Способствует ли длительное грудное вскармливание развитию кариеса у малыша?

Узнай, могут ли ночные кормления быть причиной кариеса у ребенка.

Кормить ребенка грудью долго неопасно для детских зубов? © Shutterstock

Во многих странах, и у нас, и на западе, распространенность кариеса у малышей приняла эпидемические масштабы. И в связи с модой на длительное грудное вскармливание появилась гипотеза, что кариес у малышей – результат длительного кормления грудью. Так ли это, выясняла lady.tochka.net.

Кто против ночных кормлений грудным молоком

Почему же считается, что грудное вскармливание, особенно ночью, может стать причиной кариеса у ребенка? Дело в том, что в грудном молоке содержится лактоза – то есть сахар. А сахар, как известно, способствует возникновению кариеса.

Доктор Джойс Синтон из Американской академии детских стоматологов рекомендует не кормить ребенка по ночам после появления первых зубов. Многие врачи согласны с этой рекомендацией.

Доктор Евгений Комаровский также говорит о том, что ночные кормления плохо влияют на зубки малышей. Ночью лучше предлагать деткам воду. Это особенно касается тех деток, у которых уже появились зубки.

Когда ребенок ест или пьет, слюна расщепляет пищу на более простые сахара. Сахара питают бактерии, что способствует их размножению и снижению уровня кислотности во рту. При снижении уровня кислотности из зубной эмали вымываются минералы.

В результате длительных исследований молочных смесей американские врачи пришли к выводу, что ночные кормления молочными смесями способствуют возникновению кариеса. Оказывается, смеси растворяют зубную эмаль. Так что ночью ребенку лучше давай грудное молоко или воду без сахара.

Кто за ночные кормления грудным молоком

© Shutterstock
Доктор Брайан Палмер, активный сторонник грудного вскармливания, уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление.

Он изучил ископаемые детские черепа из разных музеев и выяснил, что только 0,3% экземпляров имели зубы, пораженные кариесом.

То есть современное человечество обрабатывает пищу и питается по-другому, и в этом причина кариеса.

Вряд ли младенцам в доисторические времена запрещали сосать грудь всю ночь напролет. Да и кормили детей до 2-3 лет или даже дольше.

Именно поэтому доктор Палмер отрицает гипотезу, что грудное молоко, и в частности ночные кормления, приводят к кариесу.

Не противоречат этому и данные американского Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR).

В результате исследования специалистам этого института удалось установить, что дети на грудном вскармливании менее склонны к развитию кариеса, нежели искусственники.

Ведь грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту и даже препятствует размножению стрептококков. Грудное молоко недолго находится во рту ребенка, пока он сосет грудь, ведь сосок находится глубоко во рту, и молоко попадает практически сразу в горло.

© Shutterstock
Процесс сосания включает в себя обязательное глотание, то есть пока малыш не глотнет молочко, сосать грудь он не может продолжить.

В этом главное и основное отличие бутылочки от груди.

Если ребенок пьет молоко, сок или смесь из бутылочки, жидкость продолжается сочиться в рот, даже если малыш не сосет бутылочку.

Жидкость скапливается во рту, омывая передние зубы, поэтому сахар постоянно находится на зубах и разрушает их.

Так стоит ли долго кормить ребенка грудью? У науки, как мы видим, однозначного ответа нет. Остается довериться своей интуиции.

О том, в каких продуктах содержится много витаминов для детей, читай на lady.tochka.net.

Как считаешь, длительное грудное вскармливание способствует возникновению кариеса у ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • 8522 2 месяца назад

    Нi

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Жанна Лесько 4 года назад

    Як вважаєш, тривале грудне вигодовування сприяє виникненню карієсу у дитини?
    Ответ: Вірили що ні. Та...сьогодні полікували два передні зубчики. Дитині 2 роки. Цукру і солодощі не їсть взагалі. Зуби чистимо, правда не ідеально. П'ємо вночі мамине молоко....

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net