Как распознать гея. И нужно ли?

Мир все-таки усложняется… Много тысяч лет назад человеческое сообщество делилось на два простых и всем понятных класса: мужчина и женщина.

28 октября 2009, 17:48
Секс и отношения
Как распознать гея. И нужно ли? © vedmochka.com

Девочки – налево, мальчики – направо… А теперь… Стоит перед тобой человек,  «с виду – мужчина: брюки, щетина»… Но на шее – кокетливый платочек, ногти отполированы, волосы уложены…  Гей, что ли? Может быть. Но не факт.

Мы беседуем с главным  сексологом  МОЗ Украины Горпинченко Игорем  Ивановичем (0 44 486 50 54)

- Игорь Иванович, по каким признакам можно понять, что перед тобой – гей?

- Совершенно однозначных признаков нет. К геям нередко, и совершенно ошибочно, причисляют мужчин, проявляющих повышенное внимание к своей внешности. Маникюр, укладка, платок на шее – и мнение созрело!

Не спешите с выводами!   В последние годы появилась особая группа мужчин с целым рядом характерных качеств, традиционно считающихся женскими. Их называют метросексуалами. Такие мужчины охотно посещают салоны красоты, любят шопинг, их туалетная полочка даст фору женской: на ней не только крем для бритья и дезодорант, но и широкий выбор одеколона, кремы по уходу за лицом и руками. В гардеробе метросексуалов – коллекции брюк и рубашек, множество аксессуаров…

- «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей»?

- Да. Кстати, параллель между денди позапрошлого века и нынешними метросексуалами достаточно четкая.  Но сексуальная ориентация таких мужчин в подавляющем большинстве случаев  совершено традиционная.

- То есть по внешним признакам отличить гея от обычного мужчины невозможно?

- С определенной долей вероятности можно «вычислить» пассивного гея: по особой манере говорить, склонности к кокетству. Но опять-таки есть сложности: в женском обществе  манера поведения такого человека может быть  обычной – нет сексуального объекта.

Появление мужчины гея «активизирует», особенно, если он чувствует своего.  Но поведенческие мотивы – очень тонкие, сложные. И сделать точные выводы на их основе практически невозможно.  Особенно тяжело определяются активные геи: отличить такого человека от людей традиционной сексуальной ориентации практически невозможно. Его не выдаст ни манера одеваться, ни особенности поведения.

- А чем диктуется склонность человека к гомосексуальности? Гены, воспитание, или просто каприз, желание выделиться?

- Существует три теории: врожденная патология, нарушения в гормональном уровне и воспитание. И ни одну из названных причин нельзя назвать основополагающей. Скорее всего, все эти теории объединены.

- В каком возрасте можно заподозрить, что у мальчика «странные» наклонности?

- в 12-14 лет. Обычные дети в этом возрасте делят уже свои игры, увлечения  на «мужские» и «женские», охотно общаются с противоположным полом, начинают осваивать азы флирта. Мальчики, склонные к гомосексуализму, концентрируются на своих друзьях-товарищах. Первый опыт гомосексуального контакта, как правило, происходит в 17-18 лет.

- Много ли гомосексуалистов в мире?

- Истинных гомосексуалов - 7-8%. Около 2% - бисексуалы.

- Но это значит, что в мужском коллективе из 30 человек двое могут оказаться гомосексуалистами?

- Теоретически – да. Еще Фрейд говорил, что каждый человек – бисексуален. И в сны любого человека иногда приходят «странные» образы. И не только в сны.  Смутные желания, неосознанные влечения могут посещать каждого… И 10-15%  людей имеют-таки  гомосексуальный либо лесбийский опыт. Кто-то из них, попробовав однажды, навсегда отказывается от этого,  кто-то навсегда остается в «нетрадиционном лагере».

- Говорят, что среди творческой элиты гомосексуалов больше?

- В значительной степени такое мнение определяется публичностью этих людей. Журналистам не очень интересно, с кем спит пекарь Вася, а вот в интимную жизнь  Киркорова, Николая Баскова, Ани Лорак  (без намеков!)  заглянуть ох как хочется. Расскажут об одном человеке, другом, глядишь – чуть ли не половина певцов, танцоров, дизайнеров в «том» лагере. Впрочем, среди творческих, образованных людей этот процент однозначно выше.

- Почему?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет,  как и ответа на причины возникновения гомосексуальных наклонностей. Может быть, причина в том, что большинство людей подавляют свои неосознанные желания. А творческие люди на то и творческие, чтобы давать себе волю по-полной. В том числе и в сексе. Но настаивать на своем мнении я все-таки не буду: для того, чтобы говорить об этом на уровне ученого, нужны не домыслы и предположения, а выверенная аргументация.

- Можете охарактеризовать отношение украинского общества к гомосексуалистам?

- Официальная политика такова: не пропагандировать, но и не преследовать. Это личный выбор каждого.

Немного статистических данных (от редакции):

Первая организация защиты прав гомосексуалистов, Научный Гуманистический Комитет, был основан Магнусом Гиршфельдом 15 мая 1897 года в Берлине.

12 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения.

Во Франции законодательный запрет гомосексуальных связей был отменен в 1810 г.,
в России – в 1917 г., ( в 1934 уголовная ответственность восстановлена)
в  Польше – в 1932 г.,
в Швейцарии – в 1942 г.,
в Испании  - в 1980 г.,
в Новой Зеландии – в 1986 г.

В США 1 млн. лесбиянок и около 3 млн. геев воспитывают от 6 до 14 млн. детей. 100 тыс. детей были рождены лесбиянками при помощи искусственного оплодотворения. По данным 35 исследований, проводимых в течение 15 лет, у детей, которые воспитываются лесбиянками или геями, не отмечается повышенной склонности к гомосексуализму.

В Китае гомосексуализм рассматривается не как грех, а как заболевание, которое лечится шоковой терапией и рвотными средствами.

Первой героиней-лесбиянкой была Мерелин МакГрет в телесериале «Биение сердца», впервые показанному на канале АВС в 1989 г.

3 декабря 1993 г. на Центральном Комедийном Кабельном Канале (США) была показана первая комедия про гомосексуалистов под названием «Снаружи».

Первой церковью геев стала Либеральная Католическая Церковь, основанная Чарльзом Вебстером в 1916 г., в Сиднее

Из 137 геев и бисексуалов, 30%  делали одну попытку  покончить жизнь самоубийством, 13 % решались на это дважды. Средний возраст таких людей составил 15, 5 лет. 75% из них предприняли такую попытку после того, как осознали себя гомосексуалистами.