Каждый подросток должен «убить отца»!

Через подростковый возраст своих детей многие родители  проходят с трудом.

Дочь, всего лишь год назад льнувшая к маме умом и сердцем, вдруг начинает ершиться по поводу и без, каждое сказанное слово воспринимается как повод к критике, возможность подчеркнуть ее «отсталость». А между папой и сыном порой разгораются настоящие войны…

- Это совершенно нормально, - утверждают психологи. – Более того: мальчику такая «война» просто необходима! Сражаясь с отцом, будущий мужчина проживает важнейший период в своей жизни – инициализацию, охарактеризовать которую можно очень яркими словами: «Убить отца!».

Но не принимай эти слова буквально,  в их основе – совершенно естественные и абсолютно бескровные процессы. Дело в том, что в период полового развития у мальчика вдруг «открываются глаза» и он видит в своем отце соперника…

Инициаторами войны, естественно, выступает юное поколение, как более задиристое, с более горячей кровью. Отцам остается лишь принять вызов, что в большинстве случаев и происходит.

Так называемые примитивные племена предпочитают естественную войну между отцом и сыном ввести в «цивилизованные» рамки: в определенном возрасте мальчик получает право на равных вступить в открытое единоборство с отцом, доказывая свою силу и ловкость, способность терпеть боль и голод. Инициализация юноши нередко приобретает все признаки пытки: например, некоторые индийские племена устраивают для подросших пацанов «сауну». По специальной технологии строится «банный» вигвам, в котором собираются  все мужчины племени. Выйти оттуда можно только по команде старейшины или, если все становится совершенно нестерпимым, можно произнести специальную фразу, означавшую позор… И пацаны сидят!

Есть  и более «зрелищные» испытания: с необходимостью порвать свое тело, стремясь вырваться из «пут» продетой сквозь кожу лианы. Солидный шрам заменяет таким мальчикам паспорт гражданина и дает им право на равноправное участие в жизни родного племени…

Страшновато? Но согласись – этот способ перевода мальчика в юношу куда более гуманный, чем двух-трехлетнее выматывание нервов! По крайней мере, по отношению к родителям…

Но мы  - цивилизованные… И редко у какого папы хватает мудрости принять неосознанный вызов своего сына помериться силами и помочь ему с максимальной пользой пройти по этой «тропе войны».

Чаще всего сорокалетние мужи так же неосознанно, как и их терзаемые гормональными бурями сыновья  бросаются в сражение, ломая  едва проклюнувшуюся волю созревающего на глазах мужчины. Причем делают это так ожесточенно, будто на кону – корона племени… И побеждают! Но какой ценой? Их cыновья вступают во взрослую жизнь, так и не получив своеобразного «паспорта» своей зрелости.

- Ну хорошо! – говорят наиболее вменяемые папы. – Индейцы строят «бани», а нам-то что делать? Не с сауну же их с собой брать!

В сауну действительно не нужно: европейским мужам способность выносить физические страдания не нужна. (Тем более что в «цивилизованные» сауны папы ходят несколько с другими целями…)  А вот умение принимать решение и нести за него ответственность – необходима!

Да, позволить мальчишке принять заведомо неправильное решение не так просто … Тем более когда  оно – в явный (и неосознаваемый!) противовес с родительской волей. Но, если желание подрастающего сына напрямую  не угрожает его жизни  – дайте ему возможность отстоять свое мнение! И также – понести за него ответственность. Иначе вчерашний мальчик отрастит бороду, оставшись в душе пацаном…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net