Кто сказал, что у женщин хрупкие плечи? (фото)

Все тяготы Великой Отечественной женщины несли наравне с мужчинами.

Еще живы люди, которые все это видели своими глазами © Trinixy

О том, как это было, пусть расскажут письма реальных людей, собранные на www.a-z.ru:

«Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу

Москва, Арсеньевский переулок, дом 7, квартира 1. Екатерине Михайловне В.

Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кланя. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кланя же находится с теткой Аксиньей. Вот уже четвертый месяц я о них ничего не знаю.

Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время, как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело, и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали.

Женщины Великой Отечественной
© Trinixy
Тетка Аксинья имеет при себе теперь троих - Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали.

Ты еще не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло еще до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тетка Анна.

Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чем была одета. И то все уже давно изношенное. Тетка Маша погибла в июне 1942 года. Таня В.»

«Прошу назначить меня на театр военных действий.

Женщины Великой Отечественной
© Trinixy
Я не могу сидеть спокойно в тылу, когда моя Родина переживает тяжелое время. Я должна быть там, где льется кровь и [слышны] стоны больных.

Разве я могу спокойно работать здесь, когда мой единственный сын защищает Родину. Несмотря на мой возраст 53 года, я еще работать могу.

Организм мой привык ко всему, я еще не забыла, как я в 16-17-х годах была на русско-германской, и долго буду помнить 4 месяца в плену у немцев, откуда нам помогли убежать жители.

Прошу, тов. комиссар, не отказать в моей просьбе, т. к. я сестра военного времени.

7 июля 1941 г., Е. Артамонова»

«Завтра я умру, мама.

Женщины Великой Отечественной
© Trinixy
Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья - партизаны. Они уничтожат захватчиков.

Не плачь, мама.
29 ноября 1941 г., письмо партизанки Веры Поршневой своей маме»

«Когда началась война, мой родной отец ушел на фронт,

и мы с мамой не успели эвакуироваться из Ленинграда. Началась блокада. Мама заболела цингой. Скоро она умерла. Меня соседи сдали в детский дом. Помню, как нас, очень больных детей, эвакуировали из Ленинграда.

Наконец приехали в город Ставрополь на Волге. Встречать вышло все местное население. Давали большие кульки с подарками, а мы были такими тощими, обессиленными, что не могли даже удержать в руках эти кульки. Нас положили тут же на берегу, и люди стали разбирать детей. Мне очень хотелось, чтоб меня кто-нибудь взял, хотелось иметь маму. Но никто меня не брал. Говорили, что если взять, то разве хоронить.

Женщины Великой Отечественной
© Trinixy
Меня увезли в больницу. Туда за мной и пришла Деревская Александра Аврамовна, которая стала мне второй матерью.

Много бессонных ночей провела мама у наших постелей.

Когда бы я ни открывала глаза, днем и ночью видела перед собой ее лицо. Как она все успевала делать - не знаю. Ведь нас было 17 человек.

Самой старшей из нас Вале (большой) исполнилось всего 10 лет.

В конце 1945 года мы переехали на Украину, в город Ромны. Там наша семья пополнилась еще двадцатью тремя ребятами. А всего мама воспитала сорок два человека

Женщины говорили маме: «А что, Аврамовна, если найдутся у детишек родители? Что делать будешь?» Она отвечала: «Никого не отдам. Родные они мне стали».

Дети Великой Отечественной
© google
Александра Аврамовна Деревская в годы Великой Отечественной войны спасла 26 сыновей и 16 дочерей - детей-сирот разных национальностей. Отцы их погибли на фронте, матери - от бомбежек, голода. Некоторые дети не помнили своих фамилий, а иные не знали даже имен, потому что были очень малы. Деревская дала им свою фамилию.

В 1974 году Александре Аврамовне Деревской посмертно присвоено звание «Мать-героиня».

Почти каждый год ее воспитанники встречаются в Ромнах у могилы матери. На надгробном обелиске слова: «Ты наша совесть, мама» - и сорок два имени».

Разве можно к этим письмам что-то добавить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 3 года назад

    Спасибо, очень интересно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Я плачу, и радуюсь что есть такие люди .
    Вечная, вечная память и любовь....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Шкода! Аналогу цьому подвигу немає в світі! І що? Протягом п"яти років родичі, влада (обласна і місцева) піднімають питання про заснування ордена чи медалі Матері Деревської, а ніхто і пальцем не ворухнув... Ні Ющенко, якому пропонували ідею, ні секретаріат Президента... Повна байдужість! Бездіяльність! А такою нагородою могли б нагороджувати не лише матерів, а й батьків, керівників ДБСТ, і т.д. Ось і зараз, при новому Президентові, піднімаємо питання... Долучіться до цієї конче потрібної справи! Допоможіть, якщо ви небайдужі. Адже на цьому прикладові справді треба виховувати молодь: патріотизму, стійкості, працелюбства, не боятися труднощів і т. д. Заст. директора школи-інтернату ім. Деревської Тетяна Лісненко

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Прошло столько лет, но слезы наворачиваются на глаза.Были такие женщины!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    героям слава

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net