Психология женщины: избавься от синдрома жертвы

Женщина как объект сексуальной агрессии воспитывается с детства

Психология женщины: избавься от синдрома жертвы © depositphotos.com

В нашем обществе принято считать, что равенства между мужчиной и женщиной быть не может. Мол, у каждого пола есть свое "предназначение". Также существует убеждение, что женщина не подвергается дискриминации, а пошлые шутки в адрес женщины и эксплуатация женской сексуальности на рекламных билбордах - норма.

Вместе с этим в Украине формируется новое общество, не желающее принимать патриархальные стандарты. Эти женщины не мирятся с пренебрежительным отношением к себе или утверждением, что их место на кухне, а не во главе корпорации.

В целом такую точку зрения можно назвать феминистической, впрочем, понятие феминизма в наши дни нездорово радикализировано. Феминизм - это вовсе не отрицание мужчины и небритые подмышки, как многие из нас привыкли считать. Феминизм - это равные политические, экономические, гражданские и социальные права мужчин и женщин, в том числе борьба с сексизмом в любых его проявлениях.

Стихи
"Каким мужством она обладала, чтобы ходить в общественных местах "в коже" женщины" - F.D.Soul © instagram.com/j.birdsmith/

Таким образом, феминизм не стоит считать радикальной идеологией. По сути своей феминизм - это признак прогрессивного общества. Если вы считаете, что женщина заслуживает равной с мужчиной оплаты труда или равные возможности в образовании - вы уже феминистка. Это не хорошо и не плохо, это - логично.

И если в вопросе базовых гражданских прав женщин Украина, к счастью, пошла намного дальше многих государств Ближнего Востока, вопрос так называемой “культуры насилия”, оправдывающий сексуальную агрессию мужчин против женщин, все еще остро актуален.

Давайте же разберем, почему в цивилизованном обществе до сих пор женщины ощущают на себе угрозу сексуальной агрессии со стороны мужчины. Если вам пришла в голову мысль "Никакой угрозы нет, просто не надо вести себя вызывающе", ответьте на вопрос - почему любая женщина знает, что поздно вечером надо вызвать такси, а не ловить "попутку" или просит мужа, отца, брата встретить ее на остановке.


Как воспитывают женщин?


Наша культура налагает на женщину обязанность  быть "красивой", в том общем (читай - "стандартном") понимании красоты, которое воспитывается в девочках с детских лет. По мере взросления представление о красоте развивается, дополняясь разными нюансами.

Начиная с семьи и детского садика, мы усваиваем, что девочка должна быть в чистом выглаженном платьице, с длинными волосами, ухоженная. Девочка должна быть усидчивой и послушной, не шалить и не путаться с мальчишками. Играть в дочки-матери и разные кухоньки-косметички.Считается, что всем девочкам это нравится по факту рождения.

И девочка взрослеет с пониманием того, что она слабая, но в то же время "прекрасная половина человечества". То есть девочка с детства привыкает быть пассивной в своей прекрасности.  В результате такого воспитания женщина знает, что она слаба, а значит ей нужно что? Правильно! Найти свою "сильную половину". И, хвала небесам,  жизнь удалась.


Слово "нет" мужчина не понимает


Мужчине же с детства внушают, что он должен быть активным, "завоевателем" и свою силу он должен демонстрировать везде, в том числе в семье, подтверждая "высокое звание главы семьи".

Неспроста правоохранительные органы не принимают всерьез обращения женщин по поводу изнасилования мужем. Это же не "настоящее" изнасилование, считают милиционеры. Это же "его жена" и она "по праву принадлежит" мужу.

Так повелось в нашем обществе, что женщину якобы надо "уломать". И все мужчины знают поговорку, что женское "нет", значит "да". И порой происходит так, что мужчина просто чувствует себя обязанным применить силу. Просто потому, что женщина ему кажется привлекательной и ее можно "взять" как вещь. К тому же она на самом деле хочет, просто не признается.

