Мир ушел в осеннюю депрессию! Ты тоже?

По данным  Всемирной организации здравоохранения каждый пятый человек страдает от осенней депрессии.

Причем однозначную причину этого недомогания (да-да, именно недомогания, а не плохого настроения!) определить не удается.

 

Одни специалисты говорят о синдроме эмоционального опустошения: мол, переполненная отпускными впечатлениями психика человека не может вписаться в рутину будней и сбоит… Смена рациона и погоды – еще одно основание чувствовать себя отвратительно. Снижение физической активности, закрытые помещения,  резкая потеря миром красок (все серое и нудное)… И даже плесневый грибок, просыпающийся в наших сыреющих по осени квартирах – все это нам вредит, вредит, вредит…

Ты – одна из тех пяти человек, которые попали в лапы к осенней хандре? Не трать время на поиски одной-единственной причины своего состояния – риск ошибиться слишком велик. Ударь по сплину со всех батарей! Мы собрали максимум дельных (но не радикальных во избежание осложнений) советов. Воспользуйся всеми сразу, шансов навредить себе нет!

Совет первый. Разукрась свой мир

Серые лица, серые туфли, серый пиджак и серый асфальт. Серая машина, бледная картошка, унылая лапша. Ох, уже тошно!..  Да разукрась ты все это! Чем больше ярких цветных пятен будет ежеминутно  «прыгать» в твои глаза, тем лучше. Окружи себя букетами цветов, поставь на стол фото с хорошим цветным пейзажем. Если позволят время и деньги – кардинально смени интерьер!

И гардероб тоже. Выбрось серый свитер. Купи красное пальто. Измени и меню: ешь красные яблоки. Свари разноцветную вермишель (итальянскую, из твердых сортов. Если верить аннотациям, она разукрашена не вредными красителями), накрась ногти ярким лаком. Напрочь исключи из жизни серо-бурые краски, это чрезвычайно важно!

Совет второй. Диетический

Оказывается, существует и чисто гастрономический способ борьбы с депрессией. Диета по цветам радуги… Звучит красиво, описано заманчиво. Хочешь попробовать – иди сюда.

Совет третий. Спи правильно!

Летом спать некогда – день не успел закончиться, как уже начинается. И «труба зовет» беспрерывно! Но нудный дождь за окном, и рассвет в 8 утра… Спать… Мы все время хотим спать!

А вот увеличивать продолжительность сна до 10 (а то и 12!) часов как раз и не стоит! Тем более резко изменять привычное время отхода ко сну и просыпания.

Даже не очень крепкому с физической точки зрения человеку вполне достаточно 7-8 часов для полноценного отдыха. Другое дело – качество сна. Мы знаем почти что все правила.Но выполняем ли?

Проверь свои привычки:

- спим при открытой форточке (без достаточного количества кислорода хорошего сна не бывает);

- обогреватели на ночь отключаем. Температура воздуха в спальне не должна превышать восемнадцати градусов. Чувствуешь разницу между привычно-комфортными двадцатью пятью?

- высокие подушки выбрасываем. Они вредят позвоночнику и кровообращению;

-спим в позе эмбриона;

-засыпаем и просыпаемся как можно раньше (в девять вечера и до шести утра соответственно).

Совет четвертый. Уйди от одиночества!

Большинство людей одиночество переносят плохо.  А вдвоем с депрессией… Это совсем уж невыносимо! Вечеринки с друзьями, концерты, театр – мест, куда можно сбежать от себя же предостаточно. Хочется выплакаться? В чем проблема? Разве в супермаркетах перестали продавать Мартини? Привычка держать эмоции в узде – первый шаг к хроническим заболеваниям. Иди в другую сторону! Но не в те дни, когда небо висит буквально над головой, придавливая тебя к серому асфальту. Это время лучше провести в «разноцветных» местах. А вот нечастые солнечные дни грех пропускать: гуляй как можно больше!

Совет пятый. Загрузи свое тело!

Но не едой. А физическими упражнениями. И попробуй легкую «стрессотерапию». Если ты всю жизнь любила беговую дорожку, откажись от нее! Любое «одно и то же из года в год» может усилить твое депрессивное состояние. Попробуй что-то кардинально новое! Благо, что возможностей для этого – предостаточно! Попробуй, например, пилатес: прекрасно расслабляет!

Совет шестой. Попробуй иммуномодуляторы

Иммунитет – штука всесильная. И укреплять его нужно не только в стремлении жить без насморка, но и с целью психологического здоровья.

Травяные чаи, фитобальзамы, отвары шиповника – все это поможет тебе без особых проблем пережить уход лета. Но помни, что иммунитет нельзя подстегивать, как скаковую лошадь. К сожалению, мы делаем это достаточно часто, неправильно употребляя настойки жень-шеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи. Это жесткие иммуностимуляторы, их длительное применение оправдано после химио- или лучевой терапии; допустимо в экстренных случаях, если нужно продержаться неделю на 4-5 часах сна. Длительное применение иммуностимуляторов опасно!

Сделай выбор в пользу иммуномодуляторов. Например, настойки  левзеи (аралии). Опыты показали, что это растение  повышает внимание и работоспособность, не подстегивая организм, а пробуждая его внутренние резервы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net