Ревность растет из мании преследования и ложного стыда

Избавься от мук ревности - найди ее настоящие корни.

Ревность отравляет жизнь © Shutterstock

Обычно человек осознает ревность как готовый продукт: «Я ревную! Значит, люблю. Но страдаю. Значит, в моих страданиях кто-то виноват. И виновник должен быть наказан! Во имя большой, но преданной  любви."

Вслед за этой мыслью идут конкретные действия. В легких случаях - обида, в случаях средней тяжести - затяжные скандалы. А про особо тяжелые случаи и говорить-то страшно.

Найти истоки ревности, помочь клиенту осознать их как главный мотив ревности – именно эта задача стоит перед психотерапевтами.

Они выделяют пять основных мотивов ревности. И очень советуют, чтобы избавиться от ревности, поработать с ее истинными корнями.

Часто мучашься ревностью?  Найди и устрани ее причины!

Ревность часто растет из обиды. Мой партнер поступает не так, как я ожидаю. «Мне бы хотелось, чтобы он смотрел только на меня…»

Но ведь  даже в церкви иконы «на выбор», а ты ведь не икона, правда? Работай со своими ожиданиями. С чего это ты решила, что они –единственно правильная модель поведения?

Ревность взращивает ложный стыд.  Что подумают обо мне люди, когда увидят, что он смотрит на "эту"? Что я хуже, недостойнее во всех отношениях. Или что он такой беспросветный «кобелино», что нужно быть полной дурой, чтобы связать с ним свою жизнь. Как стыдно, люди!

Ревность
© Shutterstock
Научись смотреть на свою жизнь своими глазами, а не бабушки из четвертого подъезда.

Глупая зависть - прямой путь к тупой ревности. Естественно, любую девушку, на которую упал взгляд твоего милого, боги любят больше.  И потому грудь у нее – выше, ноги – длиннее, уши – прозрачнее.

Ну почему жизнь так несправедлива?! Одним – все, а другим – чуть-чуть. И начинается месть природе под видом ревности.

Ну, знаешь ли! С таким отношением к себе странно, что все-таки нашелся чудак, который сквозь эти кривые зеркала рассмотрел в тебе что-то ценное. Работай с самооценкой! 

Ревность
© Shutterstock
Родная мама ревности - чувство вины. Бывает и так. Если твой милый ощупывает взглядом каждую юбку, некоторые барышни начинают испытывать рецидивные приступы застаревшего чувства вины перед ним, таким чудесным. Это ж надо – такому идеалу – и вдруг такое несовершенство.

Повышай самооценку и учись трезво смотреть на жизнь! Увы, мужчины часто ищут не «лучшее», а «другое».

Мания преследования. Весь мир только и ждет удобного случая, чтобы подставить тебе подножку. А с каких высот лететь дольше, а падать больнее? Правильно, с любовных. Поэтому все только и ждут, пока ты отвернешься, чтобы выбрать нож поострее и ударить посильнее.

Ревность
© Shutterstock
Расслабься! Жизнь прекрасна. И только твое ожидание проблем не дает ей проявиться во всей своей красе.

Кроме названных, существует еще целый перечень «семечек», из которых вырастают «дубы и кедры» ревности. Беда в том, что вычислить эти «семечки» непросто, а сражаться с «кронами дубов» бесполезно.

Ревность, представшую пред миром во всем своем великолепии, свернуть назад очень сложно. Единственный путь раз и навсегда избавиться от нее – докопаться до первоисточника в себе. Самостоятельно или с помощью специалиста.

Ревность отравляет тебе жизнь?
Звони психотерапевту, пусть поможет тебе найти истимнные причины твоих мук.

А ты ревнива?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • LENOCHKALYT 2 года назад

    А ты ревнива?
    Ответ: да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    а мне понравилась статья, просто не всем хочется осознать правду. Я очень ревнивая, но последнее время поняла, что нужно над собой работать, чтобы когда мы идём вместе, то мужчины проходящие мимо смотря на меня слюнки пускали, а мой любимый пусть смотрит на других и понимает, что его жена самая шикарная.

    Прокомментировать Мне нравится
  • lesenokl81@mail.ru 5 лет назад

    винить не нужно только одного а обоих . Если любимому человеку не безразлично состояние души партнера, то он будет делать все возможные варианты предотвратить повод ревности и не причинять боль любящему человеку

    Прокомментировать Мне нравится
  • lesenokl81@mail.ru 5 лет назад

    да и очень я ни знаю что мне с этим делать. Просто какой то кошмар. Просто он мне постоянно о ком то говорит или при общении общаеться в других комнатах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • PAPUAS 5 лет назад

    В ревности нет ничего хорошего... но что-то в этой статейке НЕ ТО....

    Прокомментировать Мне нравится
  • xvost 5 лет назад

    статья неправильная! Если будешь во всем венить только себя и искать причину только в себе. то всякое гуано усядется на голову и будет ездить на тебе и еще и твердить - я хорошая (или хороший). я все делаю правильно. а ты неправильно смотришь на мир. снизь планку. я имею право на личную жизнь. ты не икона и т.д. Аведь истинный смысл этих слов - отстань от меня. Так что., дорогие мои, говорите себе- у меня все правильно, и найдите себе человека, который смотрит в одном направлении с вами, а не на лево.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    А как же: "Ревнует - значит любит?". Я своему молодому человеку постоянно говорю: "Не бойся, что я постоянно тебя ревную... Когда я перестану это делать и стану полностью безразличной к тебе, вот тогда начинай бояться..."

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    да...уж.....
    статья-полнейший бред..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да, ревнива =)

    Прокомментировать Мне нравится
  • третий лишний 5 лет назад

    если не можешь избавиться от ревности, забей на него/неё

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net