В даном случае очень остро стоит вопрос о “культуре насилия”, в которой развивается и поощряется потребительское отношение к женщине: ее воспринимают как обезличенный объект, предназначенный только для удовлетворения мужских потребностей. Звучит радикально, однако в любом патриархальном обществе даже на бытовом уровне ущемление прав женщин присутствует.


Общественное мнение способно ухудшить ситуацию


Мужчины (и даже женщины) часто склонны обвинять самих женщин в происшедшем с ними, дескать "сама напросилась". В большинстве случаев это приводит к психологическим проблемам у женщин, подвергшимся насилию. Ведь вместо поддержки они встречают осуждение.

Таким образом, значение имеет не только само происшествие, но и реакция общества: она, как лакмусовая бумажка, помогает выявить целый ворох проблем. Очень часто женщин обвиняют в невнимательности и легкомысленности, которые якобы и приводят к проблемам.

Самый яркий пример - украинский флэшмоб #‎яНеБоюсьСказати”, случившийся в украинских социальных сетях в июле 2016 года. Флэшмоб призывал не молчать о пережитом сексуальном насилии и домогательстве. Инициатором выступила общественная активистка, журналистка Настя Мельниченко, которая поделилась собственными опытом.

#яНеБоюсьСказати Я хочу, аби сьогодні говорили ми, жінки. Аби ми говорили про насильство, яке пережила більшість з нас. ...

Опубліковано Nastya Melnychenko 4 липня 2016 р.

В собственном посте Анастасия призвала других делиться историями, чтобы помочь девушкам пережить случившееся и преодолеть чувство вины или стыда. За два дня хештех #‎яНеБоюсьСказати стал настоящим trending topic, сотни девушек набрались смелости, чтобы рассказать о пережитом опыте.

Как ни странно, далеко не все поддержали инициативу говорить о насилии открыто. Так многие выступили с типичными обвинениями в адрес девушек о том, что подобные случаи часто становятся виной самих девушек, провоцирующих мужчин своим поведением и внешним видом. Такие заявления лишь усугубляют проблему замалчивания домашнего насилия. Благодаря публичной дискуссии есть шанс, хоть и постепенно, но изменить вектор гендерных стереотипов по отношению к женщине и обвинениям в "виктимности" (склонность стать жертвой преступления).

Однако очень часто срабатывает механизм самозащиты: мы надеемся, что подобное никогда не произойдет с нами, и убеждаем себя, что “нормальные люди” с этим не сталкиваются.


Невидимый бытовой сексизм


Еще одна проблема ущемления женщин кроется в почти невидимом бытовом сексизме, который в патриархальном обществе в целом не воспринимается как тревожный знак насилия. Часто ли вам приходилось получать “комплименты” на улице, проходя мимо компании мужчин, или же неловко отмахиваться от попыток незнакомца завязать дружбу, взять у вас номер телефона или проводить до дома. Словесный “харассмент” (поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица) - сильнейший из сексизмов, который также должен считаться насилием над женщиной. Однако если женщина не пострадала физически, считать ли ее жертвой?

Уличные приставания - вовсе не надуманная проблема, а все та же демонстрация силы и власти мужчин, обезличивание женщины и превращение ее в сексуальный объект.

Проблема вновь кроется в воспитании. Родители не привыкли считать проблемой, если дочь жалуется на мальчиков-задир в классе или же рассказывает о том, что не хочет обниматься со взрослым незнакомым ей родственником.

Но если вовремя не обратить на такие случаи внимания, это может создать предпосылки для более серьезных действий и проблем, так как закрепляет в нашем сознании определенное отношение к нарушению чужих границ и, как следствие, психологическому и физическому насилию в будущем.

