Выходи из поста правильно

8 правил, как выходить из поста без вреда для здоровья.

В первый день после поста старайся лакомиться легкими блюдами и десертами. © Shutterstock

Если ты соблюдаешь пост и не хочешь угодить в больницу после обильных пасхальных застолий, возьми на заметку следующие правила.

Они помогут тебе выйти из поста и вернуться к обычному режиму питания без стресса для организма.

1. Маленькие порции. Во время употребления постной пищи обмен веществ в организме изменился. Мучные изделия, мясо, белки животного происхождения для желудка и кишечника – серьезное испытание. Поэтому разговляться (есть непостную пищу) нужно постепенно. Не набрасывайся на еду. Ешь маленькими порциями, избегай большого количества мяса.

2. Деликатные мясные и рыбные блюда. В первые дни после поста среди мясных блюд следует выбирать наиболее щадящие для организма. Например, отварное мясо птицы, паровые котлеты, запеченная или тушеная рыба и прочее.

3. В первый день  после поста желательно ограничиться 1-2 съеденными яйцами. Несмотря на то, что яичный белок достаточно легко переваривается желудком, перегружать организм не стоит.

4. Легкие сладости. Пасха, куличи, выпечка – в меру. Торты, заварные пирожные, шоколад – табу. Тяжело? Включай свою силу воли на полную мощность. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы с работой кишечника, а также лишние килограммы быстро вернуться на «любимые» зоны.

5. Натуральные напитки. Зеленый или травяной чай, минеральная вода, фреш, узвар – можно. Соки из пакетов, газировка, лимонад, тонизирующие напитки и прочее – табу.

при выходе из поста соблюдай меру, даже если очень хочется вкусностей
© Shutterstock
Старайся пить больше чистой воды, чтобы облегчить работу кишечнику, отвыкшему от разносолов за время поста,  и защитить организм от скопления шлаков. Учти: кофе, газировка, энерготоники и прочая «химия» - лучшие друзья отеков и лишнего веса.

6. Табу на тяжелый алкоголь. После поста лучше отказаться от коньяка, водки, самбуки, абсента и других тяжелых алкогольных напитков. Самый безопасный алкоголь после Пасхи – вино. Конечно, следует соблюдать меру.

7. Мясные блюда не следует сочетать с грибами и бобовыми продуктами. Подобные «альянсы» могут вызвать боль и тяжесть в желудке, а также несварение кишечника, вздутие живота и проблемы со стулом.

8. Больше зелени. Старайся включать в рацион больше зелени и специй. Свежая петрушка, укроп, лук, а также паприка и черный перец помогут желудку усвоить белковую пищу.

Возьми на заметку. В первую неделю после поста эксперты советуют воздержаться от майонеза и острых соусов,  пельменей, чебуреков и других блюд, где мясо сочетается с тестом, чипсов, соленых орешков, фаст-фуда и блюд быстрого приготовления, солений и маринадов, высококалорийных сладостей, кофейных и газированных напитков.

Если ты уверена, что твой рецепт паски самый лучший, участвуй в конкурсе и выиграй хлебопечку.

И заходи на нашу спецтему "Пасха 2011", чтобы найти пасхальные рецепты или узнать о традициях празднования Пасхи.

А тут вы можете отправить открытку и выбрать поздравление к Пасхе!

Как вы считаете, как можно удержаться от добавки десерта?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net