Первая помощь при аллергии на укусы насекомых

Как правильно помочь ребенку, если его укусила пчела, оса или шершень.

Узнай, как оказать первую помощь ребенку при укусе насекомого. © Shutterstock

Летом дети много времени проводят на улице и активно стремятся изучать мир насекомых. И не всегда малышу удается преодолеть свое любопытство и горячее желание схватить живую игрушку ручками.

Если твой ребенок страдает от пищевой аллергии, бронхиальной астмы, высока вероятность, что у него может быть острая аллергическая реакция на укус насекомого – пчелы, осы, шершня, и даже комара и муравья. Особенно опасны укусы шершней.

Если ребенка укусила пчела, не паникуй раньше времени и не путай острую аллергическую реакцию на укус насекомого с обычной.

Нормальная и локальная реакция на укус – это боль, припухлость и покраснение в месте укуса.

Симптомы острой аллергической реакции на укус насекомого

– одышка и затрудненное дыхание;

– крапивница, то есть красная зудящая сыпь, которая распространилась за пределы места укуса;

– отек лица, горла, рта;

– учащенный пульс, головокружение, резкое снижение давления.

Помни, что острая аллергическая реакция на укус у ребенка может привести к анафилактическому шоку, потере сознания и остановке сердца. Понятно, что все это угрожает жизни ребенка. Тут каждая минута дорога.

Поэтому, если ты видишь, что у ребенка острая аллергическая реакция, срочно вызывай "скорую" или как можно быстрее отправляйся в ближайшую больницу.

Если малыш аллергик, лучше заранее проконсультироваться с аллергологом, сдать соответствующие аллергопробы.

Возможно, тебе придется научиться делать инъекции, чтоб вовремя оказать первую помощь ребенку при укусе насекомого.

Первая помощь при укусе насекомого

© Shutterstock
Промой место укуса водой с мылом или антисептиком, ведь пчелы и осы садятся не только на цветы и могут занести инфекцию.

Нанеси на место укуса успокаивающую мазь, например, гидрокортизоновый крем.

Если ничего из лекарств нет под рукой, приложи листик подорожника, предварительно промыв его водой.

Чтоб уменьшить зуд, припухлость и сыпь, воспользуйся антигистаминной мазью типа фенистила. Дай ребенку антигистаминный препарат, который обычно прописывает доктор в случае аллергии.

Наложи сухую стерильную повязку, а к припухлости приложи лед или холодный компресс. Если ребенок горько плачет и не может успокоиться, предложи ему прохладный чай с мятой.

А детальнее, как правильно оказывать первую помощь ребенку при укусе насекомого, читай на lady.tochka.net.

Как ты думаешь, стоит ли опасаться укусов насекомых?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгения 4 года назад

    То есть вы принимаете лекарство даже без нужды в нем? о_О и не страшно вам за ребенкино здоровье... может, не укусят, да скорее всего и не укусит никто, а в организм уже всякой фармакологии напихано, зачем?! носите с собой фенистил, укусит кто - сразу место укуса мажете и довольно, максимум через полчаса пройдет волдырь, а зуд так прямо сразу. Даже при осиных и пчелиных помогает. Сам по себе гель бесцветный, быстро впитывается, одежду не пачкает... всяко лучше, чем зазря лекарства пить...

    Прокомментировать Мне нравится
  • cake 4 года назад

    У меня такая проблема в детстве была, вот сейчас у дочки тоже самое, мы перед походом в лес или в парк обязательно принимаем цетрилев. Он быстро начинает действовать и довольно долго держится эффект от применения. Помогает нам в таких случаях. А иначе температура и ребеныш весь горит. Я первый раз испугалась, потом вспомнила свое детство золотое и поняла, что это аллергическая реакция на укусы. Сейчас, слава богу, антигистаминные новейшего поколения, от них нет такой побочки. А меня пичкали димедролом. и я сразу валилась с ног - хочешь не хочешь, а спишь. Доча бодрая, на танцевальный кружок ходит, живет в обычном своем режиме - "буду шалить и куролесить".

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 6 лет назад

    Разрежьте луковицу и приложите к месту укуса.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net