Стоит ли делать детям прививки от гепатита?

К сожалению, мы слишком мало знаем об опасности гепатитов, принимая решение об отказе от прививки.

Прививка - это не больно! © Shutterstock

Сегодня родители часто отказываются от прививок. lady.tochka.net выясняла, в чем опасность гепатитов и как ими можно заразиться.

Еще в 2002 году ВОЗ подчеркнула, что без неотложных мер в ближайшие 10-20 лет смертность от гепатитов увеличится в 2-3 раза и значительно превысит этот показатель от ВИЧ и СПИДа.

Распространенность гепатита

Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатиты" провела опрос среди населения, в результате которого выяснилось: 80,3% опрошенных ничего не знают о гепатитах. Одновременно в США, по статистике, от осложнений вирусного гепатита С ежегодно умирает 8-10 тыс. человек.

На гепатиты в Украине проверяют только доноров и беременных. По данным Минздрава, среди доноров гепатиты обнаруживают в семь с половиной раз чаще, чем ВИЧ-СПИД. Просто ужасающие показатели.

По словам Александра Акименко, журналиста Бюро журналистских расследований "Свідомо", гепатит может быть выявлен лишь в трех случаях: когда вирус находят у донора крови; когда человек решил обследоваться добровольно или когда болезнь уже перешла в острую форму.

Поэтому можно смело говорить, по мнению господина Акименко, о скрытой эпидемии.

Что такое гепатит

Существует три вида гепатита – А, В и С. Вирусный гепатит А – известная всем инфекционная желтуха. Совсем недавно, по словам В. Майданника, этой болезнью болели почти все дети раннего возраста. Поэтому взрослые были почти невосприимчивы к этому вирусу.

© Shutterstock
Гепатиты В и С разрушают печень. Хуже всего то, что гепатиты протекают без симптомов. Вирус гепатита отличается тем, что умеет "прятаться" от иммунной системы.

Острый гепатит переходит в хроническую форму у 80-85% больных. Болезнь развивается вплоть до цирроза печени и отказа печени. Курс лечения вирусного гепатита В может стоить до 10 тысяч долларов в год.

Как передаются гепатиты

Гепатитом А, В и С можно заболеть так же, как ВИЧ. То есть во время незащищенного секса, через инъекции, операции (даже стоматологические). По данным Минздрава, 45% случаев инфицирования гепатитом В случается половым путем. Также часто инфицирование происходит через инъекции наркотиков.

Кроме того, среди лидеров причин инфицирования гепатитами – медицинские манипуляции, в частности переливания крови. Хотя об этом мало кто говорит.

Конечно, не все факторы риска касаются детей, но это только на первый взгляд. В связи с распространенностью гепатитов международные организации бьют тревогу.

Ведь сегодня заразиться гепатитом можно, посетив маникюрный салон или парикмахерскую, сделав пирсинг или татуировку в нестирильных условиях. Ножницы, нож, медицинские инструменты, использованный одноразовый шприц с частицами крови больного человека могут стать источником инфицирования.

По данным ЮНИСЕФ, известны случаи заражения детей вирусом гепатита В после укола использованным наркоманами шприцем, которым ребенок поранился в песочнице.

© Shutterstock
Лучшая профилактика гепатита В – прививки

Хотя государство и отрицает эпидемию гепатита, в календаре профилактических прививок есть аж 4 прививки от гепатита В – в первый день жизни малыша, в 3 те 5 месяцев, для взрослого.

Так что выводы делайте сами.

Вакцинация, по словам ЮНИСЕФ, является самым эффективным средством предупреждения гепатита В.

В результате полного курса вакцинации ребенок получает пожизненный иммунитет. Но, к сожалению, от гепатита С вакцины нет.

Специалисты Института Громашевского советуют проверяться на гепатит хотя бы раз в год.

Большинство врачей неофициально советуют, если вам или вашему ребенку переливают кровь, тестируйте ее на уровне ДНК в частных лабораториях самостоятельно.

Также узнай больше про стафилококк.

Как считаешь, стоит ли делать прививку ребенку от гепатита В?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (34)

символов 999
  • Вікторія Зубрицька 1 месяц назад

    Як вважаєш, чи варто робити щеплення дитині від гепатиту В?
    Ответ: Коли вона дійсно захистить дитячий організм то так але чому вакцина така дорога хтось добре наживається і взагалі не всі лікарі толкові

    Прокомментировать Мне нравится
  • ГСК 1 год назад

    Как считаешь, стоит ли делать прививку ребенку от гепатита В?
    Ответ: У Вас есть выбор защитить своего ребёнка (и себя) от гепатита и множества других заболеваний. Ничто не спасло больше жизней, кроме чистой воды, чем вакцинация (цитата ВОЗ).

