Осваивай азы семейной бухгалтерии!

Укротить деньги еще тяжелее, чем мужа! Ты к ним  с любовью и лаской, а они – плывут! Ты делаешь вид, что они в твоей жизни ничего не значат, а они – плывут! Ты готова  ради них на подвиг (внеурочную работу, например), а они – плывут… Зарабатываешь мало – не хватает до получки сотни, много – тысячи… Почему? «Потому что деньги любят счет!» - говорят мудрые бабушки.

«Попробуйте метод «отдельных кошельков!» - советуют семейные консультанты. Я попробовала. Мне понравилось.  По крайней мере, меня больше не терзают подозрения, что значительную часть зарплаты я просто-напросто теряю. Каждый месяц… Итак:

Определяем доходы

Это несложно: просто складываешь все получки вместе и все. Но есть один нюанс: большинство людей не склонны вписывать в эту графу  дополнительные доходы (гонорары,  доход от сдачи в аренду квартиры либо гаража, продажа овощей с собственной дачи, оплата за связанный во внеурочное время свитер и т.п.)

Постарайся учесть все. Дело в том, что такие вот неучтенные доходы провоцируют на неучтенные расходы, как правило, значительно превышающие доходную статью. Чисто психологическое искушение: получила «неучтенку»? Имею правило расслабиться! И расслабляешься…

К основным семейным расходам относятся:

- коммунальные услуги. Учитывай все, в том числе и оплату консьержке.

- дети: оплата за садик, школу, спортивные секции, музыкальную школу и т.п.; их карманные деньги.

- кредиты (если есть).

-необходимые расходы на машину: бензин, масло.

-транспортные расходы (метро, маршрутки).

- чистящие-моющие (мыло, шампунь, стиральный порошок, кухонные средства).

-подарки на день рождения друзьям-знакомым.

Сделано? Все учла, ничего не забыла?

Следующий шаг. Суммируешь расходы, сразу же откладываешь эту сумму и делаешь вид, что этих денег у тебя не было. То, что можно оплатить сразу, оплачиваешь. И как можно скорее: дотянешь с оплатой до конца месяца – возникнет искушение в этом месяце за что-то не платить, а это – первый шаг в долговую яму. Неизбежные платежи нужно делать, не откладывая!

То, что тратится в течение месяца (бензин, метро-маршрутка) кладешь в отдельные кошельки-конвертики.

(Имей в виду, что их может быть до полусотни, запасись реквизитом заранее).

В отдельный кошелечек положи те деньги, которые будут тратиться в течение месяца (бензин, метро-маршрутка и т.д.). Это не значит, что ежедневно каждый член семьи будет дергать конвертик с «метро», чтобы взять там 3, 4 грн. на метро. Можно раздать эти деньги сразу, но при условии, что фраза «Мама, дай мне на метро!» звучать не будет.

Кстати, деньги на карманные расходы детям тоже лучше выдавать раз в неделю. Это дает им определенную финансовую свободу и приучает  к планированию своих расходов.

Скучная математика закончилась. Пришло время впустить в жизнь творчество

Отними  от доходов неизбежные расходы, чтобы определились рамки твоего «финансового творчества».
Создаем самый большой и самый неуловимый кошелек. Пишем на нем слово «еда» и приступаем к расчету семейного меню. Конкретные советы тут давать сложно: вкусы и доходы у всех семей разные. 
Но определенные тенденции все-таки существуют.

Как показывает практика, семья из четырех человек может выживать на 50 грн. в сутки + 150 грн. на выходные. Слово «выживать» заметила? Отойди от него настолько, насколько можешь. 100 грн. в день + 300 на выходные обеспечивают вполне приличное питание.

Дальнейшее планирование окончательно теряет свою нудность: пришло время откладывать деньги на приятные покупки.

Обновки. Кому что нужно (хочется): сапоги, пальто, блузочка, белье, новое авто. Оставь в списке то, что сочтешь нужным. Подпиши конверт конкретно «Сапоги Свете», «Трусы Саше» и т.д.

Еще один приятный пункт: развлечения. Один конверт с этим словом – ошибка! Нужно больше и конкретнее: кино детям, салон красоты – маме, пивбар – папе.

Еще один конверт: НЗ. Но не на «черный день»! (есть такая примета – к чему готовишься, то и получаешь). В этот конверт могут откладываться определенные суммы на отпуск, ремонт квартиры или машины и т.п. Он же, в случае необходимости, может стать «кредитором».

Понятно, что учесть все до мелочей невозможно: например, запланированные сапоги оказались чуть дешевле, зато костюм – дороже. Учитывай  такие «миграции», записывая все отклонения.

На первый взгляд, система таких конвертиков скучна и малоэффективна. Но, попробовав ее однажды, убеждаешься в обратном.

Во-первых, деньги теряют свою потрясающую способность течь неорганизованным (а потому – и неконтролируемым )потоком. Ты всегда знаешь, сколько и на что потрачено. Деньги становятся более послушными!

Во-вторых, появляется возможность экономить на чем-то. Скорее всего  – на ежедневных расходах на питании. Отложено 70 грн, но удалось потратить 50? Не оставляй двадцатку в этом конвертике, перенеси ее в специально созданный, с надписью «экономим на еде». Поверь – увлекает! Конвертик растет, а талия при этом уменьшается. Что  может быть лучше?!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net