Диета «читинг»: что это? (видео)

Читинг - диета с поблажками

"Читинг" как диетический термин ввел в обиход диетолог Джоэль Марион. В своей книге «Обмани себя, чтобы похудеть»  он легализует  «срывы» во время диеты.

Читинг — это осознанное нарушение диеты. То есть разрешение в самый что ни на есть разгар диеты  устроить «нагрузочные» дни и позволить себе  есть все, что душе  угодно. Главное, чтобы «срывы» были четко запланированы. Иначе эффекта не будет.

Читинг: теоретическое обоснование

По мнению Джоэля Мариона,  во время любой диеты (особенно низкокалорийной) у  организма значительно замедляется обмен веществ. Это – ответ тела на резкое снижение калорийности питания, своеобразная защитная реакция. Организм старается расходовать энергию по минимуму,  переходит в состояние «спячки».

Читинг нужен потому, что диета не отменяет обязанности человека: едим мы или нет, но работу ходить нужно. Возникает энергетический дисбаланс. Результат -  постоянная раздраженность,  усталость, апатичность.

Но постепенно тело человека привыкает к скудному меню. Более того, со временем  умудряется даже создавать запасы жиров (на всякий случай!). Поэтому эффект от любой жесткой диеты наблюдается только на первых ее этапах. Когда  же она  подходит к концу, и ты возвращаешься к обычному режиму питания, твои килограммы быстро возвращаются (нередко - с лихвой!).

По словам диетолога Мариона,  читинг приносит людям, сидящим на строгих диетах, огромную пользу. Дело в том, что благодаря запланированным срывам организм не успевает «законсервироваться», замедлив все обменные процессы. Похудение идет безостановочно, и набора веса после окончания диеты не происходит.

Поправиться тоже сложно!
© Thinkstock

Этапы читинга от Мариона

В своей книге Джоэль Марион советует начинать диету с «дня обмана»: можно есть свою любимую пищу, богатую углеводами. На следующий день твой рацион должен включать только низкокалорийную пищу. В течение последующих пяти дней ты должна плавно увеличивать содержание углеводов в пище, пока оно не приблизится к первому дню «обмана». На седьмой день вновь будет «срыв» ( читинг). Но без фанатизма! Учти, что ты можешь увеличивать калорийность пищи в нагрузочные дни на 50-70 % от количества калорий в обычный день диеты. И не больше. Продолжительность такой диеты  12 недель минимум.

Главное в системе читинга — в организм должно поступать как можно меньше калорий (кроме нагрузочных дней). Но не стоит слишком ограничивать себя в углеводах и жирах,  ведь диетический читинг рассчитан на плавное, но не резкое снижение веса. А во время «срывов» нежелательно пичкать себя слишком жирной пищей, которая может вызвать неприятные ощущения в желудке. Можешь побаловать себя сухофруктами, горьким шоколадом, небольшим кусочком торта или пирожного. Но не налегать на сладкое и мучное, чтобы не травмировать организм.

По словам Мариона, читинг является  оптимальным решением для людей,  желающих похудеть, но не обладающих железной силой воли. Если тебя заинтриговала эта методика похудения, можешь попробовать с учетом нижеследующих универсальных правил для всех худеющих:
- твой ежедневный рацион должен обязательно содержать белок и минимум животного жира;
- каши, фрукты и овощи должны быть в меню всегда;
- минимум сахара;
- максимум жидкости (воды без газа, травяного чая);
- табу на кофе и алкоголь.

И учти, что мнения современных диетологов по поводу эффективности читинга в погоне за идеальной фигурой весьма противоречивы.

Комментарий специалиста
Главный врач клиники «Лад» Бойченко Лариса Дмитриевна
- Я категорически против читинга. «Срывы» — это не наслаждение, а отравление организма. Ведь во время низкокалорийной  диеты он привыкает получать мало пищи и работать в своеобразном режиме экономии. А «срыв» — это стресс и большая нагрузка для органов пищеварения. В организм попадает большое количество пищи, с которым он просто не в состоянии справиться. Внутри начинаются брожения, выделяются токсины и т.д. И зачем так  издеваться над собой? Ведь мы никогда не постигнем  свои умом той  гармонии, которая заложена природой внутри нас. И уж тем более не «обманем» свой организм. Это просто невозможно. Зато за каждую попытку «обхитрить», организм может отомстить. И не только набором лишнего веса, но и различными заболеваниями как внутренних органов, так и нервной системы.

А ты когда-то пробовала читинг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Марина Васильева 2 года назад

    Мне нравится иногда устроить себе читинг. Как правило, диета останавливается, если нарушают три простых рекомендации: соблюдение питьевого режима – 2 литра в день, начинают диету всегда с разгрузочного дня (выбираешь любой, какой нравится – кефирный, рисовый и так далее), и через три недели диеты обязательный читинг. То есть, день, когда даешь расслабиться своему организму. И ешь, что хочешь. НО! если все эти рекомендации соблюдаешь и вес все равно стоит (а у меня было тоже самое), то попробуйте к диете добавить таблетки XLS medical, они увеличивают эффективность

    Прокомментировать Мне нравится
  • Игорь Брылько 4 года назад

    Статья интересная, похудеть по этому способу можно. Но есть проще, .....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_буба 7 лет назад

    получается диета "киддинг"))

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    Лариса Дмитриевна права. действительно "обман" до добра не доведет

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net