Доктор советует: не ходи на каблуках выше 5 см

Красавицы на шпильках часто страдают болезнями сердца и даже фригидностью.

Высокие каблуки опасны для здоровья © Shutterstock

Изящные женские ножки на высоком тонком каблучке всегда волновали мужское воображение. Представительницы прекрасного пола хорошо об этом знают и активно используют свое «тайное оружие» уже не одно столетие.

Как при этом чувствуют себя сами обольстительницы, говорить как-то не принято. Известно ведь: красота требует жертв. Да, но каких?  Жертвы ведь могут быть крайне серьезными.

Знают ли красавицы о потенциальной опасности каблуков?

Вопрос о том, чем опасны каблучки, lady.tochka.net задает травматологу-ортопеду, кандидату медицинских наук Михаилу Ригану.

Чем же опасны туфли на высоком каблуке?

Высокий каблук виновен в возникновении варикоза. При хождении на каблуках у женщины приподнята пятка, а значит, не сокращается мышца голени, которую называют дополнительным сердцем.

Жизнь на каблуках
© Shutterstock
Наше «основное» сердце под давлением гонит кровь в ноги, а из голеней кровь пассивно поднимается по венам через клапаны.

Именно за счет сокращения мышцы голени кровь активизирует свое движение снизу вверх. Неподвижная же мышца не может выполнять функции помпы.

В ногах застаивается кровь, из-за чего расширяются вены.

Хождение на каблуках вызывает судороги ног.  Многие женщины часто жалуются на ночные судороги ног, которые невозможно снять при помощи спазмолитиков.

Биомеханические изменения приводят к венозной недостаточности, варикозу и образованию тромбов. А тромбоз - это причина проблем с сердцем, легкими, нарушение кровоснабжения головного мозга.

Высокий каблук высушивает ахиллесово сухожилие. При чрезмерном увлечении высокими каблуками «невостребованным» остается также ахиллово сухожилие, вследствие чего оно со временем «усыхает». Многие из этих изменений необратимы!

Слишком частое ношение обуви на высоких каблуках провоцирует грыжи межпозвонковых дисков, при этом нарушается иннервация внутренних органов, что сразу же сказывается на их работе.

Повседневная ходьба на высоких каблуках может стать одной из причин женской фригидности и даже бесплодия!

Высокий каблук особенно опасен для подростков

Жизнь на каблуках
Высокий каблук вреден для здоровья! © Shutterstock
Девочки-подростки, которые поскорее обуть «взрослые» туфли на каблуках, очень рискуют здоровьем: пока не сформировалась стопа, такая обувь просто губительна!

Детская нога очень легко деформируется - страдают кости, суставы, еще не окрепшие связки.

К «первым пробам» можно приступать лишь после того, как у девочки закроются зоны роста (врач видит это на рентгеновском снимке). Это происходит к 16-18, реже к 14-15 годам.

Но и 16-летние прелестницы должны знать: носить обувь на каблуках (не слишком высоких!) можно только изредка и недолго. Быть красивой и здоровой гораздо приятнее, чем красивой, но с больными ногами и спиной.

Иногда юным модницам, у которых вследствие чрезмерного увлечения каблуками произошла значительная деформация большого пальца, приходится обращаться за помощью к хирургам.

Как выбрать безопасный для здоровья каблук?

Запомни простое правило: каблуки, которые считаются физиологичными, не должны быть выше 3-4 см (компромиссный вариант - 5 см).

Каждый следующий сантиметр увеличивает нагрузку на стопу, особенно ее передний отдел, в геометрической прогрессии.

Как минимизировать вредность «жизни на цыпочках»?

Жизнь на каблуках
Высокие каблуки вредны для здоровья! © Shutterstock
Ходи на каблуках не более двух часов в день. Запомни: это выходная обувь, предназначенная для неспешной прогулки.

Не оправляйся на шпильках в супермаркет, на рынок, не догоняй в них отъезжающую маршрутку и не торопись втиснуться в поезд метрополитена или «взлететь» на ступеньки эскалатора - это чревато травмами! Подбери для этих целей более подходящую и, главное, удобную обувь.

Приходи на lady.tochka.net каждую среду, чтобы узнать ответы лучших докторов Украины на  горячие  вопросы о женском здоровье. Оставь свой вопрос в комментариях к статье, и мы найдем специалиста, который даст тебе исчерпывающий ответ на него.

Смотри также коллекцию обуви от украинских дизайнеров.

А как часто ты обуваешь туфли на высоком каблуке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net