Ставить ли ультиматум «Любишь? Женись!»

Мужчины не любят ультиматумов, девушки – неопределенности. Выход?

Мужчины не любят ульмиматумов, а женщины - неопределенности © Shutterstock

По данным статистики, более 50%  людей, решивших вступить в брак, предпочитают оформить свои отношения традиционным способом: в ЗАГСе, а нередко - и в церкви. (Данные, предоставляемые различными центрами социологических исследований, колеблются в пределах 2-3%).

Около 45% «брачующихся» соглашаются провести генеральную репетицию в виде так называемого гражданского брака, и менее 5 %  признают совершенно свободные, не обремененные никакими  бумажками и печатями, отношения.

Предпосылки гражданского брака

В качестве причин, побуждающих людей к гражданскому браку, социология называет:

- эмансипацию  женщин.
Закончив институты, большинство украинских девушек в качестве приоритетов называют карьеру, а не кастрюльки-пеленки. Поэтому гражданский брак с его ненавязчивыми обязательствами является для молодых девушек вполне приемлемой формой жизни.

Женись
© Shutterstock
- «тест на сексуальную совместимость». Практически неизменяемая с течением времени цифра: около 30% браков распадается в первые годы на почве сексуальной несовместимости. И в этом отношении гражданский брак - прекрасная возможность избежать бумажной волокиты, связанной с расторжением «сексуально-неудавшегося» брака.

- моду на независимость от социальных стереотипов. «Большинство живет с благословения ЗАГСа?  Я - не все!» Определенная часть людей (примерно шестая часть от общего количества) - бунтари по факту рождения.  И можно допустить, что нежелание связывать себя законными узами активно демонстрируют прежде всего они, неугомонные.

А что говорят о гражданском браке психологи?

Женись
© Shutterstock
Увы, исповеди женщин, приходящих к психологу после того, как их «гражданская лодка любви» разбивается о реалии жизни, наталкивают на далекий от «публичных» данных вывод.

Откровения женщин говорят: на гражданский брак их толкают не убеждения, а давление обстоятельств. Нежелание любимого связывать себя официальными узами брака, трудности с жильем, материальная зависимость.

Психологи утверждают:  большинство женщин, прожив в гражданском браке определенное время, становятся перед выбором: ставить ультиматум «Любишь? Женись!» или продолжать мучить себя все возрастающей неопределенностью.

Но не убивает ли  ультиматум «Любишь? Женись!»
любовь?

Этот вопрос мы задали семейному психотерапевту Ирины Гаршиной:

- Увы, действительным, а не мнимым равноправием в гражданском браке сегодня могут похвастать только западноевропейские страны: Франция, Германия, Голландия.

Женись
© Shutterstock
Украинских женщин гражданские браки ставят в зависимое положение. И страх за свое шаткое имущественное положение, неопределенный  семейный статус (так я замужем или свободна?), отсутствие детей или тревога за их будущее нередко приводит женщин к неврозам и другим психосоматическим заболеваниям (язве, воспалению яичников и т.д.).

Я не имею права на категоричный совет, окончательное решение женщины должны принимать самостоятельно. Но мое мнение таково: если женщина созрела для  полноценной семьи, для  жизни с любимым  в «горе и радости», ультиматум «Любишь? Женись!» необходим.

Но мужчины не любят ультиматумы! И такая постановка вопроса нередко убивает гражданский брак.

- А неопределенность убивает женщин. Выбирайте.

Подчеркну: я советую предъявлять ультиматум только тем женщинам, которые внутренне ориентированы на полноценную семью. Молодым девочкам, еще не видящим себя в роли матери и «полноценной» жены, я такой совет не даю - всему свое время.

Ищешь свою половинку? Зайди на наш сайт знакомств

А если хочешь узнать, какова ты в отношениях, пройди тест на lady.tochka.net

А как ты относишься к гражданскому браку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    Я недавно поставила такой ультиматум...и что,всё вышло так, как я и ожидала....ссора!!!Но я не понимаю мужчин...если они живут уже несколько лет с девушкой,которую,как они утверждают,любят,то почему они так категорично относятся к браку??В итоге,он мне сказал:"Хочешь свадьбу?Будет тебе свадьба!!!".Но ведь это совсем не то,чего я ожидала..Каждая девушка,мечтает о том,чтоб её любимый сам сделал ей предложение!!!Неужели это так сложно???А вышло как одолжение...Типа "всё,всё,только хватит на мозги капать!!!"
    Куда делись настоящие мужчины????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Крайне отрицательно отношусь к гражданскому браку. Думаю такое положение вещей больше устраивает мужчин. Нет семьи - нет ответственности. Когда мы встречались с моим будущем мужем, он тоже не спешил оформлять отношения. Мы ждали ребенка. Мне долго пришлось его убеждать, что мы должны расписаться, так как это нужно мне и нашему будущему ребенку. Но некоторые мои подруги не такие настойчивые, поэтому и живут в гражданском браке.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Полностью согласна!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    К гражданскому браку отношусь крайне отрицательно.
    Все эти ВОЛЬНОСТИ - от неверного воспитания.
    МУЖЧИНА - это всегда ДЕЙСТВИЕ... - ЭТО ПОСТУПОК!,а значит... - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
    Мужчине УЗАКОНИТЬ взаимоотношения с женщиной, значит - ЗАЩИТИТЬ ЕЕ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО.
    Потому как истинное предназначение мужчин - ТАК БЫЛО ВСЕГДА:
    В МИРНОЕ ВРЕМЯ - ОПОРА И ЗАЩИТА РОДНОЙ СЕМЬЕ, А В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ - ОПОРА И
    ЗАЩИТА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!
    Stavr.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net