Как защитить детей от эпидемии гриппа

Мы беседуем с Лапием Федором Ивановичем, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования: - Федор Иванович, нужно ли давать сейчас детям какие-то профилактические препараты? - Нет, не нужно.

Все, что выметается сейчас из аптек, с точки зрения воздействия на детский организм изучено недостаточно. Возможны любые побочные эффекты! Среди самых вероятных – возникновение и обострение аллергий, дерматиты, желудочно-кишечные расстройства и т.п. Не кормите детей таблетками! Польза от этого сомнительна, а немалый вред  очень вероятен.

-Можно ли гулять с детьми на улице или лучше весь карантин отсидеть дома?

-Гулять на улице не только можно, но и нужно! Риск подхватить инфекцию на улице минимален. Конечно, при условии, что выйдя из подъезда, вы не попадаете в толпу кашляющих людей. Если на детской площадке (парке, сквере) – минимум людей, можете смело отпускать малыша на волю. Не стоит ходить в детские комнаты, кафе, кинотеатры, то есть во все многолюдные, плохо проветриваемые  места.  Если же возникла острая необходимость сходить, например, в супермаркет, защитите малыша марлевой маской. На улице можете ее не одевать, а вот в многолюдном помещении – будьте добры!

- Но масок нет в продаже и некоторые мамы закрывают нос и рот  деток  шарфиками. Эффективна ли такая защита?

- Как защита от гриппа – малоэффективна. Зато вероятность элементарной простуды резко возрастает. Маску можно пошить самим, это несложно.

-Правила поведения дома?

- Частое проветривание помещения, повышенная влажность воздуха. Сухой, застоявшийся воздух – самая благоприятная среда для размножения вируса. Пользуйтесь увлажнителями воздуха, при их отсутствии – поставьте на батареи чашки с водой, пусть испаряется. И не забывайте об элементарнейших правилах: не вымыл руки – не трогай ребенка, не снял верхнюю одежду – не подходи к кроватке! Почувствовал первые симптомы болезни – не общайся с малышом.

- Нужно ли корректировать детское меню?

- Нет, не нужно. Не стоит лошадиными дозами вводить в детский рацион непривычные продукты. Те же лимоны, например. Вызвать аллергию – проще простого. Кормить детей синтетическими  витаминами тоже не стоит – эффекта почти ноль, а вероятность высыпаний различной степени тяжести возрастает в десятки раз.

- Какие детки попадают в группу риска?

- Все дети (а особенно – в возрасте до 2-х лет) – в группе риска, такова особенность детского организма. Но особую осторожность нужно соблюдать детям, страдающим различными хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, дыхательных путей и т.д.

- Можно ли сейчас делать детям прививки от гриппа?

- Очень советую. Прививка от гриппа делается с шестимесячного возраста, и желательно, чтобы родители тоже прошли вакцинацию. Таким образом, они создадут вокруг ребенка поле защиты. Но, к сожалению, в Украине нет вакцин, способных создать иммунитет от свиного  гриппа. Вернее, эта вакцина есть, но она проходит процедуру регистрации.

Есть так называемые сезонные вакцины. Они защищают от 3 вирусов гриппа. Но есть мнение, что создаваемый этими вакцинами так называемый перекрестный иммунитет способен если не уберечь от заражения свиным гриппом, то хотя бы ослабить течение болезни.

- Каковы симптомы этой разновидности гриппа?

- Самые стандартные: высокая температура, резь в глазах, ломота в теле.

-При их появлении нужно вызывать скорую, вызывать врача на дом, идти в поликлинику?

- Если у ребенка температура под сорок – вызывайте скорую, если средняя степень тяжести – вызывайте врача на дом. Идти в поликлинику с заболевшим ребенком не стоит. И слава Богу, это понимают все мамы без исключения. Осмотрев ребенка, доктор решит, стоит ли госпитализировать ребенка, или можно обойтись домашним лечением. На этот счет существуют специальные Протоколы.

- Есть ли случаи смерти детей?

- Официальных данных по этому поводу я не видел. А рассказы «очевидцев»… К сожалению, сейчас чуть ли не каждая смерть, детская либо взрослая – это смерть от свиного гриппа, будь то осложнения после операции или старая язва. Не нужно паники! Это плохой помощник! И я очень опасаюсь того, что нам еще придется разгребать последствия неумеренного, безграмотного потребления различных иммуностимуляторов, витаминов и «народных средств»…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_Алла 7 лет назад

    так легко говорить тем у кого ребенок в данный момент не болеет! а попробуйте взять себя в руки, когда у него температура, кашель, и вокруг свирепеет эпидемия!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    самое главное - не паниковать!!! паника передается ребенку на бессознательном уровне, ведь до определенного возраста он представляет единое целое с мамой...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алла 7 лет назад

    так легко говорить тем у кого ребенок в данный момент не болеет! а попробуйте взять себя в руки, когда у него температура, кашель, и вокруг свирепеет эпидемия!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    самое главное - не паниковать!!! паника передается ребенку на бессознательном уровне, ведь до определенного возраста он представляет единое целое с мамой...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_буба 7 лет назад

    шарф- ложное средство защиты, как у для детей, так и для взрослых.. и между прочим, в курсе, что маски эти надо менять каждые 2 часа?, в противном случае они бесполезны!

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    эти положительность прививок настолько сомнительны, что я своего ребенка травить ими не буду!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net