Как помочь ребенку, если он засунул в носик инородный предмет

Или проглотил пуговицу. Что делать?

Врачи собирают целые коллекции предметов, извлеченных из носиков и ушек детей © Shutterstock

От неприятностей подобного рода не застрахована даже самая аккуратная мама. Малыши подбирают мелкие предметы везде – дома, на улице. И тут же стараются спрятать сокровище в самое надежное место – в носик или ушко. Или проглотить.

Чтобы суметь оказать малышу первую помощь, нужно знать приметы проблемы и обладать определенными навыками.

Если инородный предмет попал  в носик

Первым признаком того, что в носике находится инородный предмет, является усиленное чихание малыша – защитная реакция организма, иногда устраняющая проблему. Изменение формы носика, небольшая отечность также могут быть подсказкой.

Если инородный предмет находится в носике несколько дней, это может привести к развитию инфекции – из поврежденной ноздри у малыша появляются дурно пахнущие выделения, (иногда - со следами гноя или крови).

Ситуация усугубляется, если предмет является адсорбентом, то есть впитывает в себя естественную слизь и увеличивается при этом в размере.

Удалять предметы самостоятельно можно только в том случае, если успешность манипуляции не вызывает сомнений – предмет достаточно большой, его легко зацепить пальцами или пинцетом.

инородный предмет
© Shutterstock
В противном случае нужно непременно обратиться к врачу – неумелые действия могут привести к тому, что предмет из носового хода попадет на заднюю стенку глотки и вызовет угрожающее жизни удушье.

Помощь врача в большинстве случаев начинается с обезболивающего укола – ребенок должен быть абсолютно спокоен, любое резкое движение может усугубить проблему. Иногда требуется общий наркоз, рентген.

После удаления «припрятанной вещицы» все болезненные симптомы достаточно быстро проходят, лишь иногда вызывая развитие синусита – разрастание слизистой оболочки возле места, где был расположен инородный предмет. Врач назначит лечение в зависимости от тяжести осложнения.

Малыш засунул инородный предмет  в ушко


Диагностировать попадание инородных предметов в ушки наиболее сложно – если предмет не острый и не вызывает острой боли, то его наличие можно заподозрить спустя  длительное время.

инородный предмет
© Shutterstock
Поводом для обращения к врачу в этом случае является воспаление наружного или среднего уха.

К счастью, засунуть глубоко твердый предмет благодаря естественной изогнутости слуховых ходов сложно. Иное дело – кусочки еды или, например, пластилин.

Внимательно осматривай ушки малыша, заподозрив неладное, не пытайся извлечь предмет самостоятельно – это может привести к повреждению барабанной перепонки. 

Кусочки хлеба, фрукты и т.д. обычно извлекают из ушка, промывая его струей теплой воды из резиновой груши с мягким наконечником или шприца Жане. Если есть подозрение на нарушение целостности перепонки, промывание делать нельзя.

Твердые предметы достают специальным ушным пинцетом, при помощи промывания или специальным крючком. Если в ушко попали предметы, способные набухать (горох, бобы), их перед удалением обезвоживают путем вливания в ухо 40% спирта или глицерина.

Инородный предмет застрял в пищеводе

Первое место среди проблем с инородными телами занимает все-таки склонность малышей тянуть все в рот. И это привычка нередко таит в себе прямую угрозу жизни.

инородный предмет
© Shutterstock
Предмет  застрял в пищеводе. В этом случае у малыша возникают все признаки того, что он подавился – он может кашлять с позывами на рвоту, ему трудно дышать и глотать.

Если перед этим у малыша был доступ к мелким деталям, и ты подозреваешь, что он мог проглотить, например, бусинку или округлую деталь конструктора, можно  перевернуть малыша вниз головкой и похлопать по спинке.

Иногда таким образом удается избавиться от проблемы. Если это не удалось сразу – немедленно отправляйтесь к врачу. Опасность ситуации заключается в том, что застрявший предмет может повредить слизистую оболочку пищевода и даже привести к разрыву его стенки.

Малыш проглотил несъедобный предмет

В этом случае в течение 2-12 дней нужно внимательно просматривать кал малыша (а еще лучше – промывать его под струей воды), чтобы убедиться в том, что организм  справился с этим естественным путем.

Если ты знаешь, что малыш проглотил что-то с острыми краями, особенно внимательно следи за его самочувствием. Боль в животе, тошнота, головокружение, вздутие кишечника, повышение температуры – это сигнал о том, что предмет застрял в кишечнике. Срочно обратись к врачу.

Читай также о том, как помочь малышу, если его укусила пчела

А ты сталкивалась с подобной проблемой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 8 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net