 


Общественный резонанс


Побороть проблему “виктимности женщины” в современном обществе возможно, однако процесс этот длительный и требует адекватной оценки прав женщины в современном обществе. Так в октябре Всемирный экономический форум опубликовал на своем сайте ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2016 год. Уровень благосостояния женщин в нем измеряется экономическими показателями, а также доступностью образования и медицины для женщин, их качеством жизни и количеством женщин-политиков. Затем на основе этих показателей составляется рейтинг. По мнению форума, равноправие полов достижимо — но на это при нынешних темпах развития понадобится не менее 80 лет.

Динамика такого прогресса зависит от общей картины, но проблема в том, что далеко не во всех странах положение женщин улучшается. Так за последние 10 лет в Шри-Ланке, Мали, Македонии, Хорватии, Иордании и Тунисе, — положение женщин стало значительно хуже.

В то же время, в июле 2016 года В Германии ужесточили закон о сексуальном насилии в ходе кампании “Нет значит нет” (“No means no”). Теперь пострадавшая от изнасилования будет считаться таковой, даже если не оказывала физического сопротивления при дальнейшем контакте, а просто вербально выразила несогласие на секс. Такая норма уже действует во многих странах.

В одной из самых небезопасных для женщин стран - Египте в июне этого года наконец ввели уголовное наказание за домогательство. Согласно новому закону, лиц, занимающихся сексуальным домогательством, ждет от шести месяцев до пяти лет тюрьмы и до пяти тысяч египетских фунтов штрафа.

В октябре 2016 года в Польше прошла массовая акция “Черный понедельник”, участницы которой протестовали против полного запрета абортов в стране. Тысячи женщин бойкотировали работу и учебу и, одевшись в черное, вышли на улицы. Такой резонанс повлиял на позиции властей Польши по этому вопросу, и соответствующий законопроект был пересмотрен.

#blackmonday #czarnyprotest🏴 #polishwoman

A photo posted by 👑👑👑Kasia👑👑👑 (@lasiakasia_) on

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А как ты думаешь, можно ли считать глубокое декольте и миниюбку провокацией для мужчины?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Джейми 5 месяцев назад

    А как ты думаешь, можно ли считать глубокое декольте и миниюбку провокацией для мужчины?
    Ответ: Нет,нельзя

    Прокомментировать Мне нравится
  • марина 5 месяцев назад

    А как ты думаешь, можно ли считать глубокое декольте и миниюбку провокацией для мужчины?
    Ответ: Да считаю что провокация.Если женщина надела такую неудобную одежду, каблуки с миниюбкой особенно в мороз то её цель мужчины и секс.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Тру 5 месяцев назад

      нет, не считаю, потому что возможно женщина так одевалась для себя, ведь как бы есть же навязанные стереотипы, а посмотрите на моду.. еще с детства девочкам говорят что юбочки и платьица - это красиво, а каждой, ну или почти каждой, девушке, женщине хочется быть красивой чувствовать себя женщиной, может у таких женщин такой вкус и стиль в одежде, и да может им нравится внимание, но это не означает что они мечтают быть изнасилованными. И не обязательно, а точнее, нет конечно ее целью не может быть мужчины с секс, а если и да то точно не первый поперечный, который не слышит слова нет. я не считаю что такая одежда - это провокация, я считаю что женщина в праве ходить в чем вздумается и не оглядываться по сторонам со страхом что кто примит такую одежу как приглашение, и уж если так считать то значит нужно ходить а хиджабе или застегнутой на все пуговке и летом и зимой. и не смотреть на то что тебе нравится, ведь это не дай бог может кем то восприняться как провокация!

      Прокомментировать Мне нравится
    • Sapho 2 месяца назад

      Тру, Меня пытались изнасиловать,когда я ходила в юбка в пол и рубашки с длинным рукавом. А если я одену короткую юбку на свидание с парнем, то в сумочке надо носить мешок из под картошки,чтобы напяливать на себя,когда еду поздно вечером домой после свидания в другой город?

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net