Зачем детям страшные сказки?

О смерти, убийствах, кровавых расправах, предательстве рассказывают любимые детские сказки.

Даем ребенку новые эмоции - читаем страшные сказки. © Shutterstock

Почти каждая сказка – страшная: то Колобка съели, то Белоснежке надо сердце вырвать и принести мачехе, то Иван-царевич собственными лодыжками орла кормит, то родители завели детей в лес, потому что нечем кормить.

Взрослых сказки просто ужасают. Порой, когда читаешь сказку ребенку и доходишь до определенного места, хочется просто захлопнуть книгу.

Тем не менее, lady.tochka.net уверена, страшные сказки необходимы ребенку, чтобы он мог увидеть весь спектр человеческих эмоций и поступков.

Страшная сказка помогает ребенку познать жизнь со всех сторон: ребенок узнает о человеческих отношениях, о добре и зле, благородстве и подлости. И определяет для себя, как реагировать на эти вещи.

Нам-то, взрослым, легко отказаться от страшных сказок. Ведь нам все то, о чем рассказывают сказки – смерть, предательство, равнодушие, подлость – хорошо известно из жизни. А откуда об этом узнает ребенок?

Каким детям нужны страшные сказки

Быть может, дети не боятся? Конечно, боятся. И часто отказываются читать сказки про Бармалея, волка, Бабу-Ягу. Тогда заставлять не стоит. Со временем отношение ребенка к страшным сказкам изменится. Возможно, ребенок и так испытывает яркие эмоции, в том числе разнообразные страхи, поэтому страшные сказки ему попросту не нужны.

Цель страшной сказки, как и любого литературного произведения, – катарсис. Дети, читая страшную сказку, учатся переживать острейшие эмоции – страх, горечь, разочарование. И испытывают катарсис, сопереживая сказочным персонажам.

Страшные сказки позволяют пережить запретные в реальности ощущения: гнев, ненависть, агрессию, злость. Пусть ребенок лучше злится на Змею, съевшую Ивасика-Телесика, чем на кого-то из родных.

© Shutterstock
Конечно, если ребенку после прочтения страшной сказки снятся тревожные сны, он просыпается и бежит в родительскую кровать, плачет во сне, такому ребенку не стоит читать страшные сказки.

Зачем нужны страшные сказки?

Психолог М. Степанова говорит: "Слушая страшную сказку, ребёнок учится переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными страшными ситуациями, он в определённой мере уже будет к ним подготовлен.

Страшную сказку можно сравнить с переходным объектом, который помогает ребёнку постепенно перейти от стадии полной зависимости от матери к объективным и полноценным отношениям в мире реальных объектов".

Страшные сказки для ребенка – это опыт самотерапии. Много раз проживая тревожную ситуацию в сказке, ребенок освобождается от напряжения. Страшная сказка позволяет малышу убедиться в своей способности справиться со страхом.

Именно поэтому страшные сказки читать ребенку надо! Если, конечно, они ребенку нравятся.

Часто дети просят почитать одну и ту же страшную сказку по много раз. Вы думаете: это просто ненормально! А еще вам попросту надоедает читать одно и то же.

Но! Для ребенка процесс многократного прочтения пусть даже и страшной сказки необходим. Так он убеждается, что мир стабилен и предсказуем!

© Shutterstock
Так что сколько раз ребенок просит почитать страшную сказку, столько и читайте.

Самое главное, читая страшную сказку, объяснить ребенку, что происходит и почему так случилось.

Важно обсудить вопросы смерти, предательства, подлости.

Причем не будь ментором. Лучше стань для малыша собеседником.

Поинтересуйся, возможно, у ребенка уже есть свое мнение на счет происходящего в страшной сказке.

Конечно, если бы дети не знали о зле, смерть, страхе, болезнях, подлости и предательстве, возможно, им было бы легче жить и детство их было бы безоблачным. Но как сложно им будет потом, когда взрослая жизни свалится на них со всеми тяготами.

А еще узнай, вредны ли детям 3D-фильмы. И быть может, ты решишь, что конный спорт  для ребенка полезнее, чем частые походы в кинотеатр.

А ты читаешь ребенку страшные сказки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 10 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net