Опасно ли солнце для детей?

Узнай мнение экспертов, полезно ли детям солнце, особенно в связи с Чернобылем.

День осеннего равноденствия в 2013 году - приметы © Shutterstock

Все мы, родители, знаем, что весеннее солнце и опасно, и полезно.
Врачи пугают мамочек, утверждая, что за переизбыток полученной в детстве солнечной энергии люди расплачиваются в зрелом возрасте преждевременным старением кожи, и даже раком.

Ученые активно говорят о возрастающей с каждым годом солнечной активности.

Многие говорят, что после Чернобыльской аварии солнце стало особенно опасно. Обоснованы ли эти слухи, lady.tochka.net узнавала у экспертов. 

Зоя Дергачева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Солнце сильно угнетает ответные иммунные реакции ребенка. Поэтому после летних отпусков у маленьких пациентов (как и у больших) повышается риск заболеваний. Обычно "летний урожай болезней" врачи собирают осенью.

Многие из недугов проявляются только в зрелом возрасте, хотя отрицательному влиянию солнца больные подверглись в детстве.

Для детей же избыток солнца – это не столько угроза получить прямо на пляже рак кожи, сколько активизированные солнцем заболевания щитовидной железы и детские лейкозы.

Теоретически можно также говорить о взаимосвязи солнца и детских онкологических заболеваний. За последние 20 лет детская онкология значительно участилась.

Взаимосвязь же солнечной радиации и чернобыльской – очень спорный вопрос. Просто Чернобыльская трагедия – отягощающий фактор. Чернобыльская радиация не может активизировать солнечное излучение, это нонсенс.

Совет от доктора, как уберечь ребенка от болезней

На полуденном солнце весной и летом нечего делать не только детям, но и взрослым. Активность солнца начинается с февраля, но в это время дети еще недолго находятся на улице.

Весеннее равноденствие, солнце для детей
Весеннее равноденствие © Shutterstock
Старое и проверенное требование загорать только в утренние (до 11:00) и вечерние часы (после 16:00, а лучше после 17:00) все еще в силе.

Днем же ребенок должен находиться в тени.

В жару дети должны выпивать на пол-литра больше жидкости, чем обычно.

После 10 лет этот объем увеличивается до +1 литра. Питье должно быть теплым, а не ледяным. Лучше всего подойдут отвары из сухофруктов, компоты, обычная негазированная вода или зеленый чай.

Категорически не рекомендовано утолять жажду газированными сладкими напитками – они только способствуют тепловым ударам. Светлая одежда и неизменная панамка – обязательный атрибут.

Наталья Швей, кандидат географических наук

Наиболее опасным считается ультрафиолетовое излучение, его-то нередко и подразумевают под солнечной радиацией.

Интенсивность ультрафиолета также изменяется в зависимости от географической территории и положения Солнца. Когда оно находится в зените, излучаются наибольшие дозы ультрафиолета – в течение четырех часов около полудня (два часа до полудня и два после).

В Средиземноморье, в таких туристических странах, как Турция, Египет, Болгария, количество солнечной радиации по сравнению с Крымским побережьем больше процентов на 20%, но ультрафиолета все-таки меньше.

Что касается взаимосвязи солнечной и чернобыльской радиаций, то влияние последней минимально.

В чернобыльской зоне уровень радиации в воздухе ниже, чем на центральных улицах Киева. Опасаться солнца следует только тем, кто в 1986 году на себе испытал чернобыльский удар.

Сейчас Солнце находится на фазе спада 11-летнего цикла активности. Поэтому утверждать, что с каждым годом солнечная активность в Украине повышается – некорректно.

Григорий Климнюк, завотделением детской онкологии Института онкологии и радиологии Минздрава Украины

© Shutterstock
Чувствительными к ультрафиолету могут быть дети, которые имеют врожденные кожные аномалии и предрасположены к пигментным заболеваниям.

Солнечная радиация может спровоцировать рак на фоне врожденной аномалии, например, пигментной ксеродермы.

Также есть риск возникновения меланомы (злокачественной опухоли кожи).

Но все эти тяжелые болезни крайне редки у детей, особенно в условиях нашего климата. В этом смысле больше рискуют маленькие жители Таджикистана и Узбекистана: там и регистрируются частые случаи детского рака кожи.

Совет доктора молодым мамам

Новорожденных следует оберегать от прямого солнечного излучения – это риск ожога, который в последствие может привести к нарушениям структуры кожи и тем самым создать предрасположенность к развитию рака.

Сравни советы докторов с методикой Никитиных  и сделай для себя выводы.

Как думаешь, можно ли детка загорать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • gusenica_2011 5 лет назад

    Специально ребенка в жару на солнцепеке держать не стоит. Загарчик и так пристанет к малышу. Но и в погребе закрывать ребенка не надо. Все должно быть в меру.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net