Почему ребенку нельзя есть молодую картошку

Что общего у молодой картошки и онкозаболеваний?

Пока что не давай ребенку молодую картошку! © Shutterstock

Как только на рынке появится молодой картофель, так мамочки и начинают мучиться вопросом: можно ли давать ребенку молодую картошку. Ведь так хочется накормить кроху самым полезным и вкусным!

Но не лучше ли потерпеть? Ведь молодой картофель таит в себе настоящую опасность для здоровья ребенка.

Чем опасен молодой картофель?

Молодой картофель выращивают на скорую руку, как правило, благодаря ударным дозам удобрений и ускорителей роста. Оно и понятно. Чтоб больше заработать, картофель надо вырастить как можно раньше.

Если молодую картошку выращивают в закрытом грунте, при недостатке солнца, то, как правило, обильно удобряют не только органическими, но и неорганическими удобрениями. Чтоб вожделенный овощ рос как на дрожжах.

Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединение, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования превращаются в вещества, провоцирующие развитие онкозаболеваний.

Большое количество нитратов может вызвать сильнейшее отравление с рвотой и поносом. Что особенно опасно для детей.

Кроме того, из-за недостатка солнца и тепла молодой картофель не так уж и полезен, как это принято считать. Ведь в нем недостаточно витаминов.

Так что не стоит так уж стремиться накормить малыша молодой картошкой.

© Shutterstock
Также врачи не рекомендуют есть молодой картофель беременным и кормящим мамочкам.

Но если ты все же решилась на смелый эксперимент, узнай, как сделать молодой картофель хоть немного безопасным.

Как вывести нитраты из молодого картофеля

Очень хорошо вымой клубни. Лучше не вари молодой картофель в мундире, ведь именно кожуре скапливается наибольшее количество нитратов.

Храни молодую картошку только в холоде, так как при невысоких температурах нитраты не "превращаются" в более ядовитые вещества.

Если молодой картофель 30-40 минут перед приготовлением подержать в воде, количество нитратов в нем снизится на 20-25%. Правда, есть опасность, что после длительного вымачивания картофель не сварится и так и останется твердым.

Во время варки картофеля больше всего нитратов выделяется в воду на протяжении 30-40 минут. При этом клубни очищаются от нитратов на 80%.

Но чем дольше ты варишь картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток уйдет и ценных веществ – витаминов и минеральных солей.

© Shutterstock
Если ты готовишь для ребенка картофельный салат и сок, то эти блюда ребенок должен съесть и выпить сразу после приготовления.

Ведь длительное хранение молодого картофеля при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, под влиянием которой нитраты превращаются в нитриты.

Также многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только активизирует этот процесс в молодом картофеле.

Экологически чистая молодая картошка очень полезна для ребенка. Она богата биофлавоноидами и витамином С.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.

Так что чуть позже можно смело угощать малыша этим лакомством и одним из лучших первых прикормов для грудничков.

О том, как выбрать клубнику и чем она полезна для ребенка, читай на lady.tochka.net.

Как думаешь, не опасно ли давать ребенку привозную молодую картошку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Вы, видимо, никогда не видели, как растет картошка? "Домашнюю картошку" настолько травят от колорадского жука и не только, что если дом.скотина лежит и не встает, то ветеринары говорят "земли поела". Вся земля протравлена! И люди травятся - интоксикации с рвотой это еще цветочки. Так, что как ни странно, но гораздо чище колхозная, которая растет в бурьянах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    моральный дегенерат

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    сам сдохни!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Видно Ольга Куршакова в школе биологию и химию не учила. Нитраты опасны для людей ни онкозаболеваниями, а кислородным голоданием. Попадая в кровь они связывают кислород, тем самым кислород не доставляется к клеткам. Вот и вся недолга!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    что значит "ПУСТЬ ДОХНУТ?" вы люди или нелюди???????не стесняетесь такое говорить про наших деток,ужас!!!!Такие как вы и есть новым чикатило!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    да и пусть дохнут ведь неизвестно ,что из них вырастет толи новый чикатило толи разносчица СПИДа

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Ятак понимаю.Картофельний крахмал перевари вается во рту при помощи слюни во время пережевивания.Ребенок еще не в состоянии жевать.Значит пища будет загнивать в кишечнике.Так что надо ждать пока зубки вирастут.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А что на наших прилавках продается не опасное?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Привозную,с нитратами-никому нельзя,а с бабушкиного огорода-обязательно(сплошной калий и минералы),очень полезно.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net