Осторожно! Клещи выходят на «маевки»

Укус клеща может угрожать жизни человека.

Осторожно!В мае клещи выходят на охоту © Shutterstock

Клещи  - мелкие, но опасные паукообразные, размеры которых колеблются от 0,05 мм до 3 см.

Излюбленное место обитания клещей - солнечные склоны холмов, покрытые невысокими кустами.

Прикрепившись задними лапками к веточке или листочку, клещ выставляет вперед свои передние лапки, на которых расположены хорошо развитые органы обоняния.

Укус клеща обычно остается незамеченным, так как, прокалывая кожу, клещ одновременно вводит обезболивающее - свою слюну.

После этого он начинает ввинчиваться головой в кожу человека.

Напившись крови, насекомое значительно увеличивается в размерах, становится хорошо заметным. Это происходит обычно спустя 1-2 дня.

Как удалить клеща

Клещи выходят на охоту
Укус насекомых может быть опасным для здоровья ребенка © Shutterstock
Вытаскивать клеща самостоятельно следует только в том случае, если помощь специалиста невозможна, а под рукой есть зеленка или йод.

При удалении клеща нужно строго соблюдать одно правило: ни в коем случае нельзя делать резких движений и сильно сдавливать его тело.

При резком движении у клеща может оторваться голова, удалить которую будет непросто.

К тому же в ранку вытечет содержимое его тела, что в значительной степени увеличит опасность инфицирования. По этой же причине нельзя сильно сдавливать тело клеща.

Клещи выходят на охоту
© Shutterstock
Удалить насекомое можно при помощи пинцета или воспользовавшись следующим способом: накинь нетугую петлю на тело клеща и осторожными круговыми движениями «вывинчивай» его из тела.

Постарайся при этом не перерезать ниткой тело непрошеного гостя. После удаления обязательно смажь ранку дезинфицирующим средством. Но хлопоты, к сожалению, на этом не кончаются.

Как избежать последствий

Укус клеща может угрожать жизни человека, «благодаря» тому, что эти насекомые переносят инфекционные заболевания. Самым опасным их них является энцефалит - воспаление головного мозга, сопровождающееся повышением температуры тела, головной болью, расстройством сознания.

Клещи выходят на охоту
© Shutterstock
Определить, какую именно опасность принес с собой укусивший человека клещ, по внешнему виду насекомого невозможно. Чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно отнести удаленного клеща в санэпидемстанцию, где в течение 1-2 дней будет сделан анализ на его зараженность в первую очередь энцефалитом, как наиболее опасным заболеванием.

В случае положительного ответа нужно немедленно обратиться к врачу. Инкубационный период энцефалита длится от 2 до 4 недель. Признаки - жар, ломота в костях. Возможен летальный исход.

Клещи выходят на охоту
© Shutterstock
Нередким следствием перенесенного заболевания являются расстройства деятельности центральной нервной системы различной степени тяжести вплоть до парализации.

Важно! Имей в виду, что клещ может переползти с одежды на тело человека даже спустя несколько дней после прогулки в лесу.

После пикника обязательно выстирай и выглади всю одежду.

Читай также про аллергию на цветение

А у тебя есть опыт удаления клеща? Поделись!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 5 лет назад

    Мы недавно были в ботаническом саду, и утром я обнаружила клеща на ноге возле колена. Когда-то давно я читала о способе удаления клеща при помощи растительного масла. Я капнула маслом на клеща (старалась, чтобы масло не растекалось). Через некоторое время клещ начал выползать наружу, я его удалила пинцетом, когда он почти выполз наружу. После этого протерла место укуса спиртом.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net