай, какой вес во время беременности счтается нормальным.

Какими контрацептивами вы пользовались после родов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net