Методика Монтессори: воспитай в ребенке личность

Ментессори-педагог знает, как правильно развивать ребенка, не заставляя его учиться.

Известный итальянский педагог Мария Монтессори открыла свою первую школу в Италии в 1907 году. С тех пор Ментессори-педагогика уверенно "шагает по планете". Школы Монтессори считаются самыми престижными и эффективными. Хотя и достаточно дорогими.

Зато именно в Монтессори-школе твоего малыша научат самостоятельно одеваться, обуваться, играть и, самое главное, развиваться без посторонней помощи. А что может быть лучше, если ребенок умеет сам себя занять и развивать.

Как организованы Монтессори-классы

Самый главный принцип Ментессори-педагогики – ребенку должно быть интересно. А еще Ментессори-педагог уважает свободу выбора малыша. Ведь только сам ребенок знает точно, что ему нужно развивать именно сейчас.

То есть в Монтессори-садике ребенок сам выбирает дидактический материал и длительность занятий, и развивается в собственном ритме и по личному желанию. Мария Монтессори предлагает уже в 2,5-3 года дать ребенку возможность выбора развиваться, так сказать, по собственной программе.

Взрослый только помогает ему: расставляет игрушки и пособия в соответствии с определенной строгой логикой. Малыши просто подходят и берут то, что хотят.

При этом воспитатель, без лишних нравоучений и на протяжении 2-3 минут, показывает детям, что необходимо делать с предметами, чтоб ребенок достиг результата и не потерял интерес. Затем малыши занимаются сами столько времени, сколько хотят.

Главное в методике Монтессори – обучение в игровой форме в специально созданной развивающей среде (Монтессори-среде), где ребенку дают свободу проявить индивидуальные способности.

Методика Монтессори развивает детское внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику. А в первую очередь учат обслуживать себя: одеваться, обуваться, кушать, умываться и т.д.

© Shutterstock
Именно Мария Монтессори заметила, что дети друг друга учат лучше, чем взрослые. Поэтому в Монтессори-классах дети разных возрастов. То есть в младших классах дети от 3 до 6 лет, в старших – от 6 до 12.

Просто у детей этих возрасных групп разные задачи. До 6 лет ребенок строит свой разум, а после 6 учится общаться.

Основные принципы методики Монтессори

По Монтессори, не стоит ускорять развитие малыша, надо просто вовремя предложить необходимые методические пособия. А все остальное ребенок сделает сам.

И помни, что, по словам Марии Монтессори, у ребенка в возрасте от 1-3 лет период, когда он легко и естественно учится многому. До 6 лет у ребенка активно развивается речь, до 5,5 – сенсорное развитие.

С 2,5 до 6 лет у малыша появляются и закрепляются социальные навыки. В это время дети легко воспринимают формы вежливого или грубого поведения. Ребенку до 3 лет необходимо привить восприятие порядка.

Если опоздать и не воспользоваться появившимися у детей возможностями, то они могут потерять интерес к этому на всю жизнь.

Если учитель и родители делает все правильно, у ребенка возникает внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя.

© Shutterstock
Мария Монтессори считала, чтобы ребенок учил сам себя, его не надо наказывать или поощрять.

Надо только вовремя подкидывать и посказывать, где и как можно добыть новые знания.

Монтессори-педагогика воспитывает свободного человека в свободной стране.

Именно поэтому в странах с тоталитарными режимами эта педагогика не уживается. Потому что диктаторам не нужны независимые и мыслящие личности.

О том, как воспитывали детей супруги Никитины, читай на lady.tochka.net.

Как считаешь, методика Монтессори подходит всем детям?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Anna87 3 месяца назад

    про цю методику, а також біографію відомого педагога Марії Монтессорі можна детальніше прочитати у №13 журналу "Експеримент"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как считаешь, методика Монтессори подходит всем детям?
    Ответ: боюсь,если разрешать ребенку всё-он просто будет не управляем. но методика мне очень нравится

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марія Садова 4 года назад

    Як вважаєш, методика Монтессорі підходить усім дітям?
    Ответ: вважаю,що усім,але як це зробити у маленькому містечку,де немає таких садочків?У мене 3 маленьких дітей,як цю методику використовувати у домашніх умовах неуявляю.

    Прокомментировать Мне нравится
  • tralya-lya 5 лет назад

    Нет, всем детям нельзя разрешат все! Они же еще ничего толком не понимают!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    абсолютно всім

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net