Наступила Страстная седмица - самая важная неделя Великого поста

Ограничь себя в питании, даже если до сих пор ты не соблюдала пост.

Обязательно сходи в церковь на Страстной неделе © Владимир Шевчук, tochka.net

Страстная седмица (или Страстная неделя) - особое время всего года. Это последняя неделя земной жизни Христа, неделя его страданий на кресте.

Со времен первых христиан, живших в одну эпоху с Христом, на Страстной седмице верующие люди усиливают свою молитву и садятся на очень жесткий пост.

И особо тяжким грехом считается в эти дни осуждение ближнего своего, сквернословие, ложь, ссоры. В течение многих веков на Страстной седмице приостанавливались все судебные тяжбы,  споры, наказания.

И всего лишь сто лет назад на Руси еще существовал обычай освобождать на Страстной седмице узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Каждый день Страстной недели - великий и святой

И вовсе не случайно каждый день Страстной недели называется Великим.

Седмица
© patriarchia.ru
В Великий понедельник в церкви начинают варить миро. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. Миро варится три дня и осквернить в эти дни свою душу ложью, сквернословием, предательством - огромнейший грех.

В Великий вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и проповедовал людям свое учение. Именно в этот день в умах и душах первосвященников окончательно созрело решение погубить Христа. Но напасть открыто они не решались, так боялись гнева народа.

Говорят, что в эти дни слабые души искушаются мыслями о нечестных планах, у людей могут быть приступы неконтролируемой агрессии. Помни об этом и держи свои чувства под контролем.  

В Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Христа. В этот же день Иуда

Седмица
© Владимир Шевчук, tochka.net
решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Поэтому грех любого обмана, связанного с деньгами (даже проезд в маршрутке «зайцем)  утяжеляется в сотни раз. Будь внимательна в эти дни к своим деньгам!

В Великую среду на вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

В Великий  (Чистый) четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. В этот день принято принимать на рассвете душ, а в течение дня особенно  тщательно убирать свои дома. Но послушай, какими удивительно-чистыми словами обозначил Великий Четверг Борис Пастернак:

«У людей пред праздником уборка,
В стороне от этой толчеи,
Омываю миром из ведерка
Стопы я Пречистые Твои».

Седмица
© taday.ru
Не зацикливайся на внешней стороне этого дня: помни и о чистоте своей души. Более подробно о  традициях Великого четверга мы расскажем тебе на этой неделе - приходи на lady.tochka.net в среду, накануне Великого (Чистого) четверга.

Великая пятница  посвящена воспоминаниям страданиям Христа. Это день строгого поста (до выноса плащаницы в конце вечерней службы никто ничего не ест). В пятницу не принято печь пасхи и красить яйца. Обычно это делается в субботу.

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Иисуса Христа.

Лучшие рецепты творожных пасок ты найдешь по линку. Рецепты традиционных для нас пасок на дрожжевом тесте ищи в другой статье.

А тут вы можете отправить открытку и выбрать поздравление к Пасхе!

А ты будешь печь паски?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Пасха дом семья церковь Великий пост Пасха 2011 Великий пост 2011 обычаи больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net