    Прокомментировать Мне нравится
  • гости два 1 год назад

    ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО. Гепатит Б очень расспостраненная болезнь и ОЧЕНЬ ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ. СОХРАНИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА. НИ КОЕМ СЛУЧАИ НЕ СЛУШАЙТЕ КЛИКУШ, КОТОРЫЕ ПРОПОГАНДИРУЮТ ПРОТИВ ПРИВИВОК, это горе мамаши не осознают, что поставляют под риск своих детей и подстрекают к этому Вас. Благодаря прививкам люди избавились от множества болезней, которые массово забирали жизни людей . Но пошла глупая пропаганда против прививок, якобы это бизнес. Но Вы не думали, что эту пропаганду против прививок расспостраняют производители тех или иных лекарств, для которых деньги не пахнут и которые заинтересованы в продажах своего лекарства и для которых болезнь - это их хлеб. Осложнения от прививок это единичные случаи . Вам покажут случай , который бывает один из 100 000, но эти пропагандисты не покажут, что может быть с ребенком без прививок и вероятность заражения без вакцинации 1 к 2 или 3 .Я сейчас бы многое отдал, чтобы мне сделали в свое время, прививку от гепатита Б.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 2 года назад

    Як вважаєш, чи варто робити щеплення дитині від гепатиту В?
    Ответ: Нет, нет, нет. Я в роддоме сделала дитю не изучив подробностей, после родов стрэсс, а они стразу прививку давай делать... до сих пор жалею. Первый год мучались с желтушкой, сейчас изменения печени на узд не значительные (нам 1,5 года), но ведь изначально то их не было и кто знает, что нам ждать дальше... И потом не докажеш ты что с ребенком что-то не так из-за вакцини - будут винить. что ты амть плохая и сама позволила это сделать тебя ж нихто не принуждает...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Почему Вы не указываете что вакцинации хватает только на три года?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как считаешь, стоит ли делать прививку ребенку от гепатита В?
    Ответ: нет смысла

    Прокомментировать Мне нравится
  • Илона Грабар 3 года назад

    Як вважаєш, чи варто робити щеплення дитині від гепатиту В?
    Ответ: ПОТРІБНО!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мама двоих детей 3 года назад

    Как считаешь, стоит ли делать прививку ребенку от гепатита В?
    Ответ: ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Мамочки, не слушайте подружек, соседей и других "умников"!!! Все врачи во всем Мире одностайно кричат: - "ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!!!" Они понимают в этом вопросе уж побольше нас, обычных родителей. Так как на сегодняшний день государство снова "оплошало" и прививок от гепатита Б нет и появятся не скоро, я покупаю вакцину в аптеке (353грн) и прививаю свою дочурку. Очень надеюсь что многие сознательные родители делают так же. ДЕТИ - НАШЕ ВСЕ! И коль в наших руках есть возможность сделать их здоровее, давайте это делать!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    "На протяжении трех последних лет наш Комитет провел более 20 заседаний, на которых мы обсуждали этот вопрос. На них присутствовали ведущие эксперты, ученые, практикующие медики, и ответ был однозначным - вакцинация против гепатита В должна проводиться только в группах риска. А среди новорожденных - только детям, которые родились от матерей, инфицированных вирусным гепатитом В. Ученые однозначны в своих выводах, что в Украине такую прививку целесообразно делать детям в возрасте 6-12 лет, но никак не всем новорожденным в роддомах. Это объясняется еще и тем, что сегодня дети более аллергизированы, имеют больше хронических врожденных и приобретенных заболеваний. Есть дети, не получающие полноценное питание. И мы должны щадяще относиться и к их иммунной системе, и к общему состоянию их здоровья", - говорит

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    "Три года мы говорим о том, что Минздрав должен пересмотреть Календарь прививок, чтобы он отвечал реалиям современной ситуации и рекомендациям как наших экспертов, так и экспертов ВОЗ, и чтобы все закупаемые за бюджетные средства вакцины были качественными и безопасными", - говорит Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Государственная служба лекарственных средстввременно запретила реализацию вакцины против гепатита В производства фирмы "Фармстандарт-Биолик", принадлежащей сыну министра здравоохранения Раисы

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net