Купить шубу без подделок

Ты решила купить шубу, о которой давно мечтала.

Узнай, как правильно совершить дорогостоящую покупку, чтобы тебя не оставили с носом и не подсунули подделку.

Чтобы шубка не стала шкуркой

1. Определись с тем, какой мех ты бы хотела. Ведь от его разновидности, мягкости и расцветки зависит стоимость изделия. В столичных салонах меховых изделий сегодня весьма широкий ассортимент: норковые, соболиные, каракулевые, козьи, кроличьи, лисьи, песцовые, енотовые, рысьи, волчьи и т.д.

2. После того, как ты выбрала модель, разложи изделие на прилавке и внимательно рассмотри. Мех должен быть густым, блестящим, с густым подшерстком, без проплешин.

3. Затем проверь мех на устойчивость и погладь шубу против «шерсти». Если на ладони остаются ворсинки, значит, шуба сомнительного качества, и вскоре просто «облысеет». Кроме того,  качественно выделанный мех не мнется, а после поглаживания  его против шерсти  ворсинки сразу становятся  на свои места.

4. Посмотри, есть ли у шубы этикетка (ярлык). Как правило, у неподдельного изделия и маркировка соответствующая: информация на ярлыке, пришитом в верхней части подкладки, должна соответствовать маркировке, пришитой в других частях подкладки.

5. Проверь шубу на вес. Возьми ее на вытянутую руку. Если она натуральная, но подозрительно легкая — это значит, что перед тобой «халтура». Умельцы-производители в целях экономии меха  часто растягивают шкурки: толщина кожи уменьшается, расстояние между волосками увеличивается, поэтому в такой шубе тебе будет холодно. К тому же она быстро облысеет.

6. При покупке изделия тебе обязательно должны дать гарантию. Срок обмена меховых изделий - не менее полугода.

7. Если ты решила остановить свой выбор на норковой шубе, будь особо внимательна: иногда за норку выдают крашеных сурков или кроликов. Распознать подделку ты сможешь, ощупав изделие. У норки — волос жесткий, а мех кролика слишком мягкий, словно «жидкий»,  у сурков же  волоски разной длины.

8. Если ты выбрала не натуральную, а крашеную модель, то обязательно проверь качество окраски. Проведи белой тряпочкой по ворсу. Если салфетка осталась белой, то шубка не «потечет» и под снегом.

9. Протестируй мех на качество. Если оно высокое, то изделие отличается блеском и сочностью цвета. Такой мех на ощупь упругий, шелковистый, гладкий, не оставляет «жирного» ощущения. Проследи, чтобы на изделии не было «вмятин», «впадин» или прочих неровностей.

10. Осмотри подкладку. Как правило, на длинных меховых изделиях внизу ее обычно не пристрачивают. Ведь если изделие настоящее, производителю нечего скрывать. И ты смело можешь убедиться в качестве.

Если же подкладка пристрочена, ты имеешь полное право просить продавца подпороть ее, чтобы взглянуть на изделие изнутри. И он обязан по твоей просьбе отпороть подол подкладки и показать «внутренности» шубы. Если продавец отказывается это сделать, ссылаясь якобы на порчу товара или говорит дежурное «так не принято», значит, тебя точно хотят обхитрить, и продать пусть и качественную, но подделку.

По изнанке шубы ты сможешь проверить швы, выделку кожи и размеры шкурок, из которых сшито изделие. Поэтому если ты увидишь, что шубка состоит из небольших кусочков — лучше ее не покупать. Носить ты ее сможешь, но не долго. Шуба быстро потеряет свой внешний вид — блеск и лоск, а кусочки вообще расползутся. Поэтому смело требуй у продавца скидку, не менее 60%, или просто ищи другой магазин.

Важно! Специалисты говорят, что долговечность изделия зависит от разновидности меха. По статистике, самые долговечные — шубки из меха выдры, которые могут прослужить около 20 сезонов. Шубка из речного бобра прослужит — 18 зим, из норки — 10, каракуля, песца — 7, нутрии, лисы — 5, кролика — 2 сезона.

О цвете меха

Конечно, расцветка имеет значение. И не только потому, что серый идет тебе больше, чем коричневый. Оказывается, цвет меха влияет на его стоимость. Так, самая дешевая норка, например, светло-коричневая (ореховая). Затем по нарастающей цен расположились: темно-коричневая, разнообразные рыжие (от золотисто-медового до светло-янтарного). Среди дорогостоящих лидеров — черная норка, бежевая, серая и голубая. В группу «дорогих и редких» входят белый мех, иногда с седым волосом, и так называемый турмалин  — бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает роскошный дымчатый эффект. А вот самой дорогой сегодня считают норку «черный бриллиант» (черный мех с синим или фиолетовым отливом).

Крашеный мех

Мастера по изготовлению шуб рассказывают, что мех красят в двух случаях:
1. Придают нужный оттенок  высококачественному  белому меху. Такая шуба очень дорога.
2. Красят  мех, чтобы скрыть его дефекты. В идеале такие изделия должны стоить дешевле. Но это далеко от истины.
На самом деле, современные средства способны окрасить не только очень светлые, но и темные меха. И определить, закрашен дефект или нет, весьма непросто. Красят, как правило, самую дешевую норку — ореховую. Поэтому если внимательно присмотришься к цвету — результат окраски будет заметен. Будь особенно  осторожной, если тебе крашенную ореховую норку пытаются продать как элитную серую. А если ты остановила свой выбор на розовой, красной, зеленой или разноцветной шубке — шубка уж точно крашеная!  И весьма уместна, если ты хочешь отойти от классики и выглядеть помоложе.

Заграничные шоптуры, или Летим за шубой!

Как говорит менеджер турагенства «Роксолана» Ирина Крыжинина, самые популярные страны, откуда к нам приезжают шубы, — это Греция, Китай, ОАЭ и Италия.
Сегодня в арсенале многих солидных турфирм есть даже специальное предложение для желающих купить шубу или дубленку за границей — шоптур в одну или несколько стран, во время которого показывают все самые злачные места, где лучше и надежнее всего купить меха хорошего качества, по весьма привлекательным ценам.

В Италии, например, меха лучше всего покупать в Милане, Флоренции или Риме. И выбор брендовых магазинов достаточно широкий, и на покупку дадут гарантию.  Модели же по-европейски разнообразны — от традиционной классики до коротеньких эпатажных полушубков  смелых цветов, в стиле кинозвезды. И цены приятно удивляют, особенно в сезон скидок и распродаж.

В Греции шубы производят в городке Касторья, а потом распространяют по торговым центрам и магазинам страны. Здесь есть небольшой секрет: чем крупнее город, например, Афины, тем шуба будет стоить дороже. Зато в маленьких греческих городках, где меньше туристов, эту же шубу можно купить значительно дешевле. Также греческие шубы практикуют переправлять в Италию. Поэтому не удивляйся, если обнаружишь на своей  «итальянской» шубке греческую этикетку. А вот шкурки для производства шуб закупают, как правило, на аукционах в Америке и Канаде.

В хороших магазинах Европы продавцы, как правило, уверены в своем товаре, и тебе без проблем позволят проверить шубку: потянуть за шкуру, потрогать, подергать, ощупать швы, ворс